Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЗАВЕРШАЕТСЯ РЕСТАВРАЦИЯ СОБОРА ВЫСОКО-ПЕТРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ

ЗАВЕРШАЕТСЯ РЕСТАВРАЦИЯ СОБОРА ВЫСОКО-ПЕТРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ

Подходит к концу реставрация каменной церкви Петра Митрополита – главного собора Высоко-Петровского мужского монастыря, расположенного на Петровских воротах. Храм является одним из старейших в Москве, его возвели в 1514 году по проекту архитектора Алевиза Нового. Собор назван в честь основателя монастыря — митрополита Киевского и всея Руси святителя Петра. Постройка имеет форму восьмигранной башни со шлемовидной главой.

«Весь монастырский комплекс начали реставрировать в 2016 году. Уже полностью завершены работы на колокольне с надвратной церковью и в церкви Пахомия. Сейчас заканчивается реставрация церкви Петра Митрополита, которая вошла в программу субсидий в 2017 году. Специалисты провели здесь масштабный комплекс работ на фасадах, в частности восстановили уникальную живопись. Всего же в этом году субсидии на реставрацию религиозных объектов были выданы 17 памятникам, принадлежащим четырем разным конфессиям», — глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Как сообщил в Мосгорнаследии, реставрация монастырского комплекса продолжается. В ходе работ были восстановлены гранитные ступени крыльца главного входа, укреплен фундамент главного собора монастыря и обустроены дорожки вокруг него. Стены храма также укрепили специальным раствором, оштукатурили и покрасили их в красный цвет по технологиям XVI века. Восстановлен орнамент как бы оплетает портал главного входа и окна.

В начале XVII века территория храмового комплекса была обнесена каменной стеной, а в конце этого же столетия его площадь увеличилась за счет присоединения усадьбы Нарышкиных. С 1690 по 1694 год здесь построили Боголюбский храм и братский корпус с Нарышкинскими палатами. К 1750-му между колокольней и братским корпусом была возведена церковь Толгской Иконы Божией Матери, а спустя три года началось строительство церкви во имя преподобного Пахомия Великого (позже она была переосвящена в церковь Петра и Павла). В 1890 году к братскому корпусу пристроили келейный корпус.

Формально монастырь был закрыт сразу после революции 1917 года, но на протяжении следующих 10 лет здесь продолжали работу церкви. Постепенно их начинали приспосабливать под иные нужды. Так, собор Петра Митрополита стал складом для Дирекции художественных фондов Министерства культуры РСФСР. В этом качестве историческое здание находилось до 1980-х годов. В 1984-м после долгих лет забвения была предпринята попытка реставрации. Тогда специалисты установили, что храм является хорошо сохранившимся памятником нехарактерной для Руси ренессансной архитектуры. Работы проводили под руководством известного архитектора Бориса Дедушенко, однако реставрацию не завершили. Полноценная деятельность монастыря и его главного храма была возобновлена только в 2009 году.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top