Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НАЛОГ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ: КНУТ ИЛИ ПРЯНИК?

НАЛОГ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ: КНУТ ИЛИ ПРЯНИК?

25 октября больше всего споров вызвал пакет из трех законопроектов первого чтения – документ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» с сопутствующими поправками в Налоговый и Бюджетный кодексы.

НПД в размере 4% дохода теоретически распространяется на самозанятых, то есть не имеющих работодателя, которые работают на других людей. Если работают на юрлиц – 6%.

Спорили час одиннадцать минут, стенограмма 64077 знаков. Законопроекты подписали девять депутатов ЕР и два сенатора. Представлял эксперимент с налогом на профессиональный доход председатель комитета ГД по бюджету Андрей Макаров. Бился с логикой с большим накалом. Похоже, не убедил никого.

Первому чтению предшествовала интрига. По первой информации тех самозанятых, кто не придет платить новый налог НПД добровольно, оштрафуют на сумму всего дохода. Потом Макаров говорил, что журналисты его не так поняли, а сегодня и вовсе договорился до того, что ошиблись. Новая версия Макарова – НПД можно платить добровольно, но те, кто не зарегистрируется, остается без государственной крыши и будет платить половину дохода бандитской крыше. По логике Макарова новый налог не фискальный. Не только бабушка, но и дедушка, собирающие грибы на продажу, его платить не будет. Дикороссы налогом не облагаются.

Геннадий Онищенко предупредил: «Защиту, которую вы обещаете от ОПГ, от рэкетиров, эту нишу займет государство. Потому что сразу придут прокуратура, надзоры. Потому что он предприниматель, потому что он работающее население. Ни один норматив ни в одном надзорном ведомстве не заточен на такой вид работ. Все настроены на промышленность. И тогда он превращается из доверившегося государству в самооговор. Его задушат, понимаете? Причем, в изощренной форме».

А не в этом ли суть закона? В любом случае, единороссы с политической дисциплиной явно недорабатывают. На пенсионном возрасте у них выбились из колеи Наталья Поклонская с Сергеем Железняком. Теперь вот Онищенко. На виражах истории случается ситуация, воспетая Германом Гессе: вся рота идет не в ногу и только один человек в ногу, при этом чувствуя себя белой вороной.

Эсер Дмитрий Ионин прокомментировал журналистам без оптимизма. Самозанятых надо рано или поздно выводить из тени, но не так, здесь кнут и пряник перепутаны. Чтобы обложить налогом, надо создать для них рабочие места.

Небольшой опрос по горячим следам не выявил депутата, который бы осознавал суть проблемы и знал бы о ее зарубежных корнях. Между тем она вызывает такую тревогу, что давно подвергается изучению и описаниям. Еще Алексей Митрофанов предупреждал: трудовое законодательство делали левые. Поэтому конвенции МОТ настолько жесткие, что их обходят. В результате на Западе разрастается новый опасный класс прекариата, людей без постоянных доходов на случайных заработках без оформления трудовых отношений. В отличие от салариата с постоянной и защищенной занятостью, прекариату реально нечего терять. Как и другие основные проекты кризиса, и эту заразу экспортировали в Россию вслед за заемным трудом без трудовых гарантий.

Таким образом, депутаты разошлись понимании судьбы прекариата, не понимая, что это такое.

От внимания депутатов ускользнул еще один пикантный момент. Подозреваю, никто из них не только в метро не ездит, но и своими ногами в налоговую не ходит. Макарову сказали, что в налоговой разработали мобильное приложение для регистрации в уплату НПД, он это с радостью транслировал: достаточно нажать четыре кнопки. Проверил ли сам, не сказал, стало быть, не проверял. По моему опыту, все, что делает налоговая, обложено иезуитской бюрократией и нормальный человек ни одну бумагу самостоятельно заполнить не может. У них даже заявление на счет в банке, куда нужно перевести налоговый вычет, на семи листах. Заполнение 2НДФЛ может стоить в конторе за углом выше вычета – если только ты не крутой бизнесмен, для них до десяти тысяч сущие копейки. Проверять их мобильное приложение вряд ли кто-то будет, по версии Онищенко, человека сразу возьмут на крючок.

Если бы депутаты знали, как живет трудовой народ, а не только бабушки и дедушки, на продукты своей законодательной деятельности, возможно, смотрели бы несколько другими глазами.

Лев МОСКОВКИН.

One thought on “НАЛОГ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ: КНУТ ИЛИ ПРЯНИК?

Добавить комментарий

Loading...
Top