Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОНКОЛОГИЯ СТАНОВИТСЯ ВОПРОСОМ СОЦИАЛЬНЫМ И ЭКОНОМИЧЕСКИМ

ОНКОЛОГИЯ СТАНОВИТСЯ ВОПРОСОМ СОЦИАЛЬНЫМ И ЭКОНОМИЧЕСКИМ

Рост заболеваемости раком, отмечаемый в последние годы по всей стране, можно замедлить и остановить, только объединив усилия медиков, общественников и представителей власти. К такому выводу пришли участники III Всероссийского конгресса онкологических пациентов, приехавшие в Общественную палату РФ из 60 регионов.
«На сегодняшний день риск заболеть раком вырос на 5%, это связано с питанием и экологией, однако риск умереть снижается, потому проводится огромная работа по выявляемости и профилактике. Считаю, что особенно важно единение и понимание проблемы, которую можно решить только совместными усилиями», — заявил, выступивший на пленарном заседании, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Валерий Старинский.
Онкология, по его словам, становится «не просто вопросом здоровья населения, но и вопросом экономики и социальной сферы». Конкретную статистику роста заболеваемости привела в своем выступлении доктор медицинских наук, профессор, президент Российской Ассоциации маммологов Надежда Рожкова: «По статистике, число пациентов, страдающих от рака молочной железы, выросло на 34 процента. Особенно огорчает омоложение рака — от 15 до 40 лет».
Как напомнил секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, борьба с онкологическими заболеваниями объявлена президентом РФ приоритетным направлением:
«Сегодня есть государственная программа, инициативы, даже деньги выделены, но не все решается соответствующим образом. Сложная задача стоит с налаживанием лекарственного обеспечения онкобольных. Есть вопросы по строительству протонных центров: сколько их нужно и как правильно распределить средства?».
«Основная тема сегодня — обсуждение нашей Национальной стратегии по здравоохранению в РФ. Нам необходимо довести этот документ до совершенства, чтобы он стал платформой для развития в стране онкологической службы, которая была выдающейся на весь мир 50 лет назад. Мы хотим вернуть этот статус. Также хочу подчеркнуть, что важно создать условия, при которых каждого пациента могли бы лечить в равной степени хорошо в любом уголке России», – заявила президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова.
Глава федеральной Общественной палаты предложил активнее включиться в работу по проведению общественной экспертизы всех документов, касающихся вопросов онкологии и здравоохранения. «Нужна наша деятельность в общественной экспертизе, мы должны активнее к этому подключиться, опираясь на пациентские организации. Мы не должны полагаться на решения исполнительной власти, но должны ей помогать принимать более точные решения. Считаю, важно для результативности усилий взаимодействие врачей, власти и пациентов. То, что делается сегодня в онкологии, помогает жить и выживать тысячам людей», — считает Валерий Фадеев.
Член ОП РФ Валентина Цывова обратила внимание участников на то, что, несмотря на современные технологии и методики, используемые в московских ведущих медицинских институтах, многие российские регионы по-прежнему отстают и не могут предоставлять такое же высококлассное лечение. «Проблема рака всколыхнула все наше общество, потому что онкологических больных с каждым годом становится все больше. В связи с этим президент в своем указе обратил наше внимание на проблему борьбы с онкологией. Сегодня мы обсуждали много проблем. Врачи ведущих институтов рассказали, как у них совершенствуется лечение онкологии, но оно не так совершенно в регионах, как в Москве. Мне очень отрадно, что московские коллеги могут лечить пациентов на таком высоком уровне. Если бы нам достичь такого же уровня для всей страны — это было бы хорошо».
Для решения проблем регионов Валентина Цывова предложила использовать финансовые возможности фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).
«В рамках программы развития здравоохранения за счет средств ОМС предполагается создать 18 федеральных центров в регионах, появятся амбулаторные онкологические службы для оперативной диагностики, которые позволят быстро и качественно лечить пациентов. Программа ОМС предусматривает методические рекомендации по способам оплаты за счет средств обязательного медицинского страхования».

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top