
Осень – время праздника урожая. Эксперты Роскачества помогают выбрать самую вкусную и полезную тыкву к вашему столу. Эксперты рассказали, как выбрать самую сладкую тыкву, о чем расскажет горчинка, чем полезен плод и каким лучше украсить гостиную на Хэллоуин.
Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Для чего подойдет каждая из них?
Крупноплодная тыква
Этот овощ, как следует из названия, представляет собой крупные округлые плоды, масса которых может достигать нескольких сотен килограмм, рассказывает Сергей Масловский, эксперт в области овощеводства, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Этот сорт характеризуются разнообразной окраской, окрас может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого цвета. Отличительная особенность этого растения – округлая плодоножка и стебель (хвостик), без «бороздок». Такой плод богат содержанием сахаров и каротина, а значит она хорошо подходит для запекания, овощного рагу. Она не теряет своих потребительских свойств при длительном хранении.
«У крупноплодных тыкв есть один небольшой недостаток: зачастую, такие плоды очень большие, а это значит, что использовать её порционно при приготовлении пищи не получиться – в разрезанном состоянии долго ей не пролежать», – говорит Сергей Масловский.
Еще один немаловажный факт о крупноплодной тыкве – именно этот сорт тыквы служит украшением к Хеллоуину.
Твердокорая тыква
Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре.
По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.
Мускатная тыква
Это самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Кстати, ее мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом.
Плоды у мускатной тыквы имеют разнообразную форму, наибольшее распространение получили сорта грушевидной формы – «Баттернат» (масляный орех), которые и преобладают розничной торговле.
Так, мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.
Важно! Некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.
«Несмотря на горечь, кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств, среди которых: противоопухолевые свойства, противозачаточные, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные», – поделился Сергей Масленников.
Пищевая ценность
Тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина, содержание которое у отдельных сортов может доходить до 30 мг%.
Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором. В семенах содержится большое количество жиров и белков.
Как выбирать тыкву в магазине?
Выбирая тыкву в магазине в первую очередь, следует ориентироваться на то, чтобы плод был вызревшим. Корка плода должна быть плотной, без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). Размер, цвет плода существенного влияния на его потребительские свойства не влияет. Половинки тыквы покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта, говорит эксперт.
Справочно:
В помощь фигуре – «тыквенная диета»
Тыквенная диета – любимый способ похудения сладкоежек. Но у тыквы не только нежный и сладкий вкус, у нее уникальный витаминный состав и низкая калорийность – от 22 ккал в сыром виде и до 24 – в тушеном. За неделю можно сбросить 5–6 килограммов. Белки, углеводы, клетчатка – все, что нужно для выведения из организма лишней жидкости. Тыкву рекомендуют гипертоникам, диабетикам, людям с воспалениями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Есть только тыкву несколько дней подряд непросто, поэтому она больше рекомендуется для разгрузочных дней. Особенно полезен сок из сырой тыквы с мякотью. Наиболее эффективно сочетание этого овоща в салатах с яблоками, морковью и сельдереем.
А вот тыквенными семечками увлекаться не стоит – в них 550 ккал на 100 граммов и много жира. Максимальное время соблюдения тыквенной диеты – 10–12 дней.
Важно! Нельзя ее придерживаться подросткам, беременным и кормящим женщинам.
«Также напоминаю, что, если вы планируете сидеть на диете, а тем более, на какой-либо монодиете, стоит, конечно, предварительно проконсультироваться у врача-специалиста, не навредит ли вам диета, которую вы запланировали», – отмечает диетолог.