Вы здесь
Главная > #МОСКВА > НАПРОТИВ КРЕМЛЯ ОБНАРУЖИЛИ КЛАД

НАПРОТИВ КРЕМЛЯ ОБНАРУЖИЛИ КЛАД

Килограмм медных денег был спрятан в период финансового кризиса

На Софийской набережной напротив Кремля столичные археологи обнаружили клад — 135 медных монет конца XIX — начала XX века, сообщает mos.ru. Их ценность невелика – всего два рубля 36 копеек. Скорее всего, владелец спрятал его в период финансового кризиса времен Первой мировой войны. Тогда бумажные деньги обесценивались, и люди старались сохранить любые металлические монеты.

До начала XX века на этой территории стояли густонаселенные двух- и трехэтажные дома и клад, вероятнее всего, спрятал кто-то из жильцов.

Тайник обнаружили при проведении работ по благоустройству. Клад находился в земле на глубине полутора метров. В нем были 32 монеты по полкопейки, столько же монет номиналом три копейки, 29 монет номиналом две копейки, а также 36 экземпляров однокопеечных монет и шесть — пятикопеечных.

«Для сравнения: дневная заработная плата мастерового в начале прошлого века составляла от 30 до 50 копеек, бутерброд с ветчиной стоил от трех до пяти копеек, бутылка хорошего российского вина — 50–60 копеек, а французского шампанского — до трех рублей. Однако эта находка — яркая иллюстрация финансового кризиса в России, связанного с Первой мировой войной. Дело в том, что к концу 1915 года бумажные деньги стали обесцениваться, поэтому люди старались припрятать металлические монеты», — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Самые ранние монеты отчеканены в 1870-м году, а самые поздние — 1915-м. Специалисты предполагают, что изначально клад был спрятан в кожаном кошельке или мешочке, который истлел – на некоторых из них сохранились фрагменты кожи. Монеты сильно окислены, некоторые из них изогнуты. Сейчас они находятся на реставрации. После того как артефакты очистят от загрязнений, их передадут в музейный фонд.

Фото: mos.ru

 

По материалам “Дом, в котором я живу”.

д

Добавить комментарий

Loading...
Top