Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МОДА НА СЕЛФИ В ЭПОХУ НАСИЛИЯ

МОДА НА СЕЛФИ В ЭПОХУ НАСИЛИЯ

Шод Муладжанов.

«Вот, посмотрите, это я на фоне горящего автобуса!» – на модном телеканале шла очередная подборка «горячих» сюжетов из интернета. Комментариев не последовало. Далее, с веселым дикторским сопровождением, показали парочку столкновений грузовиков с такси и наезд внедорожника на пешеходов. А напоследок – селфи подростка на фоне дерущихся ребятишек.
Насилие, увы, отнюдь не новость в нашей жизни. Оно было актуальной темой всегда и остается таковой сегодня. Не в нашей стране, пережившей даже за один только последний век ужасы гражданской и Великой Отечественной войн, массовых репрессий, голодомора, лихих 90-х, говорить об эре милосердия. Но вроде бы совсем недавно мы словно сделали паузу в череде горячих и холодных войн, вспомнили о самоценности человеческой жизни, заговорили о ее приоритете в сравнении с наживой и идейными установками.
Но как-то очень быстро кончилась эта оттепель. Снова равнодушно и буднично сообщают теледикторы о количестве жертв (наших, российских!) в зонах боевых действий, снова пошли чередой теракты и «разборки» со множеством невинно пострадавших граждан. Во всякого рода ток-шоу заговорили о вероятности и обыденном характере локальных войн, даже и с применением ядерного оружия. Это звенья одной страшной цепи: якобы освободительные войны с корыстным подтекстом, бандитский беспредел, бессмысленные драки подвыпивших подростков с летальным исходом для кого-то из участников, фотки и видеосюжеты в мессенджерах и социальных сетях с комментариями вроде: «А круто он замочил бродягу!»
Успешное возвращение насилия в ткань нашего бытия объясняется тем, что совпала его поддержка сверху и снизу: власть с использованием технологии «промывания мозгов» уводит общество от обсуждения социальных тупиков, а бестолочи и неучи компенсируют свою интеллектуальную импотенцию боевыми сюжетами в соцсетях.
Конечно, не все подростки готовы стрелять в одноклассников и изготавливать бомбы в домашних условиях. Конечно, в библиотеках, музейных залах, на разного рода учебных олимпиадах можно встретить умников и умниц, добрых и образованных ребят, которых двигают на первый план директора школ и организаторы многочисленных встреч начальства с народом. Но это ведь единицы. Это «ботаны» в глазах подавляющего большинства не только сверстников, но и их родителей, которые все буквальнее осваивают лозунг «Добро должно быть с кулаками!» Лидеры, безусловно, нужны. Но как быть с массами? Как остановить нарастание реального, житейского экстремизма, помноженного на равнодушие и самолюбование «поколения селфи»?
Тут нет и не может быть короткого рецепта. Одними запретами, рекомендациями и заменой чиновников граждан лицом к добру не развернуть. Нужна государственная политика гуманизма, нужен пример популярных лидеров, которые могли бы выкинуть из своего публичного лексикона ковбойские позы и фразы. Нужна поддержка, в том числе и финансовая, тем немногим программам, фильмам, книгам, где талантливо раскрывается вред насилия, где идет толковая и тонкая пропаганда милосердия. А начать нужно с того, чтобы каждый из нас рассказал своим детям и внукам о том, что попавшим в беду людям надо помогать, а не запечатлевать их несчастье на видео, что добро прекрасно и без кулаков. Конечно, современный мир жесток и равнодушен. Но совсем не обязательно соглашаться с его стандартами, которые создаются и вбиваются в головы подростков наемными шоуменами и блогерами. Давайте поищем правильные слова, чтобы нам поверили.

 

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top