Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КОНЕЦ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

КОНЕЦ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

Сто лет назад, 11 ноября 1918 года, завершилась Первая мировая война, длившаяся более четырех лет. В 5 часов 12 минут утра в Компьенском лесу у станции Ретонд (Франция), в обычном железнодорожном вагоне, немецкая делегация подписала условия перемирия, продиктованные ей странами-победительницами. В честь этого события в тот же день был произведен артиллерийский салют в 101 выстрел, как считают, последний залп Первой мировой войны.

Официально Первая мировая война была завершена 28 июня 1919 г. после подписания Версальского мирного договора. Условия Версальского договора были выработаны на Парижской мирной конференции 1919 – 1920 годов. Со стороны победителей России не было по известным причинам (революция 1917 г.), хотя она вынесла основную тяжесть этой войны. Договор вступил в силу 10 января 1920 года.
История Первой мировой войны известна в нашей стране, к сожалению, все еще недостаточно полно. Свою роль здесь, конечно, сыграла и плохая сохранность источников – бурный характер последовавшей эпохи привел к утрате многих из них, – и особенно тот факт, что в глазах советских историков революция почти полностью затмила войну. Однако революция 1917 г. в России не остановила ход первой мировой войны. Все это время продолжалась война, продолжал существовать Германский фронт, и положение на нем имело первостепенное значение для исторических судеб России.
Первая мировая война – одна из самых длительных, кровопролитных и значительных в истории человечества. Она продолжалась более четырех лет. В ней участвовало 33 страны из 59 стран, обладавших к тому времени государственным суверенитетом. Население воюющих стран составляло полтора миллиарда человек, что составляло 87% всего населения планеты. Под ружье было поставлено 73,5 млн человек. Более 10 млн человек было убито и 20 млн ранено. Жертвы среди мирного населения от побочных факторов войны составили десятки миллионов человек. Поэтому подписание Компьенского перемирия стало избавлением от этого ада.
Перемирие было подписано с одной стороны странами победительницами Францией, Великобританией, США и другими государствами антигерманской коалиции, с другой стороны – потерпевшей поражение в Первой мировой войне Германией. Одним из факторов, вынудившим союзников поторопиться с заключением перемирия, являлся подъем революционного движения в Германии. (В случае революции в Германии страны-победительницы лишались всех выгод победителя в войне. – В. К.). Главное, что Компьенское соглашение предусматривало прекращение военных действий. Германия обязывалась эвакуировать в течение 15 дней свои войска из оккупированных районов Франции, Бельгии, Люксембурга, Эльзас – Лотарингии; очистить территорию левого берега Рейна и создать демилитаризованную зону на его правом берегу; вернуть в свои пределы все войска с территорий Австро-Венгрии, Румынии, Турции, Восточной Африки. По Компьенскому перемирию Германия отказывалась от Бухарестского 1918 г. договора и Брестского 1918 г. договора (удар по Советской России – В. К.) и передавала Антанте часть сухопутных и морских вооружений.
Компьенское перемирие требовало от Германии передачи союзникам всех подводных лодок, русских судов и кораблей, захваченных в Черном море, пяти тысяч паровозов, 150 тысяч вагонов и пяти тысяч грузовиков; разоружения и интернирования германских военных судов; Германия должна была вернуть на родину всех военнопленных, кроме русских.
Компьенское перемирие имело антирусскую направленность: в соответствии с секретным дополнением к статье 12 соглашения Германия обязывалась оставить войска на оккупированной территории Советской России до прибытия войск Антанты; предусматривался свободный вход и выход в Балтийское море военных и торговых судов Антанты, подготавливающей вооруженную интервенцию против Советской Республики. Часть германской армии сохранялась для подавления революционного движения в самой Германии.
Компьенское перемирие было заключено сроком на 36 дней, но несколько раз продлевалось и действовало вплоть до подписания Версальского мирного договора 1919 года.
Версальский договор, явившийся продолжением Компьенского перемирия, был несправедливым в отношении Германии и во многом подготовил почву для Второй мировой войны. Трагедия, которая постигла человечество в середине ХХ века (1941 – 1945 гг.) бросила тень забвения на Первую мировую войну. Уроки ее не были усвоены, а между тем они оставили глубокий след в современной истории. С течением времени это становится все более очевидным, особенно на Балканах и Ближнем Востоке.
День подписания перемирия 11 ноября 1918 года является национальным праздником Франции и Бельгии и отмечается ежегодно.
Вадим Кулинченко,  капитан 1-го ранга в отставке,  публицист.

Р. S. В декабре 2012 г. Президент РФ утвердил поправку в Федеральный закон России «О днях воинской славы и памятным датах России», вступившую в силу с 1 января 2013 г., согласно которой 1 августа объявляется «Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой вой­не 1914 -1918 годов». Но, к сожалению, эта дата остается просто датой, не подкрепленной действиями. В нашей стране о Первой мировой войне знают меньше, чем о войне 1812 г.

Добавить комментарий

Loading...
Top