Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КОЛЛЕКТОРЫ – ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА ЖКХ?

КОЛЛЕКТОРЫ – ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА ЖКХ?

По данным Министерства строительства и ЖКХ РФ, общая задолженность за услуги ЖКХ уже перевалила за 1,2 триллиона рублей, из которых более 525 млрд – задолженность физических лиц.

Недавнее решение правительства РФ, утвердившего двухэтапную индексацию тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году (с 1 января – на 1,7% по отношению к декабрю 2018 года, второй — с 1 июля на 2,4% по отношению к январю 2019 года), только усугубит и без того непростую ситуацию. В связи с этим Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) выступила с предложением о передаче долгов по ЖКХ коллекторам.
«Так или иначе, эта задолженность все равно будет взыскиваться, так пусть это делают профессионалы, – разъясняет суть инициативы член совета НАПКА, руководитель Комитета по агентскому бизнесу Виктор Семендуев. – На сегодняшний день управляющие компании практикуют свои различные методы взыскания, свои методы отбора коллекторских компаний. Мы как члены ассоциации хотели бы предложить, как правильно отобрать коллекторское агентство, какие тарифы примерно от них ожидать. Мы хотим, чтобы эти деньги возвращались в экономику, чтобы у людей было понимание платежной дисциплины. Но при этом мы хотим, чтобы все это было законно. Никаких эксцессов, которые были раньше от непрофессиональных компаний и даже не от коллекторов, чтобы этих случаев вообще не было».
Сейчас лишь в 5% случаев для взимания долгов по услугам ЖКХ управляющие компании привлекают профессиональные коллекторские агентства. С тем, что долги по ЖКХ должны собирать коллекторы, а не бандиты (как это зачастую происходит сейчас), согласен и первый заместитель председателя комиссии по развитию инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты РФ, председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов:
«Говорят, что ни в коем случае нельзя пускать коллекторов в сферу ЖКХ. На самом деле, вопрос не в том, пускать или не пускать. Они все равно там будут. Вопрос о том, чем могут быть полезны коллекторы в этой ситуации, можно рассматривать очень широко: они могут разъяснять, информировать, напоминать… Кроме того, они могут помочь не допустить бандитов на рынок ЖКХ».
При этом Артем Кирьянов напомнил, что среди физлиц неплательщики составляют лишь 4 – 6%, а основная часть долгов приходится на юрлица (в качестве примера он привел гигантскую задолженность за услуги ЖКХ Министерства обороны РФ), но взыскать долги с юрлиц может помочь только межведомственное взаимодействие.
Между тем финансовый омбудсмен Павел Медведев убежден, что, прежде чем передавать взыскание задолженностей физлиц коллекторам, необходимо наладить нормальную работу правоохранительных органов. По его словам, на сегодняшний день полиция зачастую никак не реагирует на обращения граждан, которым угрожают так называемые коллекторы.
«В законе о коллекторах написано, что должника не только убить нельзя, но даже грозить ему смертью нельзя. Тем не менее, посмотрим, кто реально и как собирает долги микрофинансовых организаций и банков частенько под флагом коллекторов. (…) Та семья, которой бандит в окно кинул бутылку с зажигательной смесью, трижды получила от него угрозы, трижды ходила в полицию. Трижды полиция со стула не встала. Пока вопрос с полицией не будет решен, шевелиться нельзя. Нельзя расширять круг этих несчастий, о которых я вам говорю. Нужно сначала решить вопрос с правоохранительными органами», — заявил Павел Медведев.
Причем, по его словам, при оценке эффективности работы коллекторских компаний следует учитывать не только объем собираемых долгов, но и количество поступающих на нее жалоб.
По словам Виктора Семендуева, стандарты отбора коллекторов для взыскания долгов по ЖКХ необходимы для предотвращения эксцессов и преступлений, совершаемых якобы коллекторами:
«Мы боимся, что абы кто-то пришел, чего-то сделал и опять спишут на коллекторские агентства, а они не имеют ничего общего к закону, не имеют ничего общего к коллекторской ассоциации. Поэтому именно в этом задача. Если уж есть долги, то пусть отрабатывают профессиональные взыскатели, которые имеют на это лицензию, закон и имеют на это надзорный орган».

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top