Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БЮДЖЕТНЫЕ ИНТРИГИ

БЮДЖЕТНЫЕ ИНТРИГИ

Так было во втором созыве: один день проходит бурно на грани фола с протестом. На следующий день Дума встает с постели другой, и что с ней произошло ночью, можно только догадываться.
В среду все проходит как-то мягче, флюгером стала ЛДПР. Накануне фракция была против бюджета-2018 в первом чтении, через ночь решила поддержать бюджет-2019 во втором чтении. Сам бюджет лучше не стал.
Жириновский в утреннем комментарии упрекнул журналистов в том, что они работают по команде и не замечают нюансов деятельности ЛДПР. Вчера фракция не поддержала изменения бюджета, потому что доходы населения уменьшились, а дополнительные доходы выросли на два триллиона. Деньги должны работать. Фонд национального благосостояния 8 трлн – мертвые деньги. Глупо и наивно по-детски 20 трлн в кубышках и 30 на счетах госкорпораций. Убивают деньги финансисты.
Обижаем военных пенсионеров. 80% советской промышленности брошено. Миллионы сделок по стране остановились, налоги не поступят в бюджет, а чиновники отчитаются тем, что налог с кадастровой стоимости. Контрабанда контрафактных сигарет из Белоруссии приносит убыток 50 млрд руб. Жириновский давно нашел пример для подражания: хотя бы, как Трамп, можете сделать? Не можете. Почему-то вождь считает, что в США понимают, как оживить экономику. А у нас каждый год бюджет отклоняется от плана 10%, не умеют считать.
Практически все в Думе недовольны бюджетным правилом и принудительным омертвлением денег в чужой кубышке. Эсер Олег Нилов считает, что кубышка, которая наполняется триллионами, будет исчерпана. Как из бездонной бочки триллионы утекают.
По словам коммуниста Николая Коломейцева, бюджет в принципе не решает ни одной проблемы. По сообщениям СМИ, Банк России продал в мае на 59 млрд долларов казначейских обязательств США US Treasuries. Однако в России млрд долларов не появились. 38 оказались в офшорах Каймановых островов и Бельгии. Помогают олигархам и еще больше, 70 млрд долларов госрезервов в коммерческих банках за рубежом.
Это при том, что происходит стагнация собственной экономики. Естественно, Коломейцев тоже отметил, что с 1 января будет введен налог на имущество с кадастровой стоимости.
С 1 января россияне вряд ли заметят, а к 10-му точно обещаю, опохмелятся в новой и, возможно, чужой стране. Это неизбежно, если реализуются все замыслы, помыслы и домыслы.
Пока же мы не можем разобраться, где на самом деле находится пресловутая кубышка. Проблема тянется с появления первых двадцати миллиардов долларов Стабилизационного фонда. Точнее, с их пропажи. По официальной версии, деньги остались на депозитах ЦБ и никуда вложены не были. В 90-х с бюджетом были огромные проблемы, но не в Думе. Дефицит погашался за счет тотального отказа от социальных обязательств. В то же время левое крыло Думы принимало заведомо неисполнимые обязательства и послушно голосовало за бюджет.
По словам замминфина Татьяны Нестеренко, самыми лучшими были первые два созыва Госдумы.
А дальше произошел перелом в стране и мире. Запад к переменам в России подготовился лучше России. Появившиеся дополнительные доходы загодя были направлены в резерв, идея возникла до Алексея Кудрина, который ее воплощал в жизнь.
Чудеса с заначкой продолжались и развивались. По версии Минфина, они вложены в бивалютную корзину. По разным другим версиям российские резервы находились в так называемых US Treasuries – ОФЗ ФРС США, или вообще в офшоре США. Для заемщика в лице России разницы практически нет, потому что ФРС по настоянию Рокфеллера была создана частной и US Treasuries не относятся к государственным обязательствам US, вывеска ложная.
Тем не менее Коломейцев уверен, что деньги действительно были в казначейских бумагах США и Россия их перевела в офшоры. Сергей Катасонов со своей стороны уверял, что ОФЗ США распродали, но деньги не в офшорах, мы диверсифицировались. Единственное, за что депутат ругает Минфин, покупают высоколиквидные низкодоходные бумаги.
Я посмотрел несколько материалов о том, что произошло с кубышкой, и не нашел ни одного совпадения в разнообразной аналитике или комментариях депутатов. Единственное, что можно утверждать, Россия в отличие от Китая старается вынуть свои резервы из чужой экономики, в том числе теневой, а в резервах нарастить золото. Вопреки усилиям авторов североамериканской деривативной экономики, золото остается единственным универсальным резервом.
С этой позиции можно посмотреть на бюджет другими глазами, учитывая, что из официальной макроэкономической структуры неизбежно выпадает основное. Но все же Минфин Кудрина и Минфин Силуанова – это две большие разницы. Сегодня председатель Вячеслав Володин отметил, что Силуанов, в отличие от своих предшественников, лично присутствует на обсуждениях бюджета.
Второе чтение представлял председатель комитета Андрей Макаров.
Очевидно, Макаров лучше всех знал, что некорректен с аргументами, отклоняя поправки оппозиционных фракций. В перепалке со взаимными обвинениями всплыло, что у единороссов было поправок не меньше, но их заставили снять на уровне комитетов в обмен на некие туманные обещания. Таким образом, единороссов фактически лишили трибуны, поскольку на утомительный бюджетный марафон в комитетах из журналистов ходят только разные профильники, которые не видят общей картины.
Но и Макаров тоже не так простодушен, как может показаться из его ревностной позиции в поддержку договорной позиции между думским большинством и финансово-экономическим блоком правительства. Во всяком случае, одиозная поправка о выделении миллиарда рублей на пропаганду закона о налоге на самозанятых была отклонена.
Реплики Володина разряжают накаленную атмосферу, но и показывают депутатам, что председатель внимательно следит за каждым словом и движением. Макаров в итоге уговоров снизить эмоциональность успокоился, и оказалось, что большинство поправок популистские и расчетов потребность не содержат. Есть и такой аргумент: как бы деньги ни были нужны на тот или иной проект, бессмысленно заливать деньгами то, что все равно не финансируется. Для результата нет разницы, украли деньги или они просто заплутали и протухли по дороге к исполнителю.
Андрей Макаров буквально взмолился: коллеги, не все вопросы решаются деньгами. А то будет как в старые добрые времена: «Ваша цифра высока, ну а наша выше, ваша взята с потолка, ну а наша с крыши».
Представляя бюджет-2019 на второе чтение, Макаров напомнил о задачах, которые ставила Государственная Дума в своем постановлении при принятии закона в первом чтении.
Первое и самое главное – обеспечить распределение средств на реализацию национальных проектов, целей целевых показателей выполнения задач, установленных указом президента, и национальных целей.
Второе – распределение субсидий регионам. Это распределение национальных проектов по мероприятиям, по объектам и доведение до каждого региона, для того чтобы регионы увидели себя в реализации национальных проектов. И распределение традиционных субсидий, то есть федеральной поддержки регионам, для того чтобы они могли формировать свои бюджеты с учетом и национальных проектов, и с учетом поддержки из федерального бюджета.
Поправки, которые вносило правительство, готовились вместе и правительством, и Государственной Думой. Таких поправок поступило 462. Еще 214 поправок внесли депутаты, воспользовавшись своим правом законодательной инициативы. Таким образом, поступило 676 поправок. В ходе заседания комитета по бюджету 25 из этих поправок было снято, 464 рекомендованы к принятию и 187 рекомендованы к отклонению.
На те три года, на которые принимается бюджет, в рамках национальных проектов предлагается выделить 5 триллионов 693 миллиарда 154 миллиона рублей. Самые большие расходы предполагаются по разделу «Демография» – 1 триллион 588 миллиардов 295 миллионов. «Здравоохранение» – 698 миллиардов. «Образование» – 362 миллиарда. «Жилье и городская среда» – 318 миллиардов. «Экология» – 278 миллиардов.
«Безопасные и качественные дороги» – 371 миллиард. «Производительность труда и поддержка занятости» – более 20 миллиардов рублей. «Наука» – 135 миллиардов. «Цифровая экономика» – 409 миллиардов рублей. «Культура» – дополнительно почти 44 миллиарда рублей. «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – почти 150 миллиардов рублей. «Международная кооперация и экспорт» – 284, почти 285 миллиардов рублей. И «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» — 1 триллион 31 миллиард рублей. Я повторяю, на три года эта цифра составляет 5 триллионов 693 миллиарда рублей. Вот те цифры, которые мы рекомендуем Государственной Думе поддержать после рассмотрения поправок.
Межбюджетные трансферты бюджетам регионов с учетом национальных проектов составят в 2019 году 2 триллиона 272 миллиарда 154 миллиона рублей.
Вячеслав Володин со своей стороны добавил, что при принятии законопроекта в первом чтении изначально говорили с правительством, что нам необходимо будет принять большое количество поправок, которые уже закрепляют финансирование постатейно.
Правительство нас поддержало по выделению средств и общественным организациям инвалидов, граждан с ограниченными возможностями, фондам, которые занимаются оказанием поддержки детей, помогают тяжелобольным. Но, для чистоты отношений, у нас одно постановление Думы выполнено частично. Оно было принято, когда мы обсуждали вопрос, связанный с оказанием финансовой помощи сельхозпроизводителям в связи с ростом цен на ГСМ и часть затрат компенсировали. Министр сельского хозяйства докладывал этот вопрос президенту, и было дано поручение. Эту тему обсуждали с председателем правительства – мы не до конца выполнили свои обязательства. Было выделено 5 миллиардов на компенсацию роста цен на ГСМ сельхозпроизводителям, а речь шла о 12 миллиардах. Было бы правильно вернуться к компенсациям при рассмотрении бюджета на 2018 год во втором чтении.
Минфин Силуанов примирительно согласился еще и Министерство сельского хозяйства тоже послушать.
Володин предупредил: при принятии решения о бюджете на 2019, 2020, 2021 год возрастает роль Трехсторонней комиссии Государственной Думы, правительства и Совета Федерации. Работа комиссии практически переходит постоянный режим. На решения комиссии отнесены вопросы межбюджетных отношений, связанные с реализацией национальных проектов и госпрограмм.
Обсуждение поправок заняло почти четыре часа. После этого практически без звука приняли во втором чтении бюджеты внебюджетных фондов – Пенсионного, ФСС и ФФОМС.
Замминфина Татьяна Нестеренко отметила в заключительном слове, что беспрецедентно большой по насыщенности объем материалов был профессионально рассмотрен за короткий срок. Приоритеты в бюджете очевидны. 107,3 процента всего лишь рост расходов к прошлому году. На 7,3 процента вырос. Даже этот рост обеспечивается очень оптимистичными прогнозами по доходам, увеличением заимствования в 2 раза против этого года, что очень рискованно при обсуждении санкционных вопросов, завязанных на долг. Минфин серьезно озабочен тем, как будет обеспечивать даже этот рост. Приоритеты – оборона и безопасность всего лишь на 3,7 процента. При этом сельское хозяйство – 134 процента к прошлому году. Связь и информатика, – 263,7 процента к прошлому году. Жилищно-коммунальное хозяйство – здесь и все вопросы, связанные с ветхим жильем, – 136,9 процента. Охрана окружающей среды – 165 процентов. В 21 раз вырастают расходы, связанные с удалением отходов и очистки сточных вод. Образование – 120 процентов, на 20 процентов, это почти на четверть вырастает против прошлого года. Культура и образование – 123,9 процента, рост к 2018-му. Здравоохранение – 137,6 процента, это помимо роста еще Фонда обязательного медицинского страхования и тех расходов, которые идут в регионы.
По словам Нестеренко, когда мы видим и слушаем отчеты Счетной палаты об исполнении бюджета, у нас есть над чем работать: и по эффективности, и по срокам исполнения, и по взаимодействию органов. Вот это и с учетом того, что сейчас дополнительные полномочия трехсторонней комиссии, наверное, нам бы вот это все освоить.
«Поэтому, конечно, спасибо вам большое за поддержку. Это всего лишь какой-то дополнительный вотум доверия. А нам всем вместе, прежде всего правительству предстоит достойно выполнить этот бюджет», – сказала замминфина Татьяна Нестеренко.
Все довольны и счастливы. Ну не все, но по крайней мере на Охотном Ряду, все же чего-то добились.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top