Вы здесь
Главная > #МОСКВА > СКУЛЬПТУРЫ ДОМА НА ЛЕНИНСКОМ ПРОСПЕКТЕ ОТРЕСТАВРИРУЮТ

СКУЛЬПТУРЫ ДОМА НА ЛЕНИНСКОМ ПРОСПЕКТЕ ОТРЕСТАВРИРУЮТ

Летом 2019 года начнется масштабная реставрация скульптур, расположенных на доме № 37 по Ленинскому проспекту. Чтобы предотвратить их дальнейшее разрушение, их укрыли оцинкованной сеткой. Фасадные скульптуры рабочего, колхозницы, шахтера и женщины-инженера, расположенные на галерее 13-этажной башни, находятся в аварийном состоянии.

«Дома № 30 и № 37 играют важнейшую роль в формировании облика Ленинского проспекта. Это своеобразные парадные ворота, от внешнего состояния которых зависит общее восприятие ансамбля площади Гагарина. <…> Летом этого года началась реставрация фигур дома №30. <…> Теперь очередь дошла и до скульптур дома № 37, сейчас специалисты уже подготовили их к реставрации», – приводит пресс-служба Мосгорнаследия слова руководителя Алексея Емельянова.

Бетонные скульптуры за долгие годы обветшали и начали разрушаться, сейчас их законсервировали по специальной технологии. Реставрационные работы начнутся с наступлением тепла.

«Реставраторы специально разработали методику заключения каждой фигуры в своеобразный кокон из оцинкованной стальной сетки. Такая конструкция позволила надежно зафиксировать скульптуры и сохранить их в целостности до наступления теплого сезона», – сообщили в Мосгорнаследии.

Жилой дом в стиле сталинского ампира (Ленинский проспект, 37) был построен в 1950 году. Доминирующим элементом здания стала угловая 13-этажная башня, расположенная в левой части центрального корпуса, обрамляющая парадный въезд на Ленинский проспект с площади. Скульптурные композиции были созданы в мастерской под руководством Александра Громова. Все они отлиты из сборного железобетона.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top