Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ШИЗОФРЕНИЮ МОЖНО РАСПОЗНАТЬ ПО ЗАПАХУ

ШИЗОФРЕНИЮ МОЖНО РАСПОЗНАТЬ ПО ЗАПАХУ

Собаки способны определять больных психическими расстройствами по запаху. Как предположили ученые, собаки иначе реагируют на больных шизофренией, отличая их от здоровых людей.

Ученые из Первого МГМУ имени И. М. Сеченова совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН приступают к первому этапу масштабного исследования шизофрении. Об этом пишут «Известия».

Они намерены проверить гипотезу о том, что молекулярный состав газовой среды (запах) у шизофреников отличается от того, что окружает всех остальных. Сперва ученые намерены обучить собак выявлять больных по запаху. Затем эксперимент перенесут в лабораторию и будут работать с «запахом шизофрении» методом газовой хроматографии.

Исследование находится на начальной стадии, и, чтобы получить достоверные сведения, придется провести десятки экспериментов.

Ученые планируют взять кровь у больных и здоровых людей и высушить. Затем ее поместят на салфетку, добавив определенное количество воды, и дадут понюхать собаке. После обученную собаку подведут к группе людей, где будут присутствовать как больные шизофренией, так и здоровые – она должна отличить одних от других по запаху крови.

Затем в лаборатории, где компоненты запаха (газовой молекулярной среды, окружающей человека) больных шизофренией повергнутся физико-химическому анализу с использованием газовых хроматографов.

— Есть специальные хроматографы, которые из образца крови, помещенного в так называемый парафазный экстрактор, выделяют запах, — рассказал руководитель Центра биоаналитических исследований и молекулярного дизайна Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Александр Носырев. — Затем этот запах впрыскивается в специальную ловушку, охлаждается и концентрируется. Мы регистрируем компоненты запаха на хроматографе, и впоследствии эти соединения будут считаться маркерами болезни.

Феномен «особого запаха» был открыт еще в 70-х годах прошлого века. Впервые такие исследования проводили американцы, они по запаху определяли меланому.

Как отметили в Институте проблем экологии и эволюции РАН, уже давно известно, что собаки распознают шизофрению, но требуется собрать еще очень много доказательных данных.

 

Фото: mospravda.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top