Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В СТИЛЕ АНГЛИЙСКОЙ ГОТИКИ: В ДОМЕ НАРКОМПРОСА ПРОЙДЕТ РЕСТАВРАЦИЯ

В СТИЛЕ АНГЛИЙСКОЙ ГОТИКИ: В ДОМЕ НАРКОМПРОСА ПРОЙДЕТ РЕСТАВРАЦИЯ

Здание бывшего Дома съездов Наркомпроса в Малом Харитоньевском переулке ждет реставрация. К работам приступят после изучения архивных документов и исторических фотографий.

Шестиэтажный дом с элементами английской готики (Малый Харитоньевский переулок, 4) возвели для участников Московского Политехнического общества в начале XX века (в 1906 году) на средства участников общества, жертвователей и пайщиков. Строительство обошлось в 450 тысяч рублей. Первый этаж здания был отведен под конторы, второй — под залы для совета и общих собраний общества, а также под столовую и библиотеку. Верхние этажи предназначались для квартир, которые сдавались внаем.

«При проектировании за основу был взят готический стиль Англии. Облик готического замка создают узкие окна, напоминающие бойницы, эркеры, а также декоративные башенки. Кроме того, первые три этажа главного фасада здания, выходящего на Малый Харитоньевский переулок, облицованы темным рельефным гранитом, а верхние этажи оформлены рустом (отделкой, напоминающей природный камень). Дворовые же фасады декорированы рельефной облицовкой — грубым рустом «под шубу», — пояснил глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

После революции дом передали Народному комиссариату образования РСФСР (Наркомпросу). В 1919 – 1921 годах на конференциях, съездах и совещаниях работников народного просвещения здесь неоднократно выступал Владимир Ленин. Сейчас в нем располагается МГТУ имени Н. Э. Баумана.

Справка

Дом Наркомпроса — объект культурного наследия федерального значения, поэтому перед началом восстановительных работ специалисты оценят состояние памятника, изучат архивные фотографии и документы. Затем собственник здания должен согласовать проект работ по его сохранению с Мосгоранследием и получить разрешение. Только после этого подрядчик сможет приступить к реставрации. На всех этапах мастеров будут контролировать специалисты Департамента культурного наследия.

Александр Кузнецов (1874 – 1954) — русский и советский архитектор, инженер-конструктор, работал в стилях модерн и конструктивизм, специализировался на промышленной архитектуре. Так, по его проекту были построены здания мастерских Строгановкого училища (улица Рождественка, дом 11), корпуса завода имени Лихачева, комплекс Центрального аэрогидрографического института.

Работа по сохранению и восстановлению памятников архитектуры в столице ведется постоянно. Например, летом Мосгорнаследие выдало разрешение на проведение научных и изыскательских работ для реставрации городской усадьбы Лепешкиной на Знаменке. Она была построена в 1890 году в стиле эклектики архитектором Борисом Фрейденбергом, автором проекта зданий знаменитых Сандуновских бань (Сандунов) на Неглинной улице.

По материалам mos.ru.

Добавить комментарий

Loading...
Top