Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЗАКУПКИ ЛЕКАРСТВ ДЛЯ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ

ЗАКУПКИ ЛЕКАРСТВ ДЛЯ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ

Бесплатные лекарства в столице имеют право получать более 1,7 миллиона льготников. Ежегодно московские врачи выписывают свыше 15 миллионов льготных рецептов по более чем 6000 наименований лекарственных препаратов. 99 процентов этих рецептов обеспечиваются в день обращения.

Только один процент попадает на так называемое отсроченное обслуживание. По ним пациенты должны получать лекарства в течение 10 – 15 дней с момента обращения в аптечный пункт.
Мэр Сергей Собянин посетил Диагностический центр №5 в Лианозове, где обсудил с врачами московских поликлиник улучшение бесплатного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.


– Мы стремимся закупать качественные лекарства нового поколения, – отметил глава города. – Шаг за шагом расширяем охват различных заболеваний.
В 2019 году будут также увеличены закупки вакцин для профилактики социально значимых заболеваний. В частности, планируется приобрести 100 тыс. доз вакцины для профилактики менингококковой инфекции, главным образом у детей в возрасте до 6 лет.
Москвич Валерий Кисляков, страдающий хроническим заболеванием, пришел в аптечный пункт за медикаментами. Он рассказал, что в месяц ему требуется по пять-шесть лекарств. Если покупать их в обычной аптеке, то необходимо заплатить в среднем пять тысяч рублей. При астме препараты необходимо принимать регулярно.


– Раньше надо было самостоятельно ходить, ставить печать у заведующего отделением, с введением электронного рецепта стало намного проще, – уточнил пациент. – Теперь мне звонит медсестра и приглашает сюда получить комплект лекарств, прописанных лечащим врачом.
Улучшить бесплатное лекарственное обеспечение в 2019 году позволит и закупка пероральных антикоагулянтов для профилактики инсультов у больных мерцательной аритмией.
– На сегодняшний день выявлено порядка 40 тысяч человек, которые нуждаются в этих препаратах в первую очередь, – рассказала главный кардиолог Москвы Елена Васильева. – Город выделил почти миллиард рублей для их обеспечения лекарствами. Это, насколько я знаю, впервые произошло в России, и в мире такой подход является неким стандартом выделения бесплатных препаратов. Мы очень надеемся, что программа будет расширена, продолжена, мы будем дальше выявлять таких пациентов в городе и продолжать их лечение.
Особые случаи: индивидуальные закупки бесплатных лекарств. По жизненным показаниям, например индивидуальной непереносимости, пациенту могут выписать препарат, который не входит в перечень бесплатных лекарств (по стандарту медицинской помощи или по торговому наименованию).
Решение об этом принимает врачебная комиссия поликлиники. На основании этого Департамент здравоохранения Москвы приобретает препарат для конкретного пациента.


Ежегодно так закупают более 800 наименований различных, зачастую дорогостоящих лекарственных средств. Это онкологические препараты, лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения, крови, психических заболеваний и других. Такие лекарства в столице получают более 10 тысяч человек.
По мнению пациентов, серьезный недостаток действующей системы индивидуальных закупок – относительно длительные сроки поставки. Больным приходится ждать лекарства несколько недель, а иногда и дольше. Ускорить процесс не позволяют законодательные нормы, регулирующие правила проведения закупок для государственных нужд. Во время ожидания препарата пациенты получают замещающую терапию. Это снижает эффективность лечения и может негативно отразиться на их здоровье и качестве жизни.


Для решения этой проблемы врачи поликлиник предложили мэру провести эксперимент – пациенты смогут самостоятельно приобретать необходимые препараты в аптеках за счет средств, которые им перечислят из бюджета. Сергей Собянин пообещал рассмотреть такую возможность.
Сегодня отпуск бесплатных лекарств осуществляется через 349 аптечных организаций, включая 263 аптечных пункта в поликлиниках и 86 аптек.
В настоящее время проводится капремонт городских аптечных пунктов и их унификация в едином стиле.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top