Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ОСОБНЯК С КОНЮШНЕЙ В СКАТЕРТНОМ ПЕРЕУЛКЕ ПРИЗНАЛИ ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ

ОСОБНЯК С КОНЮШНЕЙ В СКАТЕРТНОМ ПЕРЕУЛКЕ ПРИЗНАЛИ ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ

Усадьбу Тарасова, являющуюся ярким образцом московского модерна начала XX века, признали памятником архитектуры. В ансамбль входят (Скатертный переулок, д. 4/2, строения 1 и 2) два хозяйских дома, объединенных друг с другом, и конюшня. В первом доме жил купец Аслан Тарасов, а в другом — его отец Александр.

Предположительно, авторами проектов построек двух домов стали архитекторы Сергей Родионов и Михаил Гейслер. Фасады особняка выходят в Скатертный и Медвежий переулки.

«Усадьба Тарасовых — прекрасный образец московского модерна, который за свою более чем столетнюю историю практически не изменил свой облик. Очень важно сохранить его для следующих поколений, — сказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Западная часть усадьбы — двухэтажный дом с полуподвалом и мансардой на углу Медвежьего и Скатертного переулков. Его отличительная особенность — восьмигранная башня на углу. Из-за колонн, расположенных по краю крыши, ее кровля напоминает корону. Металлические перила балкона второго этажа выполнены в стиле неоклассики.

На первом этаже были жилые помещения, на втором — центральная гостиная, к которой вела анфилада парадных комнат. Здесь жил Аслан Тарасов. Полуподвал занимали хозяйственные и служебные помещения — кухни, котельная и комнаты прислуги. В мансарде располагалась лишь одна жилая комната. В интерьере западной части дома сохранились лепные карнизы, а также часть парадной лестницы.

Во второй, восточной, части здания, выходящей в Скатертный переулок, жил Александр Тарасов. Дом построили в 1907 году, вероятнее всего, по проекту архитектора Михаила Гейслера. Стены первого этажа отделаны рустом (под природный камень), а прямоугольные окна украшены замковыми камнями. Это завершающий элемент кладки, благодаря которому свод может выдерживать нагрузку. Пространство между окнами второго и третьего этажей украшено орнаментом из лепнины. А над окнами третьего этажа проходит декоративный пояс из майолики (разновидность керамической плитки) в синей цветовой гамме. Балкон украшает фигурное металлическое ограждение — типичный элемент стиля модерн.

Внутреннее убранство здесь хорошо сохранилось. На первом этаже можно увидеть парадную лестницу из природного камня, а перила выполнены из дерева и металла, а также служебную полувинтовую лестницу с металлическим ограждением. Стены и потолок украшает лепнина, а пол покрыт метлахской плиткой (мелкая керамическая плитка разнообразных форм и расцветок) с волнистым рисунком, напоминающим водную гладь. В одном из помещений третьего этажа сохранилась печь-камин, облицованная мрамором и рельефными изразцами коричневого цвета.

На первом этаже находились жилые и служебные помещения, а также парадный вестибюль. Второй и третий этажи занимали парадные и жилые комнаты. На четвертом этаже располагались прачечная и кухня.

В 1920-е годы оба здания отдали под общежитие студентов Московского автомеханического института имени Ломоносова. Для того чтобы разместить там как можно больше человек, два дома объединили, внутри установили дополнительные перегородки, а проездную арку, располагавшуюся в той части, которая принадлежала Александру Тарасову, заложили.

По материалам mos.ru.

Добавить комментарий

Loading...
Top