Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КНЯЗЬ МЫШКИН ПОЖАЛОВАЛ ИЗ ЛИТВЫ

КНЯЗЬ МЫШКИН ПОЖАЛОВАЛ ИЗ ЛИТВЫ

27 и 28 ноября на Основной сцене Театра им. Евг. Вахтангова выступят гости из Литвы: Театр Анжелики Холиной (А|CH) представит хореографический спектакль «Идиот» по мотивам романа Достоевского на музыку Гии Канчели. Режиссер-хореограф – Анжелика Холина. Сценограф – Мариюс Яцовскис. Премьера в Литве состоялась 18 сентября 2017 года.

Имя Анжелики Холиной прекрасно знакомо московской театральной публике. С приходом в Театр им. Евг. Вахтангова Римаса Туминаса в его репертуаре появились необычные постановки. «Берег женщин», «Отелло», «Анна Каренина», «Мужчины и женщины» – их поставила известный хореограф Анжелика Холина с драматическими артистами, и результат получился великолепный. Пластическую «Анну Каренину» даже выдвигали на «Золотую маску» в номинации «балет». Эти спектакли занимают достойное место в репертуаре вахтанговцев и всегда пользуются спросом у публики.

По словам автора спектакля «Идиот», музыка Гии Канчели близка персонажам Достоевского. И этот музыкальный эмоциональный накал создает драматургию спектакля. Вот что знаменитый композитор написал Анжелике после премьеры: «Я с большим интересом посмотрел поставленный Вами балет и убедился, что Вы обладаете редкой индивидуальностью, а также понял, что Вы знакомы с моим творчеством лучше, чем кто-либо. …Примите мою благодарность за доброе отношение к моей музыке».
Московской публике предстоит оценить одну из последних работ литовского хореографа. Как и в репертуарных спектаклях Вахтанговского театра, Анжелика Холина продолжает свой эксперимент – постановки хореографических спектаклей с артистами разных жанров. В спектакле «Идиот» в главных ролях – актер Клайпедского драматического театра Донатас Швиренас (князь Мышкин), солистки балета Беата Молите (Настасья Филипповна) и Аудроне Дирсите (Аглая), образ Рогожина создает солист Клайпедского музыкального театра певец Рокас Спалинскас. А всего в спектакле занято 16 артистов.

«Наше время отняло у человека ощущение собственного «я», внимание и уважение к своей индивидуальности, – говорит хореограф. – Очень часто мы не в силах увидеть свет ни в себе, ни в другом. А если это и удается, то сегодня быстро именуется проявлением странности, чудачества. Человек будто бы лишен своих прав, ему нельзя быть другим».

Ирина ШВЕДОВА.

 

One thought on “КНЯЗЬ МЫШКИН ПОЖАЛОВАЛ ИЗ ЛИТВЫ

  1. У бездарных “хореографов” любой страны методы одинаковы: берется отрывок какой -нибудь классики, ил, лучше, Библии и так называемые артисты начинают валяться по сцене принимая разные нелепые или неприличные позы. Публика, составленная из таких же “культурных” людей дико апплодирует , делает селфи (конечно) что потом тыкать в нас всех встречных своей погремушкой – смартфоном, хвастаясь , что они “там присутсттвовали. Полнейший абсурд.

Добавить комментарий

Loading...
Top