Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В СТОЛИЦЕ ОТКРЫТА КАНАТНАЯ ДОРОГА

В СТОЛИЦЕ ОТКРЫТА КАНАТНАЯ ДОРОГА

Московская транспортная система пополнилась еще одним способом передвижения. Открыта первая в столице канатная дорога. Новый вид транспорта связал Олимпийский комплекс «Лужники» с Воробьевыми горами и улицей Косыгина.

На маршруте длиной 720 метров расположены три станции: «Воробьевы горы», «Новая лига» и «Лужники». Между ними будет курсировать 35 кабинок.
Каждая из станций имеет индивидуальное архитектурное и дизайнерское решение. «Воробьевы горы» находится на улице Косыгина, рядом со знаменитой смотровой площадкой. Зимой на станции будет начинаться горнолыжный спуск для профессионального и любительского катания. «Новая лига» – на Воробьевской набережной. Этой станцией в основном будут пользоваться горнолыжники для подъема наверх. Станция «Лужники» расположилась на Лужнецкой набережной, рядом с одноименным стадионом – самым крупным в России, а после проведенной реконструкции еще и одной из лучших в мире футбольных арен.


На канатке предусмотрены два маршрута: туристический («Воробьевы горы» – «Лужники») и спортивный («Воробьевы горы» – «Новая лига»).
– Сегодня, чтобы попасть до смотровой площади «Лужников», требуется на машине около 20 минут, – отметил мэр Сергей Собянин на открытии. – На канатной дороге можно доехать за пять минут.

По словам градоначальника, это будет прекрасный туристический объект, но прежде всего это еще одна возможность хорошего отдыха для москвичей.
Кроме того, в «Лужниках» и на Воробьевых горах сейчас идут работы по завершению создания крупнейших спортивных кластеров. В «Лужниках» вскоре откроются Центр художественной гимнастики и возрожденный бассейн, а Воробьевы горы вновь станут центром горнолыжного спорта с историческим трамплином.
Напомним, первый кресельный подъемник на Воробьевых горах был открыт 65 лет назад – в 1953 году, через три года после строительства смотровой площадки. Он предназначался для транспортировки горнолыжников к четырем трамплинам, построенным в том же году. На подъемнике длиной 340 м было две станции: возле смотровой площадки на Воробьевых горах и на набережной. На слаломном склоне разместилась спортивная база, позже названная «Русская горнолыжная школа «Столица», где тренировались спортсмены школы олимпийского резерва и сборной команды страны. Однако уже в конце 1980-х – 1990-е гг. вся эта инфраструктура пришла в негодность и постепенно была выведена из эксплуатации. Окончательно старый подъемник был демонтирован летом 2016 года.


Новая канатная дорога через Москву-реку рассчитана на перевозку до 1,6 тыс. пассажиров в час. Она сможет работать круглый в любую погоду – ей не страшен ни относительно сильный ветер, ни осадки.
Закрытые кабинки на основном маршруте имеют по восемь мест каждая, оборудованы медиаэкранами, аудиогидом на четырех языках (английский, китайский, немецкий, русский), светодиодной подсветкой, зацепами для велосипедов, лыж и сноубордов.
Кроме того, горнолыжники смогут дополнительно воспользоваться десятью открытыми кресельными кабинками на четыре места каждая, выходя из которых прямо на лыжах, они смогут скатиться к «Лужникам» со станции «Воробьевы горы».
Спорткомплекс скоро снова станет центром горнолыжного спорта с историческим трамплином, который будет восстановлен уже в 2019 году.
К этому же времени завершится и строительство спортивной школы, и создание всей необходимой инфраструктуры.


– Организуем и международный центр по фристайлу, акробатике на лыжах, откроется центр мирового уровня по сноуборду, — рассказал председатель попечительского совета спортивного комплекса «Воробьевы горы» Дмитрий Свищев. – Я сам здесь занимался с пяти лет, когда отец меня привел на Воробьевы горы. Но школа почти сорок лет существовала без каких-либо изменений: ни нормальных душевых, ни туалетов, ни комфортных раздевалок. Уже в 2019 году новое здание примет спортсменов. Площадь помещений станет втрое больше, в них разместятся спортивные залы. И если сейчас занимается 700 детей, то со следующего года школа сможет принять уже 1500 человек.
На территории обновленного комплекса «Воробьевы горы» спортивную подготовку будут проходить спортсмены по горнолыжному спорту, сноуборду, прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.


По оценкам экспертов Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), спорткомплекс «Воробьевы горы» будет соответствовать всем необходимым требованиям для проведения самых престижных всероссийских и международных соревнований по горнолыжному спорту, прыжкам на лыжах с трамплина, лыжному двоеборью и сноуборду. Уже в этом зимнем сезоне на Воробьевых горах пройдут международные соревнования под эгидой FIS: Кубок мира по санному спорту (январь 2019 г.), Кубок мира по фристайлу (февраль 2019 г.), а также этап мирового тура по сноуборду Grand Prix de Russie и ряд других соревнований.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

One thought on “В СТОЛИЦЕ ОТКРЫТА КАНАТНАЯ ДОРОГА

Добавить комментарий

Loading...
Top