Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ФИЛЬМ – ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ПОДВОДНОГО ФЛОТА И ВМФ

ФИЛЬМ – ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ПОДВОДНОГО ФЛОТА И ВМФ

С 25 ноября 2018 года начался повторный показ (2003) на НТВ многосерийного фильма «Горюнов». Фильм про подводников, но какой? У меня, подвод­ника-ветерана, он с первых минут просмотра вызывает полное отторжение.

Само название фильма говорит о том, что он будет о личности командира подводной лодки. Вместо истинного командира, я не говорю обо всей обстановке подводной службы в фильме, которая не соответствует действительности, мы видим небритого алкаша в форме с замашками узурпатора, которому потворствует командир дивизии. Пасквиль на командира отлично играет артист Максим Аверин, у которого, может быть, и удался образ милиционера в фильме «Глухарь», но образ командира подводной лодки вызывает отторжение. Таких командиров не было и нет, надеюсь, и не будет не только в России, но и в других странах.
«Счастливая «Щука» с сыгравшим роль командира Вельяминовым стала культовым фильмом для подводников всех поколений. Это прямая противоположность фильму «Горюнов», который с полным основанием можно назвать плевком в лицо российским подводникам и всему ВМФ России в целом. Невольно возникает вопрос – кто допускает подобные фильмы на экран, причем, после отрицательных отзывов о них, они неоднократно повторяются? Кто в стране ответственен за моральное разложение общества?
Я ветеран-подводник, 32 года прослужил в рядах ВМФ, из них 23 года непосредственно был связан с дизельными и атомными подводными лодками. Гордился и горжусь, что принадлежу к «подводному братству» героев «холодной войны», которые не дали перерасти войне в горячую. Я горд, что у меня на груди знак «командира подводной лодки», знак высшего достижения подводника. Фильм «Командир счастливой «Щуки» стал нашим культовым фильмом, каким никогда не станет фильм «Горюнов».
Консультантом фильма «Командир счастливой «Щуки» был всеми уважаемый флотоводец и заслуженный подводник адмирал флота Г. М. Егоров, к сожалению, ныне покойный. А  кто был консультантом фильма «Горюнов»?
А. Покровский, рассказы которого легли в основу фильма? А продюсер и постановщик А. Жигунов, что он знает о флотской службе, тем более подводной? Вот и возникает вопрос после просмотра такого фильма: как жить лейтенантам-романтикам, мечтающим служить на подводных лодках, если они могут попасть к такому командиру-самодуру, как Горюнов?
После просмотра первых серий интерес к фильму пропадает, в нем нет ничего и рядом стоящего с ВМФ!

Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1-го ранга в отставке, ветеран-подводник, участник боевых действий, публицист.

Добавить комментарий

Loading...
Top