Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > А ДАВАЙТЕ ПЕРЕИМЕНУЕМ МОСКВУ!

А ДАВАЙТЕ ПЕРЕИМЕНУЕМ МОСКВУ!

Загадка сия велика есть. Умом нас не объять, аршином общим не измерить – потому что можно и свихнуться ненароком…

5 декабря мы узнаем победителей конкурса переименований. Речь о переименовании 47 аэропортов страны. О том, чтобы назвать их в честь выдающихся деятелей России.
Загадка первая – зачем это надо вообще? Кому мешают исторически сложившиеся названия? Прощай Домодедово, Внуково и Шереметьево… Будем прибывать в «Лев Толстой» или «Федор Достоевский»? Или – в аэропорт «Домодедово имени Льва Толстого»?
Загадка вторая – чтобы усложнить нам жизнь? Внести хаос в документооборот, в работу авиационных служб?
Загадка третья – денег не жалко? Во что это обойдется налогоплательщикам?
Загадка четвертая – дать кому-то «заработать»?
Загадка пятая – дать заработать иностранцам? Ведь на этой российской инициативе слегка обогатятся и многие иностранные авиационные службы. По правилам Международной организации гражданской авиации (ИКАО), страна-инициатор переименования оплачивает расходы на переименование во всех странах мира, с которыми связан этот аэропорт.
Загадка шестая – откуда такие темпы, такая исполнительность? Предложение о переименовании внес министр культуры Мединский на заседании «круглого стола» в Общественной палате РФ 4 октября. И тут же началась невиданная бурная деятельность. Регионы внесли свои предложения, составили лонг-листы и шорт-листы, провели финальное голосование – и 5 декабря объявят победителей.
За два месяца провели масштабную кампанию!
Неужто Мединский настолько влиятелен, что в регионах все забегали, как ошпаренные? Правда, поговаривают, что не столько он, сколько поддержавший его митрополит Тихон (Шевкунов): как гласит молва – духовник самой влиятельной персоны в РФ.
Загадка седьмая – бесы попутали?
Митрополиту Тихону не нравится название одного из аэропортов – Бесовец. Это в Петрозаводске. И в Воронеже аэропорт называется аналогично – Чертовицкое. Если исходить из этой логики, то на Руси много где можно приложить руку. Например, начиная с московского района Чертаново.
И кстати о Москве. Что за топоним такой? По мнению большинства ученых, явно угро-финский. Что значит – «москва». Ясно, что «ва», «ква» – вода, река, болото. У нас много таких рек – Лосьва, Сысьва, Каква…
А «моск»? В одних языках – корова, телка, бык. Тогда мы тезки Оксфорда – «Бычий брод». Хотя Оксфорд – это Англия, недружественный нам Запад…
В других угро-финских языках «моск» – черный. То есть Черная река (помните, иностранец Дантес смертельно ранил нашего Пушкина на Черной речке). Черный ручей, Черное болото… А кто в болоте живет, тем более в черном, издавна известно – нечистая сила. Так что логично будет в свете инициатив Мединского-Шевкунова переименовать заодно и Москву. Допустим, в Светлоград.
Надеюсь, иронические пассажи о переименовании Москвы никто не воспримет всерьез, как прямой призыв. Мало ли что у нас бывает, ручаться нельзя. Как писал классик, умом нас не объять, аршином общим не измерить. Можно и свихнуться ненароком.
ПОСТСКРИПТУМ
Есть закавыка. Например, аэропорт Домодедово принадлежит группе компаний «Ист Лайн», основанной в начале 1991 года как совместное советско-лихтенштейнское предприятие. По законам РФ, решение о переименовании организации принимается уполномоченными органами управления юридического лица (подпункт 1, пункт 1 статьи 48 Федерального закона от 26.12. 1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). То есть мнение Мединского, Шевкунова и голосование жителей региона – им не указ? Как тут быть?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото из открытых источников.

One thought on “А ДАВАЙТЕ ПЕРЕИМЕНУЕМ МОСКВУ!

Добавить комментарий

Loading...
Top