Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ПРИКЛЮЧЕНИЯ ХРАНИМИРОВ

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ХРАНИМИРОВ

Вы знаете, кто такие Хранимиры? Это волшебный магический народ, живший на Земле задолго до человека. Они любили и хранили природу, и всю нашу планету. Когда-то они дружили с людьми: помогали, лечили, делились знаниями. Но технический прогресс увел людей из девственной природы в шумные и загрязнённые города, а Хранимиры стали невидимыми и ушли в заповедные леса, степи, горы, оставшись верными себе и магии природы. Недавно случилось чудо- Хранимиры снова вышли к людям! Приключения Хранимиров – это абсолютно новая и уникальная в своем роде серия экологических сказок о существах, охраняющих и оберегающих природу. Написана она в модном сегодня жанре фэнтези. Но миссия фантастических героев абсолютно правдоподобна – сберечь нашу планету от серьезной экологической опасности.
Книги издаются по заказу Минэкологии Московской области, и рассчитаны на детей в возрасте 3 – 9 лет.
Автором идеи является писатель, мама двоих детей, педагог, детский и семейный психолог, а также «ответственный поверенный» Хранимиров Елена Журек: « Я Изначальная идея была не моя, а министерства экологии МО. В год экологии задумался очень смелый и необычный проект: воспитывать детскую экологическую культуру не через лозунги,плакаты, акции и субботники, а через художественную литературу. Нужны были такие герои, которые полюбятся и войдут в детские сердца, и дети захотят быть на них похожими. Меня пригласили в проект еще и потому, что я детский психолог. Очень важно ,чтобы книга не просто развлекала и «читала мораль», а чтобы все это было спрятано за интересными героями за эко-сюжетом. Планета Земля – наш единственный дом, если мы доведем его до крайности, нам некуда будет улетать Нужно вести себя на всей планете так, как мы себя ведем в своей квартире. Дом не заканчивается порогом квартиры: если мы не мусорим дома, значит мы не мусорим везде. Бережное отношение к мебели, к своим игрушкам, любовь к своим домашним питомцам так же должно распространятся и на всю землю. Когда вышла первая книга, пошел целый шквал отзывов о том, что дети хотят еще читать и играть по мотивам этих книг. Получилось, что книги стали целым проектом, задача которого состоит в том, чтобы каждый ребёнок в стране принял в свое сердце «хранимира». Тогда у нас вырастет целое поколение, которое будет хранить мир, правильно и бережно относиться к природе и ресурсам страны. У нас есть даже план сделать движение «хранимиров» – нечто среднее между пионерами и бейскаутами – поколение которые смогут спасти Землю. Создавая книги, я обратилась к древнеславянской истории, и взяла оттуда образ хранимира. Это тот, кто хранит дом, а я подумала, что пусть это будет имя целого народа, который хранит планету. Главными героями здесь являются Леда – хранимир из рода водных, Дубыня – хранимир горного рода, Хруль – хранимир Лесного рода, Малаша – хранимир рода Вездесущих и Велиар – хранимир из рода Воздушных. Думаю, что в каждом герое каждый ребенок найдет что-то близкое своему характеру. А повзрослев, он обязательно затушит костер в лесу, не бросит окурок на землю, не навредит природе не только потому, что боится штрафа, а потому что так поступил бы настоящий хранимир».
Сейчас дети, отвечая на вопрос «на кого я хочу быть похожим» заявляют, что их герои- всякие человеки-пауки… Как было бы радостно, если малыш выберет образцом для подражания не иноземного монстра, а, например, хранимира Дубыню, который спас животных от лесного пожара, устроенного нерадивыми и ленивыми туристами.
Книги серии «Хранимиры» передаются на бесплатной основе в подмосковные школы и детские сады. Они одобрены региональным министерством образования в качестве дополнительной образовательной литературы.
Изначально книги делали для обычных детей, но недавно две книги про хранимиров были изданы с использованием шрифта Брайля и стали доступны слабовидящим и слепым читателям. Следует подчеркнуть, что книги с шрифтом Брайля сегодня являются большой редкостью. В последние десять лет современная художественная детская литература шрифтом Брайля практически не выпускается, в настоящий момент их издают только два издательства на всю страну. Специальный выпуск «Хранимиров» получат 158 специализированных библиотек и школ России, поэтому для незрячих юных читателей выход этих книг – большое событие», – сказал советник заместителя председателя правительства – министра экологии и природопользования Московской области Владислав Холодков. По его словам, проведение мероприятий по мотивам «Хранимиров» для детей с ограниченными возможностями здоровья показывает, что им очень близки вопросы единения с природой, заботы об окружающей среде.
На днях в Российской государственной детской библиотеке председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая, директор РГДБ Мария Веденяпина и автор книг, детский писатель Елена Журек представили книги про эко-волшебников, выпущенные шрифтом Брайля. Общий тираж двух книг – 900 экземпляров, по обычным меркам небольшой, а для художественной литературы, изданной шрифтом Брайля, – выше среднего. Выпущены книги в Санкт-Петербурге,«Издательско-полиграфическим объединением «Чтение» Всероссийского общества слепых». 158 специализированных библиотек и школ для незрячих детей уже получили интересные книжки.

Диана Гурцкая рассказала, с каким трепетом взяла в руки первую книгу, как выучила первую букву на языке Брайля, прочитала и написала свое первое предложение. В тот момент она полюбила чтение. И читает, по ее признанию, много и с удовольствием. « Волшебный книжный запах! Только так можно пропустить текст через себя и понять его, – поделилась Диана с читателями, – ни одна аудиокнига этого не дает! Не беда, что у вас дома не много книг, приходите сюда, в библиотеку. Здесь даже воздух особый, пахнет знаниями и мудростью. Ограниченные возможности больше не ограничивают доступ к познанию мира».

Задуманные как один из проектов Года Экологии «Хранимиры» неожиданно для самих авторов стали невероятно популярны Елена Журек признается, что рисковала, придумывая своих персонажей: « Мои герои уводят нас в наше славянское прошлое, и я боялась, что современные дети не воспримут их, не смогут запомнить. Но оказалось, что дети запоминают их быстрее взрослых. Видимо, где-то внутри нас зашит какой-то славянский код, благодаря которому хранители горного, лесного и водного миров воспринимаются детьми и их родителями как близкие друзья или родственники. С детьми разговаривают на равных пять обаятельных персонажей разных возрастов и психотипов, в одном из которых любой ребенок может узнать себя». Секрет успеха ещё и в том, что Елена Журек, как психолог, наделила сказочных персонажей детально проработанными реальными характерами, чтобы читатель им сопереживал. «В современной детской литературе совершенно провалилось очень важное направление — воспитание чувств через книгу. Дети смеются, бегая глазами по строчкам, но мало что трогает их сердца. Почти никогда они не смахнут слезинку и не пройдут с героем через страдание, потери и утраты. А это так важно! Именно это формирует нежную детскую душу» – считает Елена.

К сожалению, истории про Хранимиров не продаются в магазинах, но эти книги можно прочитать в интернете, а также послушать аудиоверсии сказок в исполнении автора.

Елена Минашкина, фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top