Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС ПОЛИТОЛОГОВ

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС ПОЛИТОЛОГОВ

Нечасто можно видеть, как гость устраивает хозяевам идеологический разнос, причем они не только не обижаются, но вообще плохо понимают, о чем речь.
Однако именно так произошло в пятницу в Финансовом университете на Ленинградском проспекте во второй день работы VIII Всероссийского конгресса политологов «Политика развития, государство и мировой порядок».
Конгресс по факту является международным. Он проходит в Москве три дня, 5 – 7 декабря. В программе конгресса 110 мероприятий. Пленарное заседание в пятницу провела президент Российской ассоциации политической науки, член Общественной палаты Оксана Гаман-Голутвина.
Гаман-Голутвина начала с дат, которыми отмечены текущие перемены: 70 лет Декларации прав человека, 25 лет Конституции. 30 лет создания в стране диссертационного совета по политическим наукам. Конгресс собрал полторы тыс. человек из 36 стран мира. Первый конгресс политологов состоялся в Москве в советское время в 1979 году, еще политология не была утверждена.
По словам Гаман-Голутвиной, сегодня впору ставить вопрос ответственного развития. Обсуждение развития не может вестись без обсуждения роли государства. Не оправдала себя точка зрения, что государство пора сдать в утиль, что оно сжимается. Сегодняшняя ситуация не менее конфликтна, чем в 1914 году, когда наслоение противоречий привело к взрывоопасной ситуации.
Гаман-Голутвина с огромным удовольствием вручила медаль Ассоциации политологов сенатору Владимиру Лукину в знак его огромных заслуг. Бывшая студентка считает его глубоким ученым.
Владимир Лукин с неким политическим кокетством заявил, что получил не очень заслуженно и по блату. В 1967 году, еще недавно Иван Грозный умер и совсем недавно Иосиф Грозный, когда случилась Пражская весна, Лукин с вводом войск не согласился и едва не остался без работы. Однако попал в Институт США и Канады, где дольше всего проработал 19 лет.
Лукин считает, политологам есть чем заняться. В этой науке не очевидно ничего, кроме очевидных ошибок. От нас ждут прогнозов и пророчеств. Необходимо сочетание вовлеченности и отстраненности. Лукин не нашел и пожелал продолжать искать это труднонаходимое место другим, присутствующим в зале.
Надо сказать, из одиннадцати выступающих каждый в чем-то противоречил всем остальным. Каждый использовал свою лексику и проповедовал из своей системы координат. Однако никто не спорил и не давал оценок другим. За исключением зампреда Госдумы Петра Толстого, чье острое выступление удостоилось пары сатирических фраз проректора университета Константина Симонова, да и то скорее в адрес страны пребывания, чем депутата. Все же от повторения слова «наука» она не появилась, видимо, испугалась и спряталась.
Замдиректора ИМЭМО им. Примакова Наталья Иванова рассказала, как она думает, о роли науки и инноваций, которые определяют экономический рост. По ее словам, в этом участвуют только очень крупные страны мира. О влиянии науки на экономический рост достаточно было знать, что происходит в США. Собственный путь развития выбрали Китай, Индия, Корея, Индонезия. Они меняют картину. Китай показал рост расходов на науку и в результате вырастил много транснациональных компаний в области Hi-Tech. Huawei лидирует. Борьба за лидерство Китая и США привела к тому, что США обвинили Китай в заимствованиях, которые не всегда корректны. Меркель увидела немецкие автобусы в Бразилии и удивилась, Германия в Бразилию не поставляет, оказалось, Китай делает.
Иванова предложила отказаться от теории заговоров, призывая искать истину в экономике.
То есть искать под прожектором, где истину давно затоптали. Китай, конечно, много тратит на науку и не только денег, но и человеческих ресурсов, обучая людей за рубежом. Однако лидерства Китай достигает практически тем же путем, что и США. У них даже риторика местами совпадает.
Сергей Глазьев, настолько известный и популярный, что представлять его нет нужды, представил периодическую систему мирохозяйственных укладов на основе циклов Кондратьева. Что само по себе любопытно.
Начал Глазьев с констатации мировой гибридной войны, которая разворачивается против всего мира, а не только нашей страны. Причину он видит в агрессивности США. Гибридная мировая война. Сама по себе военная сила применяется главным образом в карательных целях. Причина не в наших издержках, претензиях США на гегемонию. Властвующая элита пытается удержать контроль над тем, что считает своей периферией, сталкивая и развязывая войны, так действовала Британия, потом из-за ее спины появляется новый лидер США.
Глазьев увидел крах Вашингтонского консенсуса. Он считает, в Китае более эффективная система управления.
Угроза для нашей страны в том, что после распада Союза наша экономика стала периферийной относительно США. Добавилась угроза стать сырьевым придатком Китая.
По ходу дела он помянул недобрым словом мифологию, что есть страны моря и страны суши, причем страны моря более прогрессивны.
Глазьев заверил, мы можем выйти на темпы роста 8%, но по политическим причинам развиваемся на нулевом уровне.
Академик Михаил Горшков в своей пространной речи привел данные социологических исследований россиян. Внимание перемещается с внешней на внутреннюю повестку. Но это не значит ослабления страны. Рост отрицательного отношения к санкциям. В электронных СМИ передоз одной и той же тематики, и это жаль, ведь речь идет о серьезных вещах. Мнение относительно цивилизационной принадлежности России постепенно размывается. Россияне перестают ассоциировать себя с Европой.
Вывод академика в том, что действующая система управления не успевает за происходящими внутри и вовне изменениями. Иногда порождает ошибочные управленческие решения. Надо бы умерить свою управленческую гордыню.
Стефен Краснер из Стэндфордского университета (США) привел примеры нестабильного развития вперед-назад. Мы видим великолепные достижения Египта в 21-м веке до нашей эры. Докладчик описал три теории, одинаково несостоятельные: модернизации, институционального потенциала и рационального выбора. Если бы люди были ангелами, не нужно правительство. Но государство не исчезает. Есть много стран с ограниченными ресурсами и искусственными границами, но они существуют.
Цены на недвижимость там, где живет Краснер, очень высоки, потому что китайцы скупают. Возможно, Китай останется автократическим и это будет прецедент. Но возможно, и перестанет существовать из-за беспорядков.
Насколько я знаю, для провокации революций Вашингтон прикладывает много сил, но именно в Китае руководство страны их жестко блокирует.
Рольф Экеус (Швеция), в прошлом комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств, выступил в роли монархиста больше короля, имея в виду глобализующую демократию под себя от США. Тут все было по трафарету: инцидент в Черном море и вторжение России в Крым конфронтация. Действия в Восточной Украине напугали европейцев. России не стоит недооценивать озабоченность прибалтийских государств и Польши.
При чем здесь Россия и почему она должна отвечать за дурную политику США?
Председатель Исполнительного комитета Пагоушского движения ученых Стивен Миллер (США) вполне адекватно описал ситуацию противостояния президента США Трампа и его окружения, которое сдерживает тяготение Трампа к России и конкретно к Путину. Такое впервые. В результате мы остаемся без контроля над вооружениями. Наблюдается регресс ядерной сферы, как в 1945 – 1970-м, когда происходила нуклеаризация. Такого мира мы не хотим.
Зампред Думы Петр Толстой начал с того, что он не ученый и выступает с видением политика. По его мнению, нынешнее время не описано в учебниках. Наша страна, как никакая другая, знает, что такое Вторая мировая война, потому что выиграла эту войну. К сожалению, завоеванное нашими отцами и дедами наше поколение растеряло. Прежние ценности не признаются. Зажиточные страны зажиточны не потому, что ходили на работу, они пили кровь из колоний. Это все страны Запада. У нас другая история.
Толстой отрицает возможность общих законов развития, потому что у России свой путь. ВТО не работает. Есть люди, которые верят в глобальное потепление, есть, кто верит в глобализацию. 25 лет наша страна развивалась по колониальной модели. К сожалению, и в этих стенах проповедуют заимствованные модели. Они не работают в нашей стране.
Навязанный путь Толстой считает вредным и опасным. Санкции – вредный фактор, но он дает нам шанс. Неправильно думают, стоит нам быть хорошими – и санкций не будет. Сыпали молодым пыль в мозги, и теперь они на ответственных должностях со своим представлением о мире. Подбирать осколки стеклянных бус в обмен на нефть и газ стыдно и зазорно. Хватит унизительной псевдоколониальной политики!
Сардоническим тоном Толстой предложил Финансовому университету организовать две кафедры или два спецкурса: фантазии и экскурсий на Родину. Одни говорят о цифровой экономике, другие отводят детей в школу, где туалет на улице.
Проректор университета Константин Симонов вдогонку с налетом черного юмора отметил: Петр Толстой сказал про русский путь и убеждал через черный ход. Видимо, туалет на улице – популярная тема.
Толстой не убежал, наоборот, вышел на брифинг к журналистам, хотя изначально было очевидно, они его не услышат и вопросы последуют адекватно концепции изданий, которые их сюда прислали.
Такое выступление за два десятка лет в Думе я слышал впервые. Обличений много было, впервые столь насыщено смыслом.
С позиций моего образования политологи плетутся в хвосте эволюционной генетики, не подозревая того и пользуясь тем, что США в своих интересах фиксации доминирования запретили естественные науки о человеке. Докладчики выступали с взаимно несовместимыми концепциями и ни в чем открыто не спорили. Феноменология понятна, данная картина является простым отрицанием пропаганды. Причины показаны пальцем в небо. Глазьев видит причины в стремлении США к гегемонии, Горшков – в ошибках управленческих решений. Политолога Веронику Крашенинникову с естественно-научным подходом не пригласили.
Толстой прав, это время действительно не описано в учебниках. Шизофрения в США, долгоиграющий раскол между Пентагоном и госдепом привел в дикому результату. Пока элита внутри себя сражалась за то, кто агрессивнее во внешней политике, убирала левого Сандерса, на расколе столицы и регионов поднялся Трамп, который своей разумной политикой возбудил всех, кто в США может на что-то влиять. Естественно, в собственной неспособности увидели вмешательство России.
У США нет внутренней политики, они считают весь мир своим. Вот и вся политология, никакой науки тут нет и не надо выдумывать всякую ерунду с умными словами.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top