Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СТРЕМЛЕНИЕ ВСЕ ЗАРЕГЛАМЕНТИРОВАТЬ

СТРЕМЛЕНИЕ ВСЕ ЗАРЕГЛАМЕНТИРОВАТЬ

447-е пленарное заседание Совета Федерации в среду украшено правительственным часом «О ключевых задачах реализации национальных проектов в социальной сфере».
Информацию представила зампред правительства Татьяна Голикова.
Она подошла к теме с позиций чиновника, без фантазий и оценок ряда новаций, против которых протестуют депутаты в Думе.
По словам Голиковой, на предстоящие три года в федеральном бюджете на предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам регионов предусмотрен 1 трлн рублей: почти 523 миллиарда – по национальному проекту «Демография», 281 – по нацпроекту «Здравоохранение» и 214 – по нацпроекту «Образование».
Правительством принято решение, что в основном федеральный бюджет софинансирует от 95 до 99 процентов расходов, а регионы соответственно дотационные финансируют от 1 до 5 процентов. Обращаю внимание, что это в основном полномочия субъектов РФ.
За девять месяцев 2018 года (это последние официальные данные) рождаемость у нас не превысила 11 на 1000 человек населения. Это ожидаемая ситуация, связанная с демографическими последствиями 1990-х годов. Смертность составила 12,6 на 1000 человек населения. В результате у нас фиксируется за девять месяцев убыль населения – 173,4 тысячи человек.
Таким образом, для обеспечения естественного прироста населения темпы снижения смертности недостаточны.
Будут продолжены мероприятия по льготной ипотеке для семей при рождении вторых, третьих и последующих детей.
Семьям, которые страдают бесплодием, за счет средств базовой программы ОМС в рамках проекта будет выполнено не менее 450 тысяч циклов экстракорпорального оплодотворения.
В нацпроекте предусмотрены мероприятия по профилактике заболеваний. Медицинская профилактика достаточно хорошо развита. Должна получить развитие популяционная профилактика с акцентом на межведомственное взаимодействие. В рамках нацпроекта планируется создание новой модели общественного здоровья, направленной на здоровьесберегающие технологии, проведение мероприятий по созданию систем мотивации граждан к здоровому образу жизни и к здоровому питанию. В рамках нацпроекта будет разработана и внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения, модернизация лабораторной диагностики пищевых продуктов, а также их маркировка. Это позволит предотвращать развитие различных заболеваний, связанных с питанием, в первую очередь это болезни сердечно-сосудистой системы, диабет, новообразования, болезни желудочно-кишечного тракта.
Одной из приоритетных задач в укреплении здоровья граждан являются сохранение здоровья на производстве, предупреждение развития профессиональных заболеваний и профилактика производственного травматизма. Ежегодно в стране Фондом социального страхования регистрируется 27 миллионов случаев временной нетрудоспособности работающих граждан. В основном это болезни органов дыхания, костно-мышечной системы, кровообращения, травмы и отравления.
Блок мероприятий направлен на снижение смертности от наиболее значимых заболеваний, дающих максимальный вклад в смертность, – это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
В составе субвенций из Федерального ФОМС предусмотрено на три года 330 млрд рублей на дополнительное финансирование медицинской помощи по профилю «онкология», что позволит обеспечить лечением в полном объеме, в том числе химиотерапевтическим, всех выявленных больных.
По развитию детского здравоохранения предполагается строительство в 37 регионах детских больниц. На эти цели планируется в предстоящие три года направить 198,8 млрд рублей.
Наиболее чувствительной является проблема обеспеченности кадрами. По оценке Минздрава, дефицит врачей первичного звена составляет по всем регионам 27 тысяч человек, среднего медицинского персонала – 133 тысячи человек. Для ликвидации дефицита в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования выделено 97,5 млрд рублей на выплату заработной платы работникам, которые придут в первичное звено здравоохранения.
По словам Голиковой, комплексный подход позволит дополнительно сохранить не менее 200 тысяч жизней и более чем на 12 процентов снизить смертность населения к 2024 году.
Аналогичный подход в проекте «Образование». В сфере общего образования продолжатся мероприятия по строительству новых школ и реконструкции действующих. В результате будут созданы новые ученические места в сельской местности и поселках городского типа, более 25 тысяч детей, проживающих в сельской местности, получат возможность прийти в эти школы. При этом данные мероприятия будут реализовываться Министерством просвещения и Министерством сельского хозяйства вместе с регионами.
К 2024 году почти 78 тысяч иногородних и иностранных студентов и аспирантов смогут проживать, учиться, заниматься спортом и проводить досуг в современных студенческих городках. Отбор вузов для строительства таких кампусов будет осуществляться с учетом готовности регионов предоставить соответствующие земельные участки, обеспечить инфраструктуру и оказать содействие в привлечении частных инвесторов.
В нацпроекте уделено внимание подготовке научно-педагогических кадров. Ежегодно не менее 30 научно-педагогических работников из университетов, входящих в топ-200 международных рейтингов, будут получать гранты на разработку передовых образовательных программ высшего образования. Эти программы будут тиражироваться, в том числе в сетевой форме, в региональных вузах.
Отдельные мероприятия нацпроекта направлены на расширение возможностей трудоустройства выпускников университетов в своем регионе. Каждый вуз будет иметь свою программу развития, разработанную совместно с региональными органами власти, предусматривающую трудоустройство выпускников в соответствующем субъекте проживания и на основе договоров о целевом обучении.
В результате реализации нацпроекта «Наука» будут созданы 15 научно-образовательных центров мирового уровня, которые будут активно участвовать в реализации комплексных научно-технических программ, международных проектов по созданию крупной исследовательской инфраструктуры MegaScience. Планируется организация деятельности не менее 16 научных центров мирового уровня. Будет обновлена на 50 процентов приборная база ведущих научных организаций, выполняющих исследования и разработки, а также сформирована передовая инфраструктура исследований и разработок.
В рамках проекта планируется получить более 31 тысячи патентов на изобретения по приоритетам научно-технологического развития, утвержденным стратегией. Более 17 тысяч молодых исследователей будет подготовлено и привлечено в научные организации для осуществления научных исследований и разработок.
После доклада Голикова ответила на вопросы сенаторов.
Зампред комитета по аграрно-продовольственной политике Ирина Гехт сообщила, что разработанный в СФ законопроект по обеспечению детей качественным питанием был направлен в правительство и получил замечания о маркировке продуктов детского питания. Отрицательную позицию высказало Минэкономразвития, с чем сенаторы в принципе не согласны.
Татьяна Голикова в ответ указала авторам законопроекта: не может быть таких терминов, как «отдельное сырье для детского питания». В законопроекте много новелл, которые не ложатся в логику нашей экономической жизни. В национальном проекте «Демография» по федеральному проекту «Здоровый образ жизни» есть отдельные мероприятия, которые касаются стратегии работы. Голикова намерена вместе с Минздравом и Роспотребнадзором разрабатывать и менять рационы питания для всех социальных категорий населения.
Болезненный вопрос клинических протоколов поднял Сергей Калашников. С 2012 года протоколы стали рассматриваться как основания для финансирования здравоохранения. Планируется ли вернуться к реальному использованию протоколов лечения?
Голикова подтвердила, в новой редакции закона об охране здоровья граждан введено понятие «стандарты оказания медицинской помощи». Они действительно несли в себе и медицинскую, и финансово-экономическую составляющие. С 2012 года начали внедряться клинические рекомендации и клинические протоколы. Но этот институт носил рекомендательный характер. Подготовлены новые поправки в закон об охране здоровья граждан, которыми предполагается институализировать понятие «клинические рекомендации». Это фактически порядок действий врача. Вводятся критерии качества оказания медицинской помощи и ответственность за несоблюдение всех этих понятий и всех этих новых институтов, которые появятся теперь в системе оказания медицинской помощи как обязательные.
По итогам правительственного часа можно сделать вывод, что больное стремление регламентировать все и вся способно блокировать здравоохранение не слабее пресловутой оптимизации, означающей сокращение. Для труднодоступных районов она запрещена и все равно продолжается. Интернатура отменена, и введено фиктивное непрерывное медицинское образование. НМО стало пугалом. Пройти его врачу редкой специальности вроде эндокринолога невозможно, параллельно идут нападения на врачей и кампания дискредитации в прессе. Врачи стали бояться оказывать помощь за пределами рабочего места. Проблема так разрослась, что тема стала обязательным атрибутом образа врача в литературе. Оказать помощь пассажиру самолета в силу своей известности может министр Скворцова или певец Розенбаум. Хотя по статусу не являются лечащими врачами и давно не проходили НМО, им за это ничего не будет. Обычному врачу гарантирована как минимум задержка после рейса для написания объяснительной. Это если не дай бог пассажир не умер. Уголовное преследование врачей стало нормой, многие так и работают под следствием. Свой вклад вносит искусственный провал патологоанатомической службы и недоступность трупов для обучения студентов. Россию вслед за западом переводят на виртуальное обучение. Во врачебную практику выходят люди, которые не сделали ни одного укола.
Высшее образование накрыла вестернизация и принудительный перевод на английский язык. Прошла масштабная кампания преследования на рабочем месте школьных учителей и детских спортивных тренеров. Специально для того подобранные ректоры и школьные директора профессионально поддерживают всю эту ерунду вместо прямой профессиональной деятельности. На следующий день Думе пришлось принять законопроект, передающий неизвестно кому конституционные функции социального государства.
Преследование человека в коллективе называется моббингом. Распространяющееся слово «буллинг» означает другое опасное явление.
От кошмарного наваждения хочется проснуться и с горя еще раз почитать судьбоносный роман Джона Стейнбека «К востоку от Эдема». Он художественно точно описывает причины распада государства и деградации общества. Началось со стремления зарегулировать все и вся век назад, что никак не помешало ни преступности, ни падению нравов.
Подходы вне компетенции зампреда правительства Татьяны Голиковой направлены на предотвращение планов согласно указам президента и нацпроектам правительства. Выделенные средства будут омертвлены, и мы в справедливом гневе будем заниматься самоедством с истошными криками «Доколе!».
После правительственного часа в формате «Время эксперта» на заседании СФ выступила президент национальной Федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. Человек харизматичный и с такой популярностью, что Вашингтону пришлось приложить специальные усилия, чтобы не допустить Винер до президентства международной федерации. Российские гимнасты – пугало англосаксов не меньше фигуристов или биатлонистов.
Представляя Винер, председатель СФ Валентина Матвиенко сказала: «Ирина Александровна совершила реальную революцию в художественной гимнастике, создав, по сути, новый стандарт выступления. Она является главным наставником, вдохновителем и законодателем моды многие годы в одном из самых красивых видов спорта. Ирина Александровна задала такую планку, которой никто пока, кроме российских гимнасток, достичь не может. И авторитет Ирины Александровны, конечно же, признан не только в России, но и во всем мире».
Винер призналась, когда получила письмо с приглашением в СФ, была смущена, но потом подумала, что спорт тоже решает вопросы войны и мира и война здесь заканчивается всегда миром. Это единственная война, которая заканчивается миром, объятиями, поцелуями и гимном России. Взрослые получаются из детей. Дети сейчас настолько продвинутые. Они всегда были такими, просто мы этого не замечали. Сейчас появилось слово «индиго». Они всегда были индиго.
После олимпиады в Лондоне было задание международной федерации убрать Россию и судьи были выбраны именно такие, которые могли выполнить. Мы три года проигрывали. Винер пришлось придумать какую-то новую версию, где бы сочеталась красота художественной гимнастики, искусство и цирк в лучшем смысле слова. Говорили, в жизни невозможно выполнить это упражнение. И, когда мы выступили здорово и за восемь выходов не сделали ни одной ошибки (шаг влево, шаг вправо – был бы расстрел), девочки, стоя на пьедестале, с таким счастьем и с таким восторгом пели гимн России. Даже когда останавливается музыка, и болельщики, и дети продолжают петь. Это настоящий патриотизм.
Ирина Винер коснулась истории. Художественная гимнастика – советский, российский вид спорта. Он родился в Санкт-Петербурге. Валентина Матвиенко в роли губернатора построила первый в мире дворец спорта художественной гимнастики. Там занимается около тысячи человек.
Уже 20 лет мы чемпионы, 20 лет мы поднимаем флаг России на всех олимпийских играх. Конечно, это, может быть, претит нашим конкурентам, но они все равно отдают должное. Бывший президент международной федерации просто убивал художественную гимнастику и хотел заменить ее на другой вид спорта в олимпийской программе. И все равно ничего не получалось, все равно выигрывали каким-то образом, действием.
По словам Винер, уходящий 2018-й был очень тяжелый год. Чем сильнее человек и чем сильнее страна, в которой он живет, тем больше испытаний этому человеку, этой стране посылается.
В завершение Ирина Винер-Усманова пригласила на детский чемпионат мира, который будет проходить в потрясающем зале с крышей в виде ленты.
Винер призвала в каждом регионе построить дворец художественной гимнастики, и Матвиенко поддержала. По своему опыту знает, это недорогой объект, потому что там нет такого специального оборудования, как ледовые арены. По стоимости в сравнении с другими спортивными объектами он гораздо дешевле.
Началось 447-е заседание СФ с того, что вслед за депутатами сенаторам пришлось принять «Обращении Совета Федерации Федерального Собрания РФ к парламентам иностранных государств в связи с угрозой международному миру, безопасности и правам человека со стороны Украины».
Представил проект председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев.
«Президент Порошенко, очевидно, полагает, что своей провокационной политикой он создает проблемы для России. Это не так. Украина создает проблемы для всего мира. Если говорить о международных последствиях, то среди прочего сорвана встреча на высшем уровне между лидерами России и США, без обсуждения остались острейшие темы современности – от договоров по ракетам средней и меньшей дальности и стратегическим наступательным вооружениям до противодействия терроризму и ситуации в Сирии. То есть нанесен огромный ущерб целому блоку глобальных проблем, и все это в угоду местечковым и корыстным интересам украинской власти», – сказал Косачев. В обращении СФ сенаторы заявляют, что в этой критической ситуации в равной степени недопустимо и потакать украинским властям, и отмалчиваться. И то и другое будет только поощрять Киев к новым авантюрам.
В отличие от Думы, в СФ вопрос не обсуждался, и так все ясно.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top