Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЧУБАЙС ПЕРЕПУТАЛ «ВО ЗДРАВИЕ» И «ЗА УПОКОЙ»?

ЧУБАЙС ПЕРЕПУТАЛ «ВО ЗДРАВИЕ» И «ЗА УПОКОЙ»?

Нет, он совершенно определенно укорил общество: «Оно за 25 лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу за все, что бизнес сделал в стране.
Он страну отстроил, привел в порядок безнадежно обрушившиеся предприятия, наполнил казну и вернул зарплаты людям. Это все сделали те, кого общество называет олигархами»
Считать Чубайса глупым человеком, безусловно, никак нельзя. Не информированным? Тоже невозможно. Тогда – что?
Вот, например, информация о «приведении в порядок безнадежно обрушившихся предприятий». Итоги 25 лет после приватизации. Заключение Центра исследований постиндустриального общества:
«Мы производим промышленной продукции, по отдельным позициям, в 2,5-200 (!) раз меньше, чем во времена РСФСР. Отрасли промышленности, определяющие облик современной экономики, у нас почти полностью отсутствуют. По объему экспорта конечной индустриальной продукции мы в 2015 году серьезно отстали от Словакии. Структура нашей экономики не оставляет сомнений: Россия – страна «третьего мира», зависящая от экспорта ресурсов».
Доля России в мировом валовом внутреннем продукте – 3,21%. Мы отстаем не только от Китая и США, но и от Индии, Германии и Японии.
Заявлением на Общероссийском гражданском форуме председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс как будто нарочно разбередил и без того незаживающие раны – вспоминания о грабительской приватизации 1992-93 годов и залоговых аукционах 1995 года, идеологом и организатором которых он был как председатель Госкомимущества, затем – первый вице-премьер правительства. В те годы все богатства страны достались группе лиц, которых стали называть олигархами.
Залоговые аукционы проходили по сценарию, наглость которого просто непредставима.
Схема была такая: государство размещает в частном банке 100 (условно) миллиардов рублей. А затем просит у него же кредит в 100 миллиардов – под залог нефтяного, газодобывающего, металлургического или иного предприятия. Банк дает кредит – те же самые государственные деньги, оговаривая, что в случае непогашения в срок предприятие переходит к банку. Договоры заключались с 4 ноября по 28 декабря 1995 года – с условием возвращения кредитов из средств госбюджета того же 1995 года, что было заведомо невозможно. Государство получало кредит и вовремя его не погашало.
Таким образом за 43 (!!!) дня, с 17 ноября по 29 декабря 1995 года, задарма отдали Норильский никель, ЮКОС, Лукойл, Сиданко (теперь Тюменская нефтяная компания – Бритиш Петролеум), Сибнефть, Сургутнефтегаз, Новолипецкий металлургический комбинат, Новороссийское морское пароходство, Нафта-Москва, Мечел, Северо-Западное речное пароходство, Мурманское морское пароходство и так далее, и тому подобное.
Популярна версия, что наглый обман был устроен по наущению американских советников. Да, разработчиком «шоковой терапии» для экономик Польши и России стал профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс. В 1991-1994 годах он руководил группой экономических советников президента Ельцина, имя Сакса не сходило со страниц российских газет, его называли идеологом российских реформ.
Летним вечером 1993 года я с чиновником правительства штата Нью-Йорк обедал в первой американской Pizza Hut на Кутузовском проспекте в Москве. А за соседним столиком как раз сидел Сакс с компанией. Увидев моего знакомого (они вместе в Гарварде учились), он подошел к нам, поздоровался, восторженно воскликнув: «О! Всюду – Америка!» Джеффри Сакс был весел, энергичен, воодушевлен – лето 1993 года, в России полным ходом шла приватизация по его предначертаниям!
Через 5 лет от его радужного настроения не осталось и следа:
«Главное, что подвело нас – это колоссальный разрыв между риторикой российских реформаторов и их реальными действиями. Российские руководители превзошли самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства – служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».
Вскоре его слова повторил лауреат Нобелевской премии американский экономист Джозеф Стиглиц:
«Приватизация подорвала доверие к правительству, демократии и реформам. В результате раздачи природных богатств до того, как вступила в строй налоговая система сбора природной ренты, кучка друзей и сподвижников Ельцина превратилась в миллиардеров… Проявилось намерение сохранить у власти существующую группу, коррумпированность которой была очевидна… Российские олигархи разворовывали и проедали имущество, оставляя страну еще беднее… С Россией случилось худшее из возможного… Социальное неравенство, чудовищная бедность, возникшие за последнее десятилетие, образуют благодатную почву для различных движений, от национализма до популизма. Некоторые из них представляют угрозу не только для будущего российской экономики, но и для мира на планете».
Так что не американцы виноваты в том, что наши «реформаторы», взяв американскую теорию, воплотили ее в грабительски-коррупционную практику глобального обогащения «узкого круга лиц».
26 августа 1996 года заместитель председателя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев направил специальное Обращение Генеральному прокурору РФ Юрию Скуратову: «Прошу Генеральную прокуратуру РФ направить иски в Арбитражный суд о признании ничтожными и о расторжении в соответствии с действующим законодательством договоров кредита под залог пакетов акций, находящихся в федеральной собственности, заключенных Правительством РФ в 1995 году».
Генеральная прокуратура перенаправила Обращение в Госдуму. Там оно и кануло.
В 2004 году, уже при новом президенте, Счетная палата подготовила доклад «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993 – 2003 годы». В нем подробно говорилось, что при проведении приватизации и залоговых аукционов были нарушены все существующие законы, нормы и правила. В частности, приватизация государственных нефтяных компаний «Лукойл», «Сиданко», «Сургутнефтегаз», «Тюменская нефтяная компания», «Юкос» и других вообще была ЗАПРЕЩЕНА. Однако ж состоялась.
О залоговых аукционах в докладе сказано: «Сделки кредитования Российской Федерации под залог акций государственных предприятий могут считаться притворными, поскольку банки фактически «кредитовали» государство государственными же деньгами». Слово нашли какое – «притворные». То есть – мошеннические.
Доклад Счетной палаты должен было прозвучать в Госдуме. Но – не прозвучал.
Отсюда следует простой вывод – кто виноват. Даже не олигархи – они лишь получили все богатства страны из рук власти. Разумеется, тоже приложив к тому определенные усилия. Народ, конечно, во все корки ругал и ругает Ельцина, «лихие 90-е». Забывая, что при Ельцине все только начиналось. А невиданное развитие получило с 2000 годов. И развивается, поражая мир, вот уже 20 лет.
Но… после изгнания из страны Березовского и Гусинского, ареста и заключения в колонию Ходорковского в массах сложилось убеждение, что президент Путин – противник олигархов и защитник простого народа.
С народом ведь не поспоришь, да? Наверно поэтому Чубайс призывает нас сказать олигархам спасибо. Видимо, Чубайс знает наш народ.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top