Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > В ЮБИЛЕЙ КОНСТИТУЦИИ

В ЮБИЛЕЙ КОНСТИТУЦИИ

Четвертьвековой юбилей Конституции 12 декабря депутаты Госдумы отметили непримиримыми спорами на двух подряд пленарных заседаниях Госдумы.
В этот день заявления от фракций не проводили, и поэтому с утра депутаты вылили все, что они думают о Конституции, на журналистов.
Коммунист Вера Ганзя обрисовала узурпацию власти Ельциным 25 лет назад. Она хочет парламентскую республику. Ельцин издал приказ 1400, и после этого расстреляли Верховный Совет. У него не было полномочий разгонять парламент, но он это сделал, ввел президентское правление в стране. Сегодня у президента полномочий еще больше на зависть монарху. Для ремонта кровли граждане обращаются к президенту. Дума – косметический орган. Слово «депутат» становится ругательным.
Вывод коммуниста: Конституция требует пересмотра.
Эсер Дмитрий Ионин отметил, что слово «справедливость» в Конституции встречается всего один раз. Многие проблемы были бы устранены, если бы справедливость была прописана. Сегодня день рождения Конституции, и не очень правильно критиковать юбиляра, поэтому депутат поздравил журналистов.
Павел Крашенинников напомнил, что парламентскую республику мы проходили. Мы достойны выбирать президента страны прямым голосованием. Он Верховный главнокомандующий и формирует внешнюю политику. Представляет Думе премьер-министра.
Попытка исправить запятую в Конституции породит массу желаний, лучше этого не делать.
Владимир Жириновский вчера хотел парламентскую республику, а сегодня вернулся к своей классике жанра. Вождь давно говорит, что в преамбуле Конституции надо изменить «Мы, многонациональный народ…» на «Мы, русский народ, и другие народы…». Убрать приоритет международных договоров.
Жириновский всегда выступал за территориальное деление, а не опасное национальное.
Действующая Конституция реально содержит в себе родовую травму. Ее сторонники вроде Александра Жукова напоминают критикам, в какой ситуации принималась Конституция и что было бы, если бы не удалось быстро достичь компромисса. Это все понимают, но не все хотят слышать. В итоге мы получили химеру с гибридным дизгенезом. Многонациональный народ заимствовали от nation США, где вопреки биологическому корню термина собрали все расы и этнические дериваты четырех континентов. Сделали это те, кто назвался WASP и взялся представлять интересы всего nation. WASP – искусственное образование по конфессиональному и имущественному цензу. Никого другого они за людей не держат, кроме равных себе по богатству, вере, обычаям и привычкам.
В России принципиально иная ситуация. В стране есть титульная государствообразующая нация – русские, и они в большинстве, составляя 77% населения. WASP в США всего 7%, они целенаправленно и системно ограничивают свой круг, претендуя на власть над страной и миром. Из этой ментальности мы в свою Конституцию получили запрет на государственную идеологию, недра в иностранном владении, преимущество международных договоров над национальными законами. И в неявной форме идеологию WASP в формулировках преамбулы.
Парламентская республика для облегчения внешнего влияния в России на первом этапе была не нужна, имея в виду особенности президента Ельцина. На вырост в Конституцию заложили семь сотен субъектов законодательной инициативы. В последних созывах Думы начали выстраивать фильтры, которые не понравились некоторым депутатам и потому оказали некоторое влияние на состав палаты.
Когда над нашими законами мучаются депутаты и вслед за ними журналисты, стоит вспомнить приговор созданного Рязановым незабываемого Ипполита: «За такой короткий срок старое разрушить можно, а создать новое – очень трудно. Нельзя…»
Короче, дело не в Конституции, а в парадоксальной системе власти, сотканной из противоречий: все ее ругают, потому что каждый приложил силы к ее созданию и процветанию. Нечто подобное было при каждом правителе России от Ивана Грозного до грозного Иосифа периодически под контролем разнообразных варягов.
С этой преамбулы посмотрим на судьбоносный шаг, предпринятый Думой в эту среду – принят в окончательном третьем чтении правительственный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». За этим документом стоит шесть лет боданий. Появился он еще до фильтров с целями отрезать народ от рыбы и параллельно нарастить недовольство властью.
К третьему чтению документ переработали для исключения депрессивности, но яснее от этого не стало. Создали сложный и механизм регулирования. Чтобы он заработал по назначению, надо приложить много сил, чего делать никто не будет. Обычная история.
Владимир Жириновский велел своей фракции не поддерживать закон. Это длится уже с 2011 года, когда впервые ввели платную рыбалку практически повсеместно и 30 миллионов рыбаков были недовольны. Шесть лет работы над законом все равно не дают возможности, чтобы была свободная бесплатная рыбалка хотя бы в части участков на водоемах. 25 лет в Думе мы боролись с рыбной мафией. Десятки лет не могли принять закон о рыболовстве. Теперь мешают обеспечить свободный доступ к водоемам простых граждан. Называется «О любительском рыболовстве», а какое же любительское рыболовство, если мы любителям мешаем заниматься ловлей рыбы и не снимаем ограничения.
Депутат Олег Нилов признал, состоялось, казалось бы, такое судьбоносное решение: обилечивание рыболовов было исключено из закона. Но точка не поставлена. Игольное ушко размером с Триумфальную арку оставлено. Статья 6 закона гласит, любительское рыболовство осуществляется гражданами свободно и бесплатно за исключение случаев, предусмотренных настоящим законом, другими федеральными законами и постановлениями правительства. А что представит правительство, депутатам не показали. Где подзаконный акт? Какие будут ограничения?
Председатель ответственного комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев уговаривает то ли палату, то ли сам себя, что закон получился сбалансированный, он очень полезен, важен и его ждали миллионы наших граждан уже на протяжении многих лет. (Аплодисменты.)
Аналогичное чувство неудовлетворенности оставляют и другие документы, принятые в этот день, потому что независимо от тематики и сферы регулирования все они выращены в одной теплице, надежно изолированной от жизни страны. Попадая на публичную арену Думы, сырые продукты неустановленного происхождения естественно подвергаются тепловой обработке и заложенная в них токсичность смягчается. С законами происходит то же, что с продуктами или лекарствами. Инструмент GMP – контроль производства, как для лекарств, или парламентский контроль, не исправит положения принципиально.
Хороший пример – принятый в этот день депутатский законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора».
Предлагается внести изменения в законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О пожарной безопасности», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «Об образовании в РФ», Градостроительный кодекс РФ.
Вводится понятие «объект с массовым пребыванием людей», на котором возможно постоянное или временное пребывание 50 и более человек, при этом на одного человека приходится менее одного квадратного метра площади. В отношении таких объектов будет проводиться государственный мониторинг пожарной безопасности. Предусматривается обязательное участие государственного пожарного надзора в проведении государственной экспертизы проектной документации и выдаче заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям пожарной безопасности.
Дискуссия выявила предысторию. Естественно, подтолкнула законодателей дикая трагедия в городе Кемерово, в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Родители получили репортаж о гибели детей, и это стало достоянием гласности. Мне кажется, мы не осознали ужас этой трагедии, несовместимый с ментальностью 21-го века.
Зампред ответственного комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев отметил, что только за последние годы в стране произошли шесть крупных пожаров на объектах с массовым пребыванием людей, где погибло более 300 человек, пострадало 140 человек, и причинен материальный ущерб больше 5 миллиардов рублей. У всех еще в памяти трагедии, которые случились в развлекательном центре «Хромая лошадь» Перми, в торговом центре «Адмирал» Казани и в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» Кемерова.
По словам докладчика, сложилась ситуация, когда сдаются объекты с массовым пребыванием людей, которые нельзя эксплуатировать ввиду прямой угрозы жизни и здоровью граждан при возникновении пожара. Собственники расплачиваются огромными штрафами, приостанавливается эксплуатация объектов, и устранение многих нарушений требует значительных капитальных затрат и переустройства объекта.
После трагедии в развлекательном центре «Зимняя вишня» была проведена массовая проверка и было установлено следующее. Более чем в половине проверенных объектов, а это больше 30 тысяч, имеются нарушения правил пожарной безопасности. Более чем на 2,5 тысячах объектов не соблюдены противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями. Почти в 3 тысячах объектов не обеспечены проезды, подъездные пути к зданиям и сооружениям, а также разворотные площадки для установления пожарной техники. Очень много объектов построены с нарушением установленного времени прибытия пожарных команд для тушения пожаров. Более 10 тысяч объектов эксплуатируются с нарушениями установленных правил безопасности по путям эвакуации. Отсутствует требуемая противопожарная преграда, отсутствуют системы установки автоматического пожаротушения. Почти 5 тысяч объектов эксплуатируются при отсутствии и неисправности системы противодымной защиты. Более чем на 4,5 тысячах объектов отсутствует и неисправно наружное и внутреннее противопожарное водоснабжение. Не проведена огнезащита строительных конструкций. Выявлено более 500 зданий, которые функционируют без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Вернувшийся в Думу Александр Хинштейн напомнил, как 12 лет тому назад в 2006 году в этом зале принимали изменение в законодательство, в котором согласования с органами пожнадзора строящихся объектов были исключены. Депутатов тогда уверяли, что это необходимо сделать, дабы был упрощенный порядок для того, чтобы не создавать дополнительные бюрократические настройки. А мы теперь слышим, 28 тысяч объектов построено в стране, которые не соответствуют требованиям пожарной безопасности.
Хинштейна интересует, кто будет за это отвечать? Спасибо. Правильно ли было решение 2006 года?
Валееву ответить по сути нечем. Искусство конкретного ответа намного сложнее искусства конкретного вопроса. По факту и тот и другой все прекрасно знают. Как знают и то, что лишняя правда с думской трибуны может иметь эффект экстремизма. Вот почему подобные решения 12-летней давности в Думе принято называть «ошибками». На самом деле – метастазы родовых травм 93-го года.
В результате любой надзор превращается в правовые качели – от попустительства разным формам косвенного террора до полного удушения деловой активности и обратно, неизменно пролетая мимо очевидной истины: ошибки и преступления против человечности равно не лечатся законами, штрафами, отсидкой и прочей юрисдикцией с юриспруденцией. Людей надо воспитывать, а это нам в 93-м запретили.
С каждым прожитым думским днем, с каждым новым законом по тем же лекалам я ищу слова и подходы, чтобы объяснить хотя бы то, что понял сам. Цель донести информацию неизбежно уступает опасениям быть понятым не так, как хотел, вызвать неадекватную агрессию и соответственно навредить. Как журналист, я должен отвечать за свои слова. В роли эволюциониста понимаю, в кризис это невозможно, последствия непредсказуемы. Система, в данном случае аудитория, реагирует на воздействие, в данном случае информацию, в связи со своим собственным состоянием, а не смыслом воздействия. Чтобы вызвать сдвиги в системе, ее надо травмировать. Авторы законодательных родовых травм эту технологию отличной освоили. С Россией приходится тонко работать, коль здесь революции не получаются.
Это и есть косвенный террор в терминологии председателя комиссии СФ по суверенитету Андрея Климова. А пути косвенного террора неисповедимы, внешнее вмешательство отмечается во всех сферах жизни. Пожары с массовой гибелью людей носят устрашающий характер. Старт нынешнего этапа глобализации был отмечен победой Вашингтона над Шарлем де Голлем. Он возбудил WASP требованием вернуть золото в обмен на доллары. Ответная комбинация поражает воображение гениальностью зла. Нормальному человеку проще отдать чужое, чем что-то еще изобретать, чтобы не отдавать. Запустили журнал политической порнографии «Шарли Харакири». В парижской дискотеке «Коломбо» погибли во время пожара 37 человек. Они были заперты, что исключает случайность. Шарль де Голль не выдержал атак и скончался 9 ноября 1970 года. Он завещал себя похоронить в родном селе Коломбе-ле-Дёз-Эглиз. Номер «Шарли Харакири» вышел с обложкой «Трагедия в Коломбе – погиб один человек». Журнал закрыли. Тот же состав редакции основал новый журнал под названием «Шарли Эбдо».
В СССР начало кризиса Европы не ощущалось, скорее расцвет и стабилизация вопреки критике «Эпохи застоя» с Запада. Спустя два десятка лет советский народ решил быть свободным по западным форматам и присоединил страну к той системе, от которой де Голль пытался отказаться. За такой короткий срок старое разрушить можно, а создать новое – очень трудно. Но надо. Так что будем мучиться и дальше.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top