Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В СТОЛИЦЕ БУДЕТ СОЗДАН КЛАСТЕР КРЕАТИВНОЙ ИНДУСТРИИ

В СТОЛИЦЕ БУДЕТ СОЗДАН КЛАСТЕР КРЕАТИВНОЙ ИНДУСТРИИ

В технопарке «Калибр» на северо-востоке столицы началось формирование кластера креативной индустрии. К ней относится печать на ткани, дизайн одежды, швейное и другие производства, включенные в единую технологическую цепочку.

Технопарк «Калибр», созданный в начале 2015 года, занимает земельный участок в 11,4 га. Располагает помещениями площадью 56,5 тыс. кв. м, которые заполнены практически на 100 процентов. В технопарке работают 58 резидентов.
В этом году здесь появился и детский технопарк «Калибр». В нем старшие школьники работают над проектами в области виртуальной и дополненной реальности, трехмерного моделирования, компьютерной анимации и технологии захвата движения.
Сегодня на территории «Калибра» открыли новую фабрику цветной цифровой печати на ткани компании «Solstudio Textile Group».


– Спасибо руководству технопарка, они двигаются, очень активно привлекая на свои территории такие креативные производства, – отметил мэр Сергей Собянин при посещении «Калибра». – Мы только что посмотрели – рядом строится новый корпус технопарка, который вберет в себя еще десятки новых инновационных предприятий.
Открывшаяся фабрика «Solstudio» станет первой в России площадкой, которая объединит весь цикл цифрового текстильного производства, включающий разработку дизайна, эскиза и печать на ткани. Мощности производства позволяют печатать до 1,6 миллиона погонных метров тканей в год.
– Мы надеемся, что вокруг этой фабрики сформируется кластер креативной индустрии – дизайнерских студий и швейных производств, – добавил глава города.


Основатель компании «Solstudio Textile Group» Александра Калошина сообщила, что на фабрику уже поступают заказы, а «предприятие позволяет обслуживать как маленького дизайнера, так и более крупное производство».
– Здесь создано все для того, чтобы производство развивалось, – уточнила она.
Так, уже сегодня фабрика начинает сотрудничество с компанией «БАСК» – еще одним резидентом технопарка «Калибр». Эта научно-производственная компания специализируется на создании и производстве одежды для самых низких температур, снаряжении для активного отдыха и экстремального спорта. Среди них пуховики на температуры ниже 60°C, серия городской одежды, палатки для арктических экспедиций и массового туризма, одежда для высотного альпинизма и походов выходного дня.
В настоящее время технопарк «Калибр» реализует один из крупнейших в Москве проектов расширения производственных площадей – строительство производственно-лабораторного корпуса площадью 35,5 тыс. кв.м.
Новый корпус будет возведен на месте долгостроя – промышленного здания, строительство которого было прекращено еще в начале 90-х годов прошлого века. В результате – общая площадь технопарка увеличится до 92,1 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект составит 2,83 млрд. рублей.
В будущем производственно-лабораторном корпусе разместятся экологически чистые наукоемкие производства, компании НИОКР, инжиниринговые компании, проектные бюро, зоны коллективного использования.
Спрос на современные производственные помещения в Москве значительно превышает предложение. Поэтому уже сегодня технопарк «Калибр» смог заключить 16 предварительных договоров аренды с потенциальными резидентами.
В 34 московских технопарках в настоящее время работают почти 50 тысяч человек.

Лидия Миловидова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top