Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ДОМ КУПЧИХИ БЫКОВОЙ ПРИЗНАН ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ

ДОМ КУПЧИХИ БЫКОВОЙ ПРИЗНАН ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ

Доходный дом купчихи Натальи Быковой, расположенный в Басманном районе столицы, признан памятником архитектуры регионального значения. Сейчас здание является жилым (улица Жуковского, дом 9) и охранный статус позволит сохранить уникальное строение.

Шестиэтажный дом в стиле модерн был построен в 1910 году по проекту архитектора Ивана Кондратенко. Кирпичный одноподъездный жилой дом расположен недалеко от Чистопрудного бульвара.

Как сообщили в Мосгорнаследии, в то время на смену популярной на рубеже XIX–XX веков эклектике пришел новый стиль в архитектуре — модерн. Он является доминирующим в оформлении здания. Черты эклектики можно увидеть лишь на главном фасаде. Это, например, меандр — декоративный древнегреческий орнамент.

«Дом на улице Жуковского — уникальный памятник, играющий важную роль в облике всего района. Изюминкой здания является интерьер парадного входа, который сохранился до наших дней в первозданном виде. Нижняя часть стен подъезда облицована майоликой темно-зеленого и бордового цветов с пейзажными вставками. Этот прием характерен именно для модерна. В вестибюле подъезда и на лестничных площадках частично сохранился пол из метлахской плитки (керамическая плитка мелкого формата разнообразных форм и расцветок), уложенной в шахматном порядке. Кроме того, в подъезде до сих пор можно увидеть каменную доломитовую лестницу с оригинальным металлическим кованым ограждением», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

При украшении верхней части стен и свода парадной архитектор применил сразу несколько декоративных техник. Это клеевая роспись, когда в качестве связующего вещества красок используют растительный или животный клей, а также альфрейная живопись. Она имитирует различные виды декоративной отделки и архитектурные элементы, например лепнину, мрамор, ценные породы дерева. Такая роспись выполняется по сухой штукатурке, чем и отличается от фрески, которую наносят на сырое основание. Также стены украшены венецианской штукатуркой, по фактуре напоминающей мрамор.

Со второго по шестой этаж главный фасад здания выделен эркерами. Нижняя часть дома украшена рустом — отделкой, имитирующей натуральный камень. Стены третьего и четвертого этажей облицованы керамической плиткой «кабанчик» (плитка вытянутой формы — под кирпич, со скошенными краями). Парадный вход выделяется на фасаде за счет двух симметричных кронштейнов, поддерживающих эркер. Балконы украшены полукруглыми оградами из кованого металла.

По материалам mos.ru.

Добавить комментарий

Loading...
Top