Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > МЫ С КОРРУПЦИЕЙ БОРЕМСЯ, А ОНА РАСТЕТ?!

МЫ С КОРРУПЦИЕЙ БОРЕМСЯ, А ОНА РАСТЕТ?!

По крайней мере, на такую мысль наталкивают последние статистические данные, которыми поделились с журналистами депутат Госдумы VII созыва (фракция «Единая Россия»), заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный и старший прокурор организационно-аналитического отдела Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Сергей Плохов.

Если говорить об основных тенденциях, которые обозначились на «фронте» борьбы с коррупцией в 2018 году, то они, по словам Анатолия Выборнова, носили противоречивый характер: «Что касается «сухих цифр», то, анализируя прошедший период этого года по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, можно отметить, что нарушения коррупционной направленности, которые не влекут уголовно-правовые последствия «пошли вниз». То есть, их число стало уменьшаться. А те коррупционные правонарушения, которые влекут уголовно-правовые последствия, пошли «вверх». Это, конечно, очень нас беспокоит. За 11 месяцев этого года было совершено 25 тыс. преступлений коррупционной направленности, за аналогичный период прошлого года – 24 тыс. 856. Конечно, рост незначительный, но он очень характерен и показывает, что структура преступлений значительно изменилась: почти в 2 раза выросло количество преступлений коррупционной направленности, которые совершены организованной группой. Причем преступления, совершенные организованной группой, влекут особо крупный размер ущерба».
На этом фоне отрадным примером успешной борьбы, по его словам, является уменьшение числа должностных лиц, уволенных за правонарушения коррупционной направленности с государственной и муниципальной службы с «волчьим билетом»:
«Если за 9 месяцев этого года были уволены 908 должностных лиц, то за аналогичный период прошлого года – 1,2 тыс., то есть динамика пошла вниз. Для сравнения, в 2016 году таких лиц было уволено всего 383».
Чтобы примеров успешной борьбы в наступающем году стало больше, в 2018-м, по словам депутата, был принят целый ряд нормативно-правовых актов и федеральных законов: «В этом году мы приняли ряд нормативно-правовых актов и федеральных законов, которые направлены на противодействие коррупции, и есть еще законопроекты, над которыми мы работаем. Например, в этом году «запущен» «Реестр коррупционеров», куда попадают те лица, которые уволены с государственной и муниципальной службы за коррупционные правонарушения. В этот перечень на 21 ноября уже вошло более 600 должностных лиц. В этом году был принят закон о так называемом «пост-контроле», когда чиновник увольняется и еще в течение полугода органы прокуратуры могут осуществлять проверку на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства. В этом году мы также наделили правом органы прокуратуры взаимодействовать с зарубежными надзорными органами, банками, Центральным банком на предмет проверок соблюдения должностными лицами запретов, ограничений и обязанностей открывать счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках. Этот закон уже принят в «третьем чтении», и, я думаю, с 1 января он уже начнет работать. Наделяя органы прокуратуры таким правом, мы выводим «из тени» самую тайную часть, которая ранее была не подвластна нашему контролю. Сейчас мы работаем над таким важным законопроектом как «защита лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях».


Как отметил старший прокурор организационно-аналитического отдела управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Сергей Плохов, дополняя статистические данные, приведенные парламентарием, только за девять месяцев 2018 года по результатам прокурорских проверок выявлено 188 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции. Для их устранения прокурорами внесено более 50 тыс. представлений, принесено 27,7 тыс. протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено почти 4 тыс. исковых заявлений на сумму, превышающую 4 млрд. руб. По требованию прокуроров 47,8 тыс. должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке. По материалам прокурорских проверок возбуждено 2,5 тыс. уголовных дел по фактам коррупции.
Рассказывая о том, как воспринимают эту «бесконечную» борьбу широкие слои населения, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов указал на две наиболее радикальные точки зрения на решение этого рокового для российской истории вопроса: часть населения (наиболее «возрастная») в окончательную победу над коррупцией не верит вообще, в связи с чем и к любым кампаниям по борьбе с ней относится весьма скептически; молодежь считает, что побороть коррупцию можно только революционным путем, не понимая, что любой социальный взрыв, наоборот, породит всплеск коррупции.
Так что, по зрелому размышлению, надеяться приходится на совершенствование законодательства и правоприменительной практики…

Сергей ИШКОВ.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top