Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЕСЬ ПАКЕТ МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ СКОРО ВСТУПИТ В СИЛУ

ВЕСЬ ПАКЕТ МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ СКОРО ВСТУПИТ В СИЛУ

Весь пакет мусорной реформы без изъятий вступает в силу с 1 января, но со страховкой.
Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в пресс-центре «Парламентской газеты» председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Мероприятие посвящено итогам работы комитета за год.
После повышения Ольги Тимофеевой до поста зампреда в спикерате Бурматов принял самый сложный комитет и без пауз вошел в курс дела по всем направлениям.
В тематику комитета свалены заведомо провальные направления, отнесенные к экологии согласно ее извращенному пониманию, которое нам навязали вместе со старыми фальсификациями по климату и бездомным собакам. К этому добавился пучок новаций. В центре всего стоит организация протестов. Доминирующая тема потока информации Думы и телевизора. Во Франции убирают президента, ну, это почти везде. В ЮАР опять убивают буров, как и век назад. В России блокируют строительство высокотехнологичных производств и параллельно мусорную реформу, борются за права бездомных. Против коррупции и всяческих обманутых, причем и коррупцию и обманутых плодят через законы и прочие иезуитские схемы.
Относительно протестов Бурматов честно признался, он не знает, что с этим делать. Но вопрос точно не к нему. Впрочем, так он сказал про все три вопроса «МП».
Ставится ли вопрос о стандартизации и жизненном цикле товаров? Что я покупаю, почти половина сразу на свалку. В Думе слышал только от председателя комитета по ЖКХ Галины Хованской.
Бурматов переспросил: каких товаров? Кефира? Вы не сможете прийти на пресс-конференцию, потому что будете заняты. Принятая норма о просроченных продуктах увеличит органику на свалках. Поэтому Бурматов предлагает: каждую группу товаров надо рассматривать отдельно. Галина Хованская – блестящий профессионал, и если ее предложения поступят, будем рассматривать.
Вопрос высокотемпературного сжигания отходов уперся в клещи. Попытки прежнего мэра Юрия Лужкова были блокированы партией «Яблоко», и она гнет свою линию до сих пор. Новые попытки наткнулись не только на саботаж, но и коррупцию, вместо полного цикла по той же цене закупают укороченные технологии. Если это построят, выбросы будут недопустимыми. Общий рефрен мусорной реформы: деньги расходуются на имитацию решений, которые не могут работать. То же касается договоров с региональными операторами и разработку проектов. Факты Бурматов приводил несколько раз.
Бурматов заявил: «Не понимаю, почему ко мне вопрос». В ходе пресс-конференции он четко дал понять, что мусорная реформа – ответственность губернаторов и вопрос их эффективности. Будет ли строиться переработка, сжигание, полигон или принята схема вывоза – решает регион. Пока некоторые просто не почесались.
Например, если полигон, который все равно горит, готовы терпеть под окнами, это один вариант. Вывоз, если готовы платить за транспортное плечо, а оно возрастает до сотен километров, другой вариант. Не готовы, мусоросжигательный завод. Пока полноценного раздельного сбора не будет, не будет и переработки. Нужен замкнутый цикл, и все остальное от лукавого. Любой мусоросжигательный завод должен включаться в территориальную схему и пройти публичные слушания. Решает регион. Простым разговор не будет, потому что сто процентов граждан никогда не бывают согласны.
В Швеции мусоросжигательные заводы стоят в 200 – 300 метрах от школ. Нулевых выбросов не бывает. Но электричество возвращает в сеть, и это предмет общественного договора.
Существенная подлость мусорной реформы в том, что ее свалили на губернаторов, хотя принципиальные вопросы данной темы мощно бьют по суверенитету страны и поддерживают рознь, стравливая регионы друг с другом.
Бурматов решает вопросы в пределах своей компетенции. Комитет неоднократно представлял итоги мониторинга. Двадцать регионов не готовы. Семь не выбрали регионального оператора. Проведено зонирование страны, всего зон 241, в среднем по три на регион. В некоторых регионах отмечен рост тарифов до сотен раз. В некоторых резко увеличивается транспортное плечо. Естественно, оператор заложит в тариф на граждан.
Недовольство граждан: платили за мусор до ста рублей, будет свыше трех тысяч. Кому это понравится? После праздника к концу января получат еще листочек.
Некоторые полигоны функционируют с 80-х годов, и ресурс не исчерпался. Регионы столкнулись с проблемами. Например, оператор, у которого ресурса не хватит, собирается кого-то привлекать. Возникает кассовый разрыв, он еще не получил платежи, а договора на технику надо заключать. 12 регионов до сих пор тарифы не согласовали.
За неэффективность губернаторов ответят люди, которые живут в этих регионах. Чем они виноваты? Почему должны жить в мусорных кучах, со второго января некуда будет вывозить.
Итак, что делать?
Комитет принял непростое решение. Бурматов как председатель комитета внес поправки, они приняты во втором чтении, во вторник третье. Поправки касаются не только городов-миллионников, но и Крайнего Севера, малонаселенных территорий.
Суть предложений Бурматова в том, что они страхуют от мусорного коллапса. Если оператор будет заниматься концертами художественной самодеятельности вместо вывоза мусора или отказался, регион имеет право заключить контракт с другим без конкурса. Если никто не соглашается, можно пригласить из другого региона. Можно заключить контракт с собственным унитарным предприятием. Если и это не получается, сохраняется действующая схема. Несанкционированные свалки нельзя использовать. Разрешать использовать действующие полигоны, которые не успели ввести в реестр. Регион должен принять решение и согласовать с Минприроды.
С учетом того, что некоторые регионы не могут выбрать оператора, страховочные положения рассчитаны на четыре года. Но это не значит, что все четыре года будут использовать те же полигоны.
Бурматов подчеркнул: весь пакет вступает в силу с 1 января. Это личная позиция Минприроды Дмитрия Кобылкина. Он встряхнул министерство и сдвинул гору мусора с мертвой точки.

Лев МОСКОВКИН.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top