Вы здесь
Главная > #МОСКВА > НА ВДНХ ОТРЕСТАВРИРУЮТ ПАВИЛЬОН «ПОВОЛЖЬЕ»

НА ВДНХ ОТРЕСТАВРИРУЮТ ПАВИЛЬОН «ПОВОЛЖЬЕ»

После реставрации павильону «Поволжье» на ВДНХ возвратят исторический облик. Величественное здание, представляющее собой яркий образец сталинского ампира, было возведено почти 60 лет назад на Главной аллее ВДНХ, слева от фонтана «Каменный цветок». Павильон был посвящен истории волжских городов и освоению реки и украшен барельефами, скульптурами, портиками, колоннами и фонтанами. Позже ему дали новое название – «Радиоэлектроника и связь». Чтобы сделать его более технологичным, фасады были частично разобраны, частично закрыты металлическим каркасом с новой обшивкой здания из алюминиевых пластин. Как сообщает портал мэра и правительства Москвы, теперь разработан проект реставрации, который вернет зданию исторический облик.

Будут воссозданы элементы декора из искусственного мрамора, паркетные полы и покрытие терраццо — разновидность бесшовного мозаичного пола. Также реконструируют исторические люстры с восемью лампами и утраченная лепнина на потолке и стенах.

Павильон «Поволжье». Автор Харрисон Форман. 1939 год

Первый вариант павильона был создан в 1939 году. Тогда на крыше располагалась семиметровая конная статуя В.И. Чапаева. В таком виде он просуществовал 10 лет и был демонтирован по техническим причинам. Статую перевезли в Чебоксары, на родину легендарного комдива.

В 1954 году на его месте был возведен новый. Его авторами стали архитекторы Е.В. Яковлев и И.М. Шошенский. На его создание архитекторов вдохновили героические события Сталинградской битвы, защитники волжских городов в разные исторические эпохи, а также освоение реки Волги и возрождение народного хозяйства в этом регионе. Фасады украшали барельефы с изображениями батальных сцен, по углам здания стояли скульптуры солдата и матроса со щитами, на них были указаны даты сражений. А крыше была установлена скульптурная композиция «Рабочий и колхозница» с гербом РСФСР. Вход в павильон украшала витражная карта Поволжья с изображением Волго-Донского канала и газопровода Саратов — Москва. Из-под витражей с изображениями Сталинградской и Куйбышевской гидроэлектростанций на стенах боковых крыльев павильона били струи фонтанов, вода с шумом стекала по покрытым мозаикой ступеням в небольшие бассейны, облицованные голубым стеклом. Так символично была показана работа гидроэлектростанций. По вечерам у витражей и фонтанов зажигалась подсветка. И оформление фасада, и убранство павильона объединяла тема воды, реки Волги.

Новое здание павильона «Поволжье» с витражами Сталинградской и Куйбышевской гидроэлектростанций. 1954 год

Интерьер павильона украшали пейзажи края и картины, посвященные сельскому хозяйству. В таком виде «Поволжье» существовал четыре года. А в 1958-м его реконструировали и переименовали.

Затем павильон отделали штампованным алюминием и стеклом, и он стал напоминать гигантский радиоприемник. На крыше разместили мачту высотой 57 метров с антенной для цветного телевидения, которое впервые появилось в Советском Союзе именно на ВДНХ.

 

Фото из открытых источников.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top