Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОСЕННЕЙ СЕССИИ

ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОСЕННЕЙ СЕССИИ

Мое трепетное отношение к Думе дало трещину. В предпоследний день осенней сессии приняли за пять часов 75 документов и большинство из них без проектов подзаконных актов, обязательных по регламенту. По скорости Дума догнала Совет Федерации.
Принят во втором чтении спустя восемь лет после внесения законопроект «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
С утра Олег Шеин потребовал его снять, потому что не было заседания комитета. Внесены поправки, которые на момент обсуждения повестки заседания не видны на депутатских дисплеях.
Снятие поддержали всего 24 депутата, единороссы голосовали против 256.
Председатель ответственного комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов утверждал, что проведено сто совещаний и законопроект согласован со всеми ведомствами. На подзаконные акты правительству дается полгода.
Олег Шеин совершенно справедливо утверждал, что правительство не сможет принять подзаконные акты. Поправки появились сегодня в 10 утра и никто их не видел. Только в этом году 13 раз переписывался текст.
Анатолий Грешневиков тщетно взывал к разуму: в европейских странах стаи не бродят по улице. Нельзя принимать закон без регистрации животных. У собаки нет справки, что она опасная. Полиция занимается такими делами только под давлением СМИ.
Во втором чтении поддержали 377 депутатов, третье в последний день сессии в среду.
По словам Бурматова, откладывать нельзя, и так обсуждали восемь лет. Это не так, потому что не обсуждали, а продавливали, и не восемь лет, а почти все время работы Думы в разных вариантах. Обсуждали тему жестокости к животным пятьдесят лет…
Надо отдать должное Бурматову. Работа проведена титаническая. В текст внесены нормы, которые давно должны были быть приняты. Однако в нем сохранилось и то, что изначально было движущей силой будущего закона: признание отечественных пород потенциально опасными, запрет на умерщвление и обязательность приютов.
Я много писал, почему этот закон принимать нельзя. Отмечу только, что идея закона основана на старых фальсификациях. Вынужденные сторонники закона не понимают, нельзя завести в закон оценочное понятие жестокости так же, как нельзя и порнографию. Дискуссию по жестокости для поиска решений начала зампред Думы Ирина Яровая, и тему благополучно похоронили.
При подготовке законопроекта учли мнение одной стороны, ставшей главной для законодателей: иностранных агентов, заряженных против отечественной системы кровного собаководства. Им вообще все равно, заработает закон или нет, свои гранты они отработали. Кинологи были тщательно изолированы от дискуссии, особенно депутаты и сенаторы, которые разбираются в вопросе.
Отечественный генофонд не меньшая ценность исторического наследия, чем все музеи России или ее великая литература. Отдельную ценность представляет система его воспроизводства, уникальная советская кинология.
Закон по мусорной реформе «О внесении изменений в статью 29.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» принимали не втемную. Здесь тоже титанический труд Бурматова и методическая работа по мониторингу, результаты которой учли Минприроды и ФАС, отменяя завышенные тарифы. И та же проблема, как с собаками: вариант решения продавлен извне. Нельзя плодить законы в угоду организованным протестам, получается торговля суверенитетом.
Изначально этот закон был инициирован для отсрочки мусорной реформы в городах федерального значения, поскольку у них нет своей земли для складирования отходов. Недовольство регионов столицей заставило переработать закон для создания многоуровневой системы гарантий, что мусорного коллапса не будет. В аргументации есть слабые места. Например, конечной палочкой-выручалочкой названы унитарные предприятия, который могут взять роль регионального оператора отходов. Но ведь параллельно идет по инициативе ФАС закон, запрещающий унитарные предприятия.
Опять одной рукой лечим, другой калечим.
Принят законопроект второго чтения об отмене национального роуминга – документ эсеров «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона «О связи» в части осуществления услуг связи по единому тарифу в пределах территории РФ». Я не могу разделить всеобщей радости, потому что мобильные операторы позаботились о замене на другие схемы.
Принят закон об оформлении земельных участков крымчан и севастопольцев – документ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Поправки продляют действие базового закона на три года.
Павел Шперов выступил с короткой пламенной речью: «Я думаю, что те из вас, кто были в Крыму в последнее время, видели, что он сильно отличается от материковой части России. То есть в своем роде это какая-то недороссия, то есть не Малороссия, не новороссия, а именно недороссия. То есть у нас, как вы многие видели, очень большая разница практически во всем, у нас нет банковской системы общероссийской. Я думаю, ни для кого из вас не секрет, что из первой двадцатки российских банков только один банк, это Банк России, работает в Крыму, все остальные в Крыму не работают. У нас не работает мобильная связь, та, которая есть на всей территории РФ, есть свои операторы, соответственно, закон о внутрисетевом роуминге у нас действовать не будет. У нас нет вертикально интегрированных топливных компаний. Соответственно поставки топлива на территорию Крыма идут по очень сложным схемам и соответственно вызывают повышение цен. У нас не работают и страховые компании, общероссийские страховые компании у нас не работают. То есть практически мы сейчас находимся не в общем юридическом поле. Ну, и в довершение к этому у нас проблемы с оформлением недвижимости».
Ни для кого не секрет, что проблемы Крыма созданы незаконными санкциями США, которым почему-то все должны подчиняться.
Принят во втором чтении президентский законопроект об уточнении ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также с унижением человеческого достоинства – «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса РФ».
Смягчения статьи 282 УК ждали давно. Жириновский много лет требовал вообще отменить эту статью, она применяется только против русских. То, что приняли, вызвало резкие возражения коммуниста Юрия Синельщикова. Он последовательно выступает против распространения административной преюдиции. Предлагая поправки, Синельщиков утверждал, что норма существенно ужесточается.
Председатель ответственного комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников с удовлетворением сообщил, что закон еще не вступил в силу, большинство дел по 282-й прекращены.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top