Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > СКУМБРИЯ «САБА» ДОСТОЙНА ПОПАСТЬ НА СТОЛ!

СКУМБРИЯ «САБА» ДОСТОЙНА ПОПАСТЬ НА СТОЛ!

Знаете ли вы, что продуктом 2018 года в Японии названа скумбрия, или по-японски «саба»?

 В Стране восходящего солнца эта рыбка конкурировала с лучшими сортами пшеничного хлеба, японскими цитрусами и блюдами с сычуаньским острым перцем. И, как ни странно, победила! И не только потому, что является одним из ингредиентов традиционного суши.

Один из японских (и мировых) гастрономических гидов с 2014 года проводит ежегодный опрос, выясняя, что же в моде на столах японцев, каковы тенденции в питании. В этой островной стране ежегодно вылавливают около полумиллиона тонн рыбы этого  сорта. Попробовать блюда из скумбрии можно повсеместно.

И вот в уходящем году скумбрия, по мнению большинства, не только вкусна, но и весьма экологична и полезна для здоровья.

Еще 150 лет назад японцы побаивались есть мясо, и современная японская кухня до сих пор базируется в основном на морепродуктах и блюдах, приготовленных из богатых протеинами бобовых соевых продуктов, – таких как тофу, юба (пенка, снятая с соевого молока), натто (блюдо из перебродивших бобов), соевый соус и мисо-суп.

Россияне привыкли есть копченую скумбрию (холодного или горячего приготовления) только с картошкой. Как селедку. В Финляндии с ней делают даже пиццу. Но существует много разных рецептов, которые и удивят простотой, и поразят оригинальностью подачи… Тем более что в этот Новый год нельзя есть свинину, а скумбрия дешевле!

Скумбрия – это жирный сорт морской рыбы, которая содержит множество полезных витаминов, минералов и жирных омега кислот. Филе этой рыбы довольно нежное и мягкое. Кроме всего прочего, оно очень вкусное. Эту рыбу стоит покупать в свежемороженом или свежем виде, она не теряет своих ценных качеств.

Из скумбрии готовят разнообразные блюда: варят, жарят, пекут в духовом шкафу и на гриле, засаливают, маринуют и коптят.

Вот несколько рецептов.

Карпаччо

Скумбрия – 1/2 шт. (примерно 100-120 г)

Белый перец (измельченный) – 1 щепотка

Лимонный сок – 3-4 ст. л.

Сахар – 0,5 ч. л.

Оливковое масло – 1 ст. л.

Зелень петрушки (кинзы) – для подачи

Готовится карпаччо без соли. У шефа одного из ресторанов был такой замысел. Вкус получается достаточно необычный, но лимонный сок весьма неплохо заменяет соль. Сахар и белый перец облагораживают блюдо, придают пикантность и мягкость вкусу. Итак. Белый перец размять в крошку удобным вам способом (пестиком, толкушкой или в мельничке). Сразу же берем тарелку, в которой будем подавать карпаччо, ее надо посыпать белым перцем и сахаром. Выдавить сок лимона и добавить оливковое масло. Развести все ложкой по тарелке.

Скумбрию выпотрошить, хорошо помыть и нарезать наискосок тонкими ломтиками. Для удобства не стоит размораживать рыбу окончательно (подмороженную рыбу резать намного удобнее).

Разложить кусочки скумбрии в один слой на тарелке. Сверху полить лимонным соком. Зелень петрушки или кинзы помыть, обсушить и посыпать карпаччо.

И все. Прекрасная закуска готова. Приятного аппетита!

 

Запеченная рыбка собу в яблоках

Скумбрия — 1 – 3 шт. (в зависимости от едоков)

Яблоко — 1 шт.

Айва — 1 шт.

Лимон — 0,5 шт.

Лук — 1 шт.

Приправа для рыбы — 1 ст. л.

Тимьян — 1 ст. л.

Белое вино — 150 мл

Соль — по вкусу

Вымойте рыбу, почистите, удалите внутренности и жабры. Просушите рыбу бумажным полотенцем и присыпьте приправой и солью. Вымойте яблоки и айву, удалите семечки и нарежьте тонкими дольками. Очистите лук и нарежьте кольцами. Так же тонкими дольками нарежьте лимон. На фольгу для одной рыбы в центр выложите лук, присыпьте тимьяном, а сверху положите скумбрию.

Нафаршируйте рыбу яблоками и айвой. Можно добавить немного лимонных долек. Сформируйте из фольги лодочку и положите рыбу на противень. В «лодочки» с рыбой налейте 50 миллилитров белого вина и заверните фольгу.

Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Снимите сверху фольгу и запекайте еще минут 5.

 Подавайте к столу с соусом для рыбы (соленый огурец и майонез) или сыром.

Приятного аппетита!

Ксения Артемьева.

Фото из открытых источников.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top