Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > В МОСКВЕ ПРОШЛА ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «КРЫМЧАНЕ»

В МОСКВЕ ПРОШЛА ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «КРЫМЧАНЕ»

19 декабря в кинотеатре «Ролан» состоялась премьера документального фильма «Крымчане». Его создатели – известный журналист и режиссер Ашот Джазоян и творческая группа продюсерского центра «4 формата». Премьера прошла тепло и душевно, а фильм получил множество положительных отзывов. После показа вокруг героев фильма, приехавших на премьеру в Москву, был настоящий ажиотаж: каждому хотелось узнать больше об их работе и жизни, взять интервью, получить самые свежие впечатления от просмотра.

Фильм, в первую очередь, запоминается искренностью подачи материала и мастерством режиссера, которому за час с небольшим удалось рассказать тридцать историй жителей крымской земли и сделать это так, чтобы никто из зрителей не остался равнодушным. Это фильм о жизни реальных людей, он буквально пронизан любовью героев к родной земле, к своему делу, и это искреннее чувство передается зрителю через экран.

Герои и авторы фильма “Крымчане”

Лента «Крымчане» продолжает цикл киноповествований «Я живу в России». Джазоян своим социально-значимым проектом стремится вернуть интерес в медиа к «обычному человеку». Именно из него режиссер хочет сделать ньюс-мейкера и изменить тенденцию к неуважительному отношению к тем, кто еще полвека назад олицетворял «соль земли». Персонажи фильма «Крымчане» – совершенно разные люди. Археологи, работающие в Херсонесе; реставраторы Бахчисарая, под умелыми руками которых возрождаются татарские ковры XVIII века. Учительница украинского языка, сумевшая привить любовь своим ученикам к двум родным культурам. Рыбаки – привет современникам от героев балаклавских рассказов Александра Куприна; аквалангисты, выращивающие устрицы и даже зимой погружающиеся за ними в море.

Ашот Джазоян по-новому интерпретировал мифы. Так, реинкарнацией одного из «отцов» Крыма, поэта, мыслителя Максимилиана Волошина, становится колоритный Андрей Дементьев в разноцветной тунике и панк-очках, сохранивший волошинский дух. Андрей вместе с женой, художницей Туркиёй, приглашает в свой дом жителей Коктебеля и окрестностей на просмотр культового кино и выставку картин, которую они вывешивают прямо на заборе. Так, ненавязчиво, но очень кинематографично формируется культурная среда жителей городов и поселков Крыма.

Сильная сторона режиссерского мастерства Джазояна – детализованное изображение каждого из героев фильма, начиная от первоклашек в православной школе «Мариамполь» и заканчивая суровыми рыбаками. Благодаря методу погружения режиссер выхватывает из общего потока кадров яркие детали и фразы, делая их ключевыми. В фильме говорят не только герои, но каждый образ, звук и взгляд. Ашот Джазоян перед началом показа заострил внимание на финальном кадре с девочкой. По его словам, ясный, открытый взгляд ребенка, направленный в камеру, – устремлен в будущее Крыма.

История каждого человека достойна быть рассказанной. В этом фильме каждая из них – по-своему яркая, уникальная, подкупающая своей честностью. Фильм «Крымчане» – это калейдоскоп новелл, персонажи которых – русские, украинцы, татары, армяне, немцы, – мирно уживаются на крымской земле вот уже несколько столетий.

Режиссер фильма, Ашот Джазоян на премьере так резюмировал суть своего фильма: «Это маленькие истории больших людей. Нам удалось показать Крым таким, каким его видят не туристы, а те люди, которые там живут, и показать это интересно, а, главное, совершенно искренне!»

Добавить комментарий

Loading...
Top