Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > В ПОДМОСКОВЬЕ ОТКРОЮТ УНИКАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ ОДНОГО ЭКСПОНАТА

В ПОДМОСКОВЬЕ ОТКРОЮТ УНИКАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ ОДНОГО ЭКСПОНАТА

20 декабря Красногорский филиал Музея Победы представит редкий экспонат из своих фондов – вырезанный на кости портрет Екатерины Кибиревой-Запольской. Она была преподавателем антифашистской школы в лагере для военнопленных № 74 (село Оранки, Горьковская область).
В антифашистской школе Екатерина Николаевна читала лекции о русской культуре. Она знакомила пленных немцев, финнов, венгров, румын с творчеством Пушкина, Гоголя, Некрасова.
Один из учащихся вырезал на суповой кости ее портрет. В конце 80-х годов ХХ века Екатерина Николаевна лично передала эту реликвию в музей. Она рассказала, что этот сувенир изготовил влюбленный в нее немец. К сожалению, бывшая учительница не раскрыла его имя.
«В этом лагере действовали разные производственные мастерские. Поэтому неудивительно, что военнопленный смог изготовить такой изящный портрет в рамке-подставке из деревянных цветов, – пояснила заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова. – Светлый оттенок материал приобрел из-за специальной обработки».
Лагерь для военнопленных в селе Оранки был открыт в 1942 году. Первые военнопленные прибыли в него после разгрома под Сталинградом.
Центральная антифашистская школа из Оранок была переведена в Красногорск в 1943 году и располагалась в том здании, где в 1985 году был открыт Мемориальный музей немецких антифашистов (сейчас – Красногорский филиал Музея Победы).
Выставка открыта в рамках программы «Приближение. История в деталях». Проект действует в филиале Музея Победы около года. Во временных экспозициях музей представляет самые интересные экспонаты из своих запасников.
Увидеть портрет можно до конца января 2019 года.

Добавить комментарий

Loading...
Top