Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > РУССКАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ

РУССКАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ

Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) с нового года начнет разработку Государственной программы развития русских школ за рубежом. Об этом вчера сообщила руководитель агентства Элеонора Митрофанова. До сих пор официального документа, предусматривающего развитие или поддержку таких школ, в нашей стране не существовало.
– Несколько лет существует Концепция развития русских школ, в которой рассматривается поддержка нескольких видов школ, в частности, учебных заведений при консульствах и посольствах, – отметила Элеонора Митрофанова. – Эти образовательные учреждения принимают не только детей дипломатических сотрудников, но и многих желающих. Там дети могут учиться по российским образовательным программам. Помимо посольских школ, в разных странах работают школы, созданные нашими соотечественниками. Только у нас зарегистрировано 15 тысяч различных форматов таких учебных заведений: колледжей, вузов, детских садов, курсов дополнительного образования, церковно-приходских школ, частных школ. На нашем сайте они получают справочную информацию о педагогических программах, могут скачивать учебные пособия.
Россотрудничество имеет 98 представительств в 81 стране мира. Чтобы «продвигать» русский язык за рубежом, агентство организует для учителей очные и дистанционные курсы повышения квалификации – такие курсы действуют в 58 странах мира, обеспечивает педагогов и учеников учебниками и методическими пособиями по русскому языку, литературе и истории. За последние четыре года количество поставленной учебно-методической литературы возросло в два раза.
– К сожалению, это примерно 10% от потребностей, – уточняет руководитель агентства. – Многие школы, особенно в странах СНГ, испытывают большую потребность в предметных учебниках, поскольку ребята хотят поступать в российские вузы. В рамках ближайшего совещания с представителями субъектов федераций мы постараемся в рабочем порядке решить вопрос с поставкой ими в русские школы учебников по математике, химии, физике, биологии. Надеюсь, нам это удастся.
На разработку и принятие Государственной программы развития русских школ за рубежом может потребоваться один-два года, поскольку ее будет необходимо согласовывать с Министерством просвещения, Министерством образования и науки РФ и другими ведомствами. Кстати, к странам, где русский язык наиболее популярен в настоящий момент, можно отнести страны СНГ, Сирию, Германию, Израиль, Китай, Польшу.
– Основные направления нашей работы – это культурное сотрудничество, укрепление позиций русского языка, продвижение российского образования, поддержка соотечественников, сохранение историко-культурного наследия нашей страны в других государствах, – отметила Элеонора Митрофанова. – Четыре года назад при содействии МИД России и Министерства образования и науки были разработаны 23 «дорожные карты» про продвижению русского языка. Они действуют в странах дальнего зарубежья, Латинской Америке, Центральной Африке и странах СНГ. Сейчас по ним ведется активная деятельность, устанавливаются контакты с ассоциациями вузов, проводятся курсы, семинары и конференции по повышению квалификации педагогов. В следующем году эта работа будет идти более активно, а в программу «дорожных карт» могут включиться Австралия, Азербайджан и Индия.
Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top