Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ТАТЬЯНА ТАРАСОВА: «ВСЕ НЫНЕШНИЕ ЧЕМПИОНЫ БУДУТ ПРОСИТЬСЯ В ЭТО ШОУ»

ТАТЬЯНА ТАРАСОВА: «ВСЕ НЫНЕШНИЕ ЧЕМПИОНЫ БУДУТ ПРОСИТЬСЯ В ЭТО ШОУ»

Как минимум пять информационных поводов было для пресс-конференции Ильи Авербуха и Татьяны Тарасовой в пресс-центре РИА «Новости» на Зубовском бульваре. Знаменитый фигурист и постановщик Илья Авербух запланировал встречу с журналистами, чтобы отметить свое 45-летие и рассказать о своем продюсерском проекте – спектакле «Щелкунчик». Третий повод – окончание чемпионата России по фигурному катанию. Четвертый – 15 -летие творческой деятельности самого продвинутого и успешного продюсера ледовых шоу. Ну и еще один, не менее важный, – в начале 2019 года в Красноярске состоится зимняя Универсиада, режиссером церемоний открытия и закрытия которой является юбиляр Илья Авербух.

Заполненный Президентский зал медиацентра аплодисментами встретил прославленного тренера и одного из ее учеников. Результатом беседы с журналистами Авербуха и пришедшей поздравить его Татьяны Тарасовой стали информативные ответы на множество вопросов об итогах женского одиночного турнира и о составе сборной России на чемпионаты Европы и мира, а также рассказ юбиляра о предстоящей Универсиаде и гала-шоу 6 – 7 апреля 2019 года.
«На чемпионате России разыгрывались большие трагедии. Женя сорвала полностью короткую программу, потому что очень хотела ее показать. Но собралась на произвольную и показала новый для себя элемент — тройное сальхов — тройной риттбергер, который она никогда не делала, за счет чего она могла бы выиграть Олимпийские игры. Мы видим, что она идет вперед. Алина блистательно откатала короткую, но развалилась на произвольной. Девочки же не могут работать как отбойные молотки! Молодежь не растерялась. Им запретили прыгать четверные в короткой, они отыгрались в произвольной. Сломя голову их прыгали и показали всему миру: «Готовьтесь, мы летим!», и выиграли чемпионат. Нужно тренироваться умно, располагать здоровье и восстанавливать его и брать высокой технической оценкой и другой оценкой, которая пока у взрослых выше, и это будет сохраняться еще год-два. Даже Кихира сорвала короткую программу на чемпионате Японии и была на 5-м месте, но никто в нее камни не кидал, чтобы ушла не раскрывшись. На следующий день она показала выдающийся результат (155,5 очков) – рекордный результат в короткой программе», – довольно эмоционально ответила легендарная Татьяна Тарасова на вопрос корреспондента нашего издания о причинах «провала» Медведевой и Загитовой на чемпионате России в Саранске.
– Как относитесь к возможному повышению возраста участников чемпионата России?
– Почему только на чемпионат России? Мы должны подчиняться тому, что сделано ISU. На мой взгляд, это может быть неправильно, но если такие правила есть, то их могут поменять только через 4 года. Мы могли бы изменить это, если бы готовились к этому вопросу. Я бы, конечно, повысила возраст — с 16 лет. Мы дали бы возможность и девушкам окрепнуть, и старшим фигуристкам, которые делают счастливыми весь мир, закончить по-человечески и что-то выучить за это время. Через 4 года будет следующее совещание, где будет стоять этот вопрос.
– Глава ФФККР Александр Горшков заявил, что состав на чемпионат Европы определялся по спортивному принципу. Считаете правильным, что в состав сборной вошли участники чемпионата России, а не потенциально сильнейшие на данный момент фигуристки?
– Всегда третий номер определялся по согласованию с тренерским советом. Я на него не осталась, но знаю решение. Алексей Мишин сказал, что ФФККР доверила и велела ему готовить Туктамышеву к чемпионату мира. У него не было в этом возражений. Мне странно, что никто не поговорил с Брайаном Орсером, могли бы тоже сказать, чтобы он готовил Медведеву. Это было бы по-человечески правильно, потому что Евгения пошла сейчас вверх, и на этом движении вверх подстрелить ее опять я считаю неправильным. Нужно всегда оставлять надежду. Даже на Универсиаду Женя не стоит в запасе первым номером. Это неправильно по отношению к девочке, которая делала историю. Не потому, что я люблю или не люблю ту или иную спортсменку, я не люблю начальников (улыбается). Есть решение, говорят, что оно было принято единогласно. Это было не совсем так — один воздержался, один — не пришел.


Илья Авербух также высказался по этому поводу: «Конечно, очень обидно, что Лиза Туктамышева не выступала по болезни, она достойна поехать на Европу. Женя провалила короткую программу, но она, если не считать юниорок, выиграла произвольную. Что Женя, должна поехать? Но почему тогда Самодурова или Константинова должны уступать ей место? Это такой клубок, в котором много составляющих. Если бы мы приняли решение, что едут Загитова, Медведева и Туктамышева, то вы же сами бы начали спрашивать: зачем тогда проводили чемпионат России? Наверное, решение о составе сборной на чемпионат Европы получилось соломоново. Тем более что это не главный старт сезона. А вот к чемпионату мира за две-три недели надо было бы провести контрольные прокаты, куда бы приехали все – и третий номер сборной тоже. И уже на основе этих прокатов принимали бы решение по чемпионату мира. Я уверен, что дверь на чемпионат мира должна быть открыта для Медведевой однозначно».
После обсуждения закончившегося сенсациями чемпионата России в женском одиночном катании спикеры пресс-конференции обсудили (очень кратко) будущее гала-шоу, приуроченное к 15-летию продюсерской деятельности Ильи Авербуха.
«Планируем гала-шоу с участием всех ребят 6 – 7 апреля. Оно будет посвящено 15-летию моей творческой деятельности», – сказал Авербух в МИА «Россия сегодня».
«Все нынешние чемпионы будут проситься в это шоу», – добавила заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова и под бурные аплодисменты покинула Президентский зал (у прославленного тренера, вырастившего не одного олимпийского чемпиона, запланирована тренировка).
О своих планах на новый сезон, о прокатах ледовых шоу за рубежом (в частности – в Италии), о том, как он готовит открытие и закрытие Универсиады 2019 года в Красноярске, Илья Авербух рассказывал уже сам, предварительно обняв и проводив Тарасову на тренировку.
А закончил общение с журналистами успешный продюсер и обаятельный человек ответом на вопрос коллеги о цене успеха в фигурном катании: «Я думаю, что надо сеять в разных местах, пробовать везде. Но если ваш ребенок одарен в одном, как те девочки, которые выступали на чемпионате России, то у них ничего, кроме тренировок в спорте, не существует. Все посвящено результату. Между тренировок сбегать в музыкальную школу или сделать уроки – это все откладывается на после спорта. Сейчас у них ничего больше нет, только тренировки».

Владимир Сабадаш.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top