Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ПЕСОЧНАЯ ИСТОРИЯ

ПЕСОЧНАЯ ИСТОРИЯ

Центр новой культуры «Мир искусств» – арт-центр, опирающийся на традиции, но не боящийся внедрения современных тенденций и активно развивающий как классические направления, так и современное искусство. Специально для зрителей самых разных возрастов театральное агентство «СН» представляет  необычный спектакль по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» – первый мультимедийный песочный спектакль.

Песочная анимация, рисование песком, песочная фантазия, сыпучая анимация или техника порошка (англ. Sand animation, Powder animation) — это стиль изобразительного искусства, а также технология создания анимационных фильмов. Столь необычное по технике явление в искусстве появилось в 70-е годы ХХ века. Метод позволяет делать не только мультипликационные фильмы, но и показывать шоу-номера «вживую», когда художник сменяет картины из песка прямо перед публикой. Лёгкий порошок — обычно очищенный и просеянный песок, но также соль, кофе, или что-то другое — тонкими слоями наносится на стекло, а с помощью диапроектора или световой доски получающееся изображение можно передавать на экран. Обычно все действия выполняются руками, но в качестве приспособлений могут использоваться и кисточки. В песочной анимации художник не просто рисует эффектные картинки – он создает целый сюжет, в котором каждое новое изображение как бы вырастает из предыдущего, творческий процесс сопровождается удачно подобранной музыкой, и кажется, каждая нота соответствует сюжету работы…

Перед премьерой нам удалось встретиться с режиссером Элиной Калининой, она рассказала, как проходил процесс создания спектакля: «Нас привлекло то, что мало кто ставит полноценные спектакли в жанре песочной анимации. По идее художника песочной анимации Валерии Степаненко, мы решили совместить игру живого актера и столь популярную сейчас песочную визуализацию. Зрители погрузятся в сказочную атмосферу и смогут взглянуть на всем известное произведение с другой стороны. На главную роль был кастинг, были муки выбора актера, но на одном из проектов мы случайно познакомились со Станиславом Пеховским (кстати, он знаком телезрителям по сериалу «Молодёжка»), и, как говорится, искра пробежала – вот он, вот наш герой! Вот кто будет играть «Маленького принца»! Станислав с большим воодушевлением принял идею, сразу влился в команду, смог прочувствовать сердцем и понять нашу задумку. Станислав играет сразу две роли – маленького принца и  рассказчика.  Для актера очень сложно переключаться в одном спектакле на две такие разные роли, но у Станислава это получилось отлично. Мы планируем гастроли в Саратове, Пензе, Санкт-Петербурге… И очень волнуемся – как зрители примут наше творчество. Все будет ясно на премьере».

А сама премьера первого мультимедийного песочного спектакля «Маленький принц» прошла с ошеломляющим успехом. Описание великого творения Антуана де Сент-Экзюпери может поместиться в одно слово — чудо. Песочная визуализация, которая создавалась руками в реальном времени, помогла зрителям погрузиться в сказочную атмосферу, и  отправится в загадочное путешествие по неизведанным планетам. Свет приглушен, и начинается таинство – завораживающий голос Станислава Пеховского,  легкий песок, оживающий под гениальными руками Валерии Степаненко. Зрители переносятся туда, где миллиарды песчинок, перемешиваясь, рождают новые образы один за другим, а звуки прекрасной музыки лишь усиливают ощущение волшебного мира сказки. Это очень песочная история — такая  удивительная и трогательная. Каждый из нас встречает «Маленького принца» на своем пути. Важно разглядеть, понять, говоря словами Лиса — «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь…».

Елена Минашкина   фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top