Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > АЛЕКСЕЙ РАФАЕНКО. ДВОЕ В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ ПЛАКАТА

АЛЕКСЕЙ РАФАЕНКО. ДВОЕ В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ ПЛАКАТА

Удивительно, как на одной территории, то есть в одной редакции, уживались два поколения «Московской правды». Возрастная, к которой можно было отнести всех, кому за 30. И молодежная – от 16 и старше. Умудренные опытом и заслуженные мастера пера и мало в чем разбирающаяся, зато очень настырная и гиперактивная поросль. И до сих пор непонятно, то ли вечно галдящая молодежь бодрила ветеранов, то ли, наоборот, мастодонты журналистики локомотивом тянули за собой юных острословов.

Жили и работали не то чтобы мирно – в тесном тандеме. Поэтому одни, вероятно, взрослели чуть быстрее, а другие, несмотря на солидные года, не забывали, что такое ребячество. Порой это порождало совсем неожиданные совместные репортажи. Почему-то вспоминается, как мы с Андреем Валентиновичем Приваловым, тогда моим непосредственным начальником, задумали привлечь внимание общественности к экологической проблеме города – загрязнению малых рек. В частности, Яузы, которая хоть и была ближе к устью одета в бетонные берега, но в целом слыла весьма грязной речушкой что в своей центральной части, что на окраинах. Радуга масляных и бензиновых пятен, автомобильные покрышки, ржавый металлолом, измятые островки пластиковых бутылок и крошево битой стеклотары (сейчас, верю, Яуза выглядит иначе).
Наверное, Андрею Привалову где-то покажется обидным, что я, причисляя себя к молодежной сборной «Московской правды», его занес в старшую группу, ведь мы общаемся и сегодня – уже семьями, и та разница в возрасте давно стерлась. Но тогда – 15 лет назад – она казалась колоссальной. Мне – 23, ему – 38. Состоявшийся профессионал. Но это – по статусу. А в душе, как выяснилось, – авантюрист и романтик, судя по той акции, которую мы с ним запланировали аккурат накануне заседания правительства Москвы по вопросам благоустройства зеленой зоны поймы Яузы.
Задумка состояла в следующем. Проплыть по течению реки на каком-нибудь плавсредстве да разузнать, что думает население о состоянии Яузы. Внимание людей мы решили привлечь чисто журналистским способом – откровенной провокацией! Нарисовали плакат «Акция «МП». Спасем Яузу – МАТЬ вашу!» Автор текста – А. В. Привалов, художник – А. Н. Рафаенко. Вспоминаю, улыбаюсь, завидую нам прежним. Но ведь форменное хулиганство? Зато на первой полосе!
«Московская правда» от 22 апреля 2003 года: «В состав команды резиновой пироги «Уфимка-21» вошли Андрей Привалов (шкипер, штурман, механик, по совместительству – заместитель ответственного секретаря газеты) и Алексей Рафаенко (первый помощник, лоцман, кок, подрабатывает руководителем службы информации). Одним словом, поплыли! Не буду пересказывать все путешествие, но было весело. И нам, и окружающим. Ну, согласитесь, двое мужчин в лодке в мелкой речке посредине апреля выглядят странно, однако плакат делал свое дело, позволяя по системе «вода – земля» вступать в жаркие диалоги с отдыхающими (разумеется, для сплава мы выбрали выходной день).
Хорошо помню одно. Было довольно прохладно. А в резиновой лодке, без движения – тем более. Поэтому мы изначально не собирались оставаться на воде «сухими». Признаюсь, взяли с собой. Горячительное. В разумных пределах. Хотя… признались мы в этом сразу и на страницах любимой газеты: «Лодку выцыганили у знакомых, паленый коньяк купили за свой счет, экипировку подобрали огородно-дачную, а мобильные телефоны и редакционные удостоверения упаковали в полиэтиленовые пакеты на случай нашего падения в воду». И замечу: такие литературные вольности нам тогда прощались. Более того, добавляли некий колорит в репортаж от первого лица. Мол, журналисты – люди из народа. Врать не будут! Но сегодня перечитывать те строки довольно странно. То ли пить стали меньше, то ли коньяк можем позволить себе уже не паленый.
Да и в тот раз взяли исключительно для настроения. Так сказать, поднять градус беседы. И, правда, было весело. А желающих выманить нас на берег и приобщить к культуре пития в тот субботний день мы и вовсе вскоре перестали считать, предпочитая держаться середины реки. Чтобы не сорвать выполнение редакционного задания. Нет… Один раз все-таки причалили и посадили пассажира. Сжалились: парень пришел к своей шашлычной компании не на тот берег. Обходить бы пришлось километра два. А тут мы. Паромщики. И обслуживание на борту на высоте. Мы ему даже глотнуть дали из заветной фляжки. Вот что значит хороший сервис!
Отвлекся. Вспомнил то, что, говоря телевизионным языком (сейчас это мое основное поле деятельности), осталось «за кадром». Тогда же мы были настроены решительно: не просто весело провести время, а собрать интересный материал! И, быть может, в шутливой манере, но обратить на него внимание городских властей. Впрочем, не только их, но и самих столичных жителей. Потому как речку засоряли в основном не чиновники, а рядовые обыватели, чему мы не единожды стали свидетелями. Нам даже угрожали. И кидали в нас бытовые отходы. Опять же загрязняя акваторию, на что мы незамедлительно указали. Подгулявшие жители окрестных микрорайонов собирались было полезть в воду, чтобы взять нас на абордаж, но мы налегли на весла и предпочли скрыться в пелене тумана.
Много мусора. Это запомнилось очень хорошо. Не только в реке, но и по берегам. Горы бутылок и пластиковой посуды. Ржавые, гнутые и полуразобранные мангалы. Банки, склянки, лыжи, что вызвало опасения за судьбу их хозяина. А в воде чего только не было. Особенно впечатлил кусок могильной плиты: как она тут оказалась, кто ее и зачем притащил? Не приплыла же?! С поверхности даже подобрали намокший листок со стихами:
А любовь у нас с тобой была недлинной,
Может, просто не дождались мы любви…
Позови меня на свадьбу, мой любимый,
Посмотреть твою невесту позови!
Мы долго гадали, при каких обстоятельствах «папирус» канул в эту московскую Лету.
Общение с отдыхающими вдоль берегов сводилось не только к предложениям «выпить» (односторонним, разумеется), но и вполне конструктивной беседе о будущем Яузы и составлению перечня неотложных мер по устранению проблем как отдельно взятого водоресурса, так и экономической ситуации в столичном регионе да и в целом по стране. Особенно активными традиционно оказались пенсионеры, которые попеременно хаяли то политиков, то нас, журналистов. Посылая нас согласно плакатной надписи по матери, то есть дальше по Яузе.
Справедливости ради надо заметить, что река не везде имела диковатый вид. Местами берега были отделаны камнями под металлической сеткой, что, однако, не делало водоем сильно чище. Увидели мы и подобие земснаряда – углубителя дна. Механик-водитель, вдоволь насмеявшись над нашей акцией, уверял, что к концу летнего сезона здесь будет порядок. Хотя пока об этом ничто не говорило. Машина стояла незаведенной, особой суеты рабочих мы не заметили, а урбанистический пейзаж разбавляли горы поломанных бетонных глыб, штабеля труб и какой-то изуродованной арматуры. «Может, выходной?» – подумали мы и поплыли дальше.
Из шашлычной зоны мы вскоре переместились в промышленную. Ну, это вообще стилистика Тарковского. Колючая проволока, кузова машин, катушки проводов и проволоки, курганы строительного мусора. Мы даже впечатлениями стали обмениваться вполголоса. Жутковатая, даже мистическая картина вырисовывалась. Все удивлялись: как весь этот мусор не доплывал до центра города? Там он есть, но какой-то другой. Благороднее, что ли. Вскоре всплыла и отгадка. Мы оказались в мусорной запруде. Эдакий остров погибших кораблей. Заградительные боны тормозили поток продуктов человеческой жизнедеятельности, преодолеть которые и нам было не под силу. Спешились. И на этом решили прервать акцию, поскольку общаться было больше особо не с кем. Не с утками же! Да и коньяк закончился.
Усталые, но довольные, мы вернулись в редакцию. О чем писать, сомнений не вызывало. Хватило даже на два материала. Никаких вздыманий рук кверху и восклицаний «доколе». Острая сатира – и ничего больше. Только личные впечатления. Что тоже не осталось незамеченным. Отреагировали и журналистский коллектив, и читатели, и столичные власти. Каждый, правда, обратил внимание на свое. Коллегам не давал покоя наш коньяк. Подписчикам «Московской правды» – само экологическое бедствие и бескультурье сограждан. А чиновники от города все-таки разглядели между газетных строк критику.
Надо отдать должное, отреагировали по-деловому. В редакцию пришел запрос по поводу подмеченных репортерами «МП» нарушений – просили поделиться фотоматериалами. Также мы были поставлены в известность о мерах, которое правительство Москвы в течение ближайших нескольких лет собиралось предпринять по очистке всех городских рек, озер и прудов как естественного, так и искусственного происхождения. Более того, предлагалось написать серию репортажей о фактической работе по улучшению экологической ситуации и озеленению прибрежной зоны в акваториях столичных водоемов. Это мы с удовольствием и делали на протяжении достаточно долгого времени.
Конечно, трудно сравнить бедственную картину 15-летней давности и то, что мы видим сегодня. Дикие парки повсеместно превращаются в места отдыха – в прямом смысле этих слов. Там организованы зоны для спорта, прогулок и пикников. Да такие, что мимо урны не промажешь, поскольку они есть. А реки… Реки и озера тоже обретают совершенно иную внешность. Стильно, модно, молодежно. Не знаю, стало ли это следствием злободневного заплыва по Яузе или проблема решается комплексно – в соответствии со стратегическими планами развития мегаполиса, но мы, конечно, за первый вариант. Все благодаря нашим фельетонам – не иначе.
Кстати, об их стилистике. Не могу не сказать, что этим «Московская правда» отличалась всегда – свободой слова в прямом понимании этого выражения. Никто и никогда не ограничивал авторов и не пытался навязать форматы и газетные штампы. Главное – чтобы написано было хорошо. Так и получалось, что издание вроде не молодое, а, наоборот, солидное и закаленное временем. Зато выглядело внешне и читалось как самая популярная пресса тех лет, где каждый читатель, вне зависимости от возраста, находил что-то свое. Вот уж, действительно, газета для всей семьи.

Добавить комментарий

Loading...
Top