Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СНЕГ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ

СНЕГ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ

Снег – величайший в мире кудесник.

В ноябре, когда утренние сумерки моментально переходят в вечерние, а вокруг черные голые деревья и черная мерзлая земля, некоторых даже охватывает депрессия. Врачи объясняют – от недостатка света. Но стоит выпасть первому снегу – и все, что удручало угрюмостью, исчезает под праздничным покровом. Серо-черный мир преображается моментально – чудодейственным образом. Становится волшебным. В том числе и прежде всего – для этого человека из Медведково: он впервые в жизни ходит по снегу. Встретил первый Новый год и встречает первое Рождество. 

Нынешняя зима – фантастическая. Ослепительная. Ни хмурых дней с дождями, ни слякоти. Снег, снег, снег, озаряющий землю и небо белым сиянием. 

Особенно у нас, в Северо-Восточном округе – в Отрадном, Свиблове, Медведкове… С одной стороны, можно сказать, что мы живем недалеко от центра Москвы – 17-20 минут на метро до администрации президента. А с другой, тут у нас Яуза, Чермянка, Лихоборка – чуть ли не с лесами по берегам. Да еще Большой Ботанический сад, Останкинские пруды, о которых расскажу как-нибудь подробно. Спустишься к самому берегу реки – и Москва как будто исчезает: только вода, поляны, деревья. А в снегопад так и вовсе – отдельный, заколдованный мир.

Если смотреть с Яузы, через замерзшие Свибловские пруды, на усадьбу Свиблово, то пейзаж – как из позапрошлого века. 

Мостик над Яузой занесло снегом. Тут работает специальная техника. 

Мэрия Москвы сообщает: на улицах задействовано почти 9 тысяч дорожно-уборочных машин, снегоплавильные пункты работают круглосуточно. Один из них – в Свиблове, на Сельскохозяйственной улице. К нему – очередь из оранжевых самосвалов. На въезде – специальное предупреждение.

 

Конечно, требования к снегу – это сильно.

Снежная зима – пора ликования для детей и собак. Радость катания с горок и взятия снежных крепостей, практически недоступная для московских ребятишек из центра города – обычна в Свиблове, Медведкове, Отрадном. По берегам прудов, Яузы и Чермянки – суматошно веселая атмосфера. Как здесь, на длинном пологом спуске к Чермянке, вдоль Юрловского проезда в Отрадном, 

Увлекательнейшая игра для детей всех поколений, всех времен и народов – строить шалаш и жить в шалаше. У наших маленьких аборигенов есть возле Кольского пруда свое таинственное убежище. Наверно, построено оно не без помощи взрослых, которые помнят свое детство.

Московский зимний пейзаж интересен еще и тем, что реки наши не замерзают. Не будем вдаваться в непраздничные подробности – почему. Утки не улетают в теплые края, наоборот – зимой их становится больше (прилетают зимовать из северных областей?). Специально для людей философского склада – снимок «Одинокая утка на зимней Яузе». Это нетипичный случай – утки плавают стаями. А эта, наверно, обиделась на коллектив или захотела подумать о себе и мире в тишине. 

Собакам летом жарковато, осенью и весной – грязновато, а зимой собачий восторг сродни детскому, достигает апогея. Жаль, не успел сфотографировать таксу, которая купалась в сугробе, утопая в нем – над снегом только уши да черный нос. Зато спокойно дал себя фотографировать Макс с Тенистого проезда, он наслаждался снежной благодатью со свойственным ему величественным видом хозяина этого мира. 

Спасибо, снег!

Москва: Отрадное – Свиблово – Медведково 

Добавить комментарий

Loading...
Top