Вы здесь
Главная > #МОСКВА > НАЧАЛАСЬ РЕСТАВРАЦИЯ ЯУЗСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

НАЧАЛАСЬ РЕСТАВРАЦИЯ ЯУЗСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

Стартовала масштабная реставрация ГКБ №23 имени И.В. Давыдовского, известной как Яузская больница. Именно здесь в 1943 году впервые в СССР применили пенициллин.

Сейчас работы идут в семи корпусах учреждения, реконструируют ограду и ворота парадного входа. Учреждение было основано в 1878 году. Восстановление главного корпуса также начнется в этом году. Все исторические строения приведут в порядок к 2020 году.

«Стартовала реставрация одной из старейших столичных клиник — Яузской больницы, которая занимает территорию порядка трех гектаров. Сейчас в состав медорганизации входит 15 корпусов, часть из которых — это объекты культурного наследия. В проекте реставрации была учтена историческая уникальность этих строений, а также необходимость приспособить их под современные нужды больницы. Завершить комплекс работ планируется к 2020 году», — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Специалисты усилят несущие конструкции зданий, отремонтируют крыши и проведут гидроизоляцию. Фасады очистят от грязи и пыли, устранят сколы и трещины. Затем стены покроют новым штукатурным слоем и покрасят.

Внутри зданий восстановят лепной декор, отреставрируют сохранившиеся печи и своды Монье, а на полу воссоздадут покрытие из метлахской плитки (мелкая керамическая плитка разнообразных форм и расцветок). Будет обновлена кирпичная кладка и белокаменные элементы ограды. Пилоны (колонны, обрамляющие вход) ворот, на которых возвышаются чугунные львы, за долгие годы накренились — им вернут правильную геометрию. В порядок приведут и сами скульптуры.

Часть корпусов Яузской больницы ранее входила в усадебный ансамбль рода Баташевых. Его построили по приказу купца и владельца выксунских чугунных и тульских самоварных заводов Ивана Баташева. Предположительно, работы проводил крепостной архитектор Михаил Кисельников по проекту Родиона Казакова – автора проекта церкви Варвары Великомученицы на улице Варварке, и француза Шарль де Вальи.

Как сообщили в Мосгорнаследии, усадьба является образцом русского классицизма, для которого характерны строгость, лаконичность, симметричная планировка, сдержанный декор, пропорции и формы, близкие к античной архитектуре.

«Так, главный дом, где сейчас расположен главный корпус больницы, представляет собой трехэтажное здание с фронтоном и шестью колоннами. По бокам к нему примыкают флигели. Чугунную решетку на парадных воротах, напоминающую ограду Летнего сада в Петербурге, а также львов на пилонах ворот, отлили на баташевских заводах», — добавил Алексей Емельянов.

В 1870-х годах усадьбу выкупил Попечительский совет заведений общественного призрения в Москве и открыл на ее базе больницу для чернорабочих. После революции медицинское учреждение переименовали в больницу имени Медсантруд. Она стала ведомственной для Государственного политического управления при НКВД.

Справка:

Усадебный комплекс Баташева является объектом культурного наследия федерального значения. В его состав входят несколько зданий: два боковых флигеля XVIII–XIX веков постройки (строения 3 и 10), главный дом, возведенный в конце XVIII — начале XIX столетия (строение 1), и постройка хозяйственного двора, датированная XVIII столетием (строение 9).

Объект культурного наследия регионального значения является ансамбль Яузской городской больницы – ограда и ворота парадного двора конца XVIII века, постройка хозяйственного двора, датированная XVIII столетием (строение 19), служебный корпус конца XVIII века (строение 11), садовый павильон (сторожка), построенный в конце 1800-х годов (строение 8), и амбулаторный корпус (строение 2).

Последний был возведен в 1909 году архитектором Илларионом Ивановым-Шицем в стиле неоклассицизм. Это архитектурное направление было популярно в последней трети XIX — начале XX века. Для него характерно обращение к античному искусству, искусству эпохи Возрождения, а также к классицизму, господствовавшему ранее.

 

Фото: mos.ru.

Добавить комментарий

Loading...
Top