Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НЕОБЫЧНОЕ НАЧАЛО ГОДА В ПАРЛАМЕНТЕ

НЕОБЫЧНОЕ НАЧАЛО ГОДА В ПАРЛАМЕНТЕ

Дума

Госдума отметила открытие сессии ударным отклонением законопроектов оппозиции
К первому рабочему дню нового 2019 года Госдума подготовилась в конце прошлого года. Грамотно запланированное начало позволило стартовать без раскачки. Первый рабочий день года закрыт пленарным заседанием с самими резонансными темами, оформленными в отклоняемых законопроектах трех оппозиционных фракций. Рассмотрели только три, так долго спорили.
Для сокращения времени отказались от утренних заявлений фракций и ограничились речью председателя Вячеслава Володина на открытие сессии. Она тоже прозвучала необычно.
Необычно и то, что программу законопроектной работы в период весенней сессии 2019 года и календарь рассмотрения вопросов с 9 по 24 января 2019 года приняли не в конце прошлой сессии, а в начале новой. Фракции воспользовались поводом и выступили с политическими заявлениями. Из нового для депутатов случилось только Рождество Христово, с которым поздравил журналистов главный коммунист Геннадий Зюганов.
Весьма странно, что начали с законопроектов на отклонение, а не тех, что слетели с принятия в конце года. Давно надо было бы принять закон по геологации поиска детей, перед которым остановилось обсуждение на последнем заседании осенней сессии.
Весенняя сессия запланирована очень длинной. Обсуждение программы законопроектной работы отказывается выхолощенным из-за отсутствия в иней наиболее одиозных инициатив. Таких, как ратификация Парижского соглашения по климату. Пока идет подковерная фаза, наиболее опасная вследствие ее непубличности.
Владимир Жириновский сказал как всегда все обо всем, но нас ей раз в его мейнстриме четко проглядывался конкретный тезис: Россия технически все может, но здесь самая дорогая экономика и самая дорогая демократия. Мы все лезем в глобализацию, когда в других стран идет антиглобализация. Мы все еще мечтали и с трудом нас впихнули в ВТО, а ВТО уже практически не действует.
Из всех выступлений первого рабочего дня одинаково сквозит тревога за будущее, которая материализуется уже в этом году. Конкретные темы и законы теряют смысл, если самые хорошие планы не исполняются.
Жириновский подсчитал: «Посмотрите, наша страна – 5 конституций за 100 лет, 5 денежных реформ. А живем хорошо? Нет. Есть страны, где вообще конституции нет – Британия, Израиль и другие и живут хорошо, есть страны, где нет никакой денежной реформы, одна и та же зеленая бумажка, там или синяя.
Геннадий Зюганов не отступил от своей риторики прошлого года, только тревоги стало больше. Близится перелом.
«Самое угрожающее и наглое – это либеральный реванш, попытка перетащить Ельцинский центр в Москву. Мы её бойкотировали, и уверяю вас, мы не пустим их сюда. Ну, а либеральная свора, которая душила страну в 90-е годы, отмобилизовалась и сегодня пошла в атаку, прежде всего, в средствах массовой информации и финансово-экономической деятельности», – заявил Зюганов.
По его словам, самое грозное и тревожное – слом системы международной безопасности, которая формировалась почти 50 лет. Мы в новой реальности. Самое нарастающее противостояние это США и мир и США и Китай. И в данном случае нам не ошибиться в своей политике, а здесь заговорили о Курилах. Те, кто предлагают сдать Курилы, не просто провокаторы, те законченные мерзавцы, которые рушат всю политику Путину.
Геннадий Кулик в своем выступлении напомнил о проблемах агропромышленного комплекса. Восемь лет не можем решить вопрос невостребованных земельных долей, шесть лет – разрешить фермерам строить на своей земле. Что мешает, Кулик не понимает. Не принят закон о залоге земли. Банк тратит триллионы и выводит за границу, а простой вопрос решить не может.
Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу, все вопросы безусловно важные.
Очень долго и беспросветно спорили об индексации пенсий работающим пенсионерам. Невозможно соединить логику фракции большинства и миноритариев. Единороссы исходят из возможностей, потому что все называемые триллионы никак не играют в России. Изначально Минфин вообще пришел с отменой пенсии работающим пенсионерам. Три фракции не хотят слышать аргументов, причины которых объяснить населению невозможно. Спор старый и безрезультатный, но делать что-то надо, потому что так жить нельзя.
В итоге инициативы по пенсиям отклонили.
Отклонили очередную попытку вернуть право Думы утверждать программу приватизации законом. Однако из- аргументов, почему это надо сделать, следует, что ничего не даст.
Открывая сессию, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин выступил с программной речью. 2019 год особый для нашей страны. Это год начала реализации национальных проектов. Это задачи для нас не просто важные, а, наверное, судьбоносные. Решить их будет очень непросто и от этого во многом зависит, в том числе, будущее нашего государства. Вопросы повышения уровня жизни, снижение в два раза бедности, улучшение жилищных условий, продолжительности жизни, вопросы ускорения технологического развития нашей страны.
В принятом бюджете страны на три года на выполнение 12 национальных проектов предусмотрено финансирование в общем объёме почти 5,7 триллиона рублей, сумма большая, нам крайне важно выстроить работу таким образом, чтобы обеспечить эффективность проектов, которые будут реализовываться, прежде всего, на региональном уровне.
Необходимо обеспечить контроль за выполнением национальных проектов, выделяемые на эти цели бюджетные средства должны эффективно расходоваться.
В законотворческом портфеле Думы 1 тысяча 164 законопроекта. Это почти в два раза меньше, чем то количество, которое было в 2016 году. Законопроекты распределились следующим образом. 563 законопроекта находятся на стадии предварительного рассмотрения, 365 готовятся к рассмотрению в первом чтении, 234 во втором чтении и два на стадии рассмотрения в третьем чтении.
В законотворческом портфеле много инициатив, которые решают конкретные жизненные проблемы, такие законопроекты, как закон о доступе родственников в реанимацию, о мониторинге пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, о доступе к мобильной геолокации для поиска детей, о паллиативной медицинской помощи.
Володин предложил продолжить практику первоочередного рассмотрения приоритетных инициатив фракций, она показала не только востребованность, но и стимулировала законотворческую деятельность.
Говоря о приоритетах в текущей сессии, председатель подчеркнул, мы должны завершить работу над законодательным обеспечением Послания Президента. Осталось принять всего 12 законов из 99-ти, из них 10 законопроектов прошли уже первое чтение, внесение двух ожидаем от Правительства.
Если раньше в центре внимания были вопросы разбора законодательных завалов, то сегодня на первый план выходит мониторинг и анализ правоприменительной практики.
Не всегда принятый закон эффективно работает. Это происходит в том числе в связи с тем, что нет нормативной базы, она запаздывает. Зачастую есть проблемы, связанные с принятием подзаконных правовых актов в регионах.
«Как пример можно привести законопроект, мы с вами его приняли буквально в конце декабря прошлого года «Об ответственном обращении с животными», он был внесён в Государственную Думу в 2010 году, семь лет назад принят в первом чтении, сегодня принят, но нормы этого закона заработают только тогда, когда будут приняты подзаконные акты. На сегодняшний день мы с вами не имеем этих подзаконных актов и в этой связи постарались сделать всё для того, чтобы они появились, записав норму в постановление при принятии законопроекта, обязывающую правительство в 180-дневный срок принять такие нормативные акты. Но, как вы понимаете, уважаемые коллеги, это точечное решение, это решение не носящее системный характер. Мы, конечно, будем контролировать реализацию этого закона и здесь очень многое делает в этом плане комитет профильный, но нам необходимо выстроить систему, которая позволила бы через мониторинг и анализ правоприменения выйти на контроль за реализацией законов» – сказал Володин то, с чего теоретически надо было начинать.
«Мы с вами должны помнить, что избиратели ждут от нас в решении важных для них вопросов, конечно, прежде всего, конкретных результатов. Давайте именно на этом сосредоточим все свое внимание, всю свою работу и думаю, что у нас многое может получиться», – сказал председатель Володин.
Хорошо бы, в сложивших условиях нам всем нужно одно и то же независимо от отношения к Думе и ее законам.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top