Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПЬЯНСТВУ – БОЙ!

ПЬЯНСТВУ – БОЙ!

В самый разгар новогодних и святочных торжеств, 10 января 1910 года в столице Российской империи приступил к работе I Всероссийский съезд по борьбе с пьянством.

Чтобы принять участие в этом беспрецедентном форуме в Петербург съехались представители из разных уголков России, представлявшие все сословия. Всего в работе I Всероссийского съезда по борьбе с пьянством приняли участие 543 делегата. Как вспоминал один из участников – московский губернатор Владимир Джунковский, там можно было встретить сановников в расшитых мундирах, военных и скромных простолюдинов в косоворотках, видных ученых и курсисток, членов Государственной думы, профессоров и рабочих.
За 10 дней напряженной работы участники съезда прослушали 120 докладов и приняли массу резолюций, призванных нанести «древнейшему из пороков» сокрушительный удар. Так, было признано необходимым в ближайшее время «ввести в виде отдельного предмета преподавание начал трезвости в низшей и средней школах»; «допустить свободную организацию школьных союзов и разных других обществ трезвости среди учащихся»; допустить «ознакомление студентов с вредом употребления алкоголя при посредстве лекций». В принятых на съезде резолюциях предлагалось также «предоставить сельским обществам и городским самоуправлениям права составления запретительных приговоров о продаже спиртных напитков». Открытие новых заведений в селениях должно было быть допущено только с согласия населения, выраженного на сходах с обязательным участием женщин. Рабочим на фабриках и заводах должно было быть предоставлено право ходатайствовать о закрытии винных лавок вблизи заводов на расстоянии одной версты.
Вместе с тем съезд признал, что «коренной мерой в отрезвлении населения было бы постепенное упразднение питейного дохода путем уменьшения количества выпускаемых в продажу…спиртных напитков и замена питейного дохода другими источниками государственного дохода.
Доклад присяжного поверенного, адвоката Дмитрия Бородина так и назывался «Последнее слово о винной монополии». Его содержание буквально шокировало участников съезда. Оратор в цифрах очертил ужасающую картину пьянства, в том числе и детского. По данным докладчика, на тот момент в Российской империи около 90 % детей и подростков до 17 лет пробовали водку, а некоторые употребляли ее регулярно. Доклад заметили в правительственных кругах. Ведь главный вывод речи Дмитрия Бородина состоял в том, что в спаивании народа виновато государство.
Как писали газеты, значение I Всероссийского съезда по борьбе с пьянством состояло в том, что он прервал долгий всенародный сон благодушного отношения к пьянству. Кроме того, Выставочная комиссия Оргкомитета съезда с января по май провела ряд выставок, посвященных этой чрезвычайно злободневной теме.
Немного более отдаленным во времени, но чрезвычайно важным по значению результатом работы съезда стало принятие Госдумой 16 ноября 1911 года в третьем чтении соответствующего законопроекта. Он предусматривал: право вынесения запретительных приговоров о продаже крепких спиртных напитков (далее – алкоголя) волостным, сельским сходам, городским думам и другим органам местного самоуправления на подведомственных им территориях; на сельских сходах по этому вопросу получали право решающего голоса наряду с домохозяевами их совершеннолетние жены и матери; воспрещалась торговля алкоголем в субботние и предпраздничные дни после 2 часов дня и полностью – в воскресные и праздничные дни.
Места продажи алкоголя могли находиться: в столичных и губернских городах – не ближе 40 сажен (85 м), а в остальных местностях – не ближе 100 сажен (213 м) от церквей и учебных заведений всех типов; во всех начальных, средних и педагогических учебных заведениях учащимся должны были сообщаться «сведения о вреде, приносимом употреблением спиртных напитков».
Однако из-за того, что все эти меры так и не принесли ожидаемых результатов, с 6 по 12 августа 1912 года в Москве прошел II Всероссийский съезд практических деятелей по борьбе с алкоголизмом. Проводился он по инициативе Александро-Невского общества трезвости, по благословению Св. Синода и под покровительством митрополита Московского Владимира (Богоявленского). В отличие от I съезда, на московском форуме преобладали священнослужители и светские деятели, поддерживавшие церковь. В работе II Всероссийского съезда практических деятелей по борьбе с алкоголизмом приняло участие уже меньше делегатов: 473.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top