Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В МУЗЕЕ ИНЖЕНЕРА КРЖИЖАНОВСКОГО ЗАВЕРШЕНА РЕСТАВРАЦИЯ

В МУЗЕЕ ИНЖЕНЕРА КРЖИЖАНОВСКОГО ЗАВЕРШЕНА РЕСТАВРАЦИЯ

В Мемориальной квартире Глеба Максимилиановича Кржижановского завершены реставрационные работы. Особняк на Садовнической улице, в котором она расположена, является объектом культурного наследия регионального значения. Здесь на втором этаже с 1919 по 1959 год жил и работал известный инженер. Именно здесь проходили решающие совещания с участием В.И. Ленина по проекту ГОЭЛРО — плану электрификации страны.

«К сожалению, в советское время дом практически полностью утратил первоначальный вид. Реставрация в доме Кржижановского началась в 2016 году. В настоящий момент завершен комплекс работ по сохранению жемчужины этого здания — мемориальной квартиры Кржижановского. Главной задачей специалистов было воссоздать интерьеры образца 1950-х годов — той эпохи, когда здесь располагалась контора инженера и жил он сам. Музей, закрытый на время реставрации, вновь распахнет двери для посетителей уже совсем скоро. В 2019 году планируется также завершить реставрацию фасадов здания», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

История дома Кржижановского

Застройка четной стороны Садовнической улицы купеческими и мещанскими домами началась во второй половине XVIII столетия. Во время Отечественной войны 1812 года здание сильно пострадало и стояло заброшенным, затем на протяжении нескольких лет переходило от владельца к владельцу. В 1826-м участок с домом приобрел отпущенный на волю крепостной крестьянин графа Шереметева Иван Дмитриевич Варыханов. Он начал капитальные работы, достроив здание до трех этажей. В 1906 году прошла очередная большая реконструкция. Ею руководил академик архитектуры из Санкт-Петербурга​ Василий Васильевич Шауб, работавший в стилях модерн и неоклассицизм. Дом был частично превращен в доходный.

В 1918-м здание национализировали. Годом позже квартиру на втором этаже получил инженер Глеб Кржижановский, один из наиболее известных технократов раннего периода советской власти. Садовническую улицу он выбрал из-за близости к Московской городской электростанции (ныне ГЭС-1 имени П.Г. Смидовича). Владелец прожил здесь вплоть до смерти в 1959 году. Инженер неоднократно высказывался о необходимости сохранить квартиру «в виде некоторой ценности: здесь был написан весь план ГОЭЛРО».

По материалам mos.ru.

Добавить комментарий

Loading...
Top