Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #НАУКА > РОССИЙСКИЕ ГЕНЕТИКИ ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ОРФАННЫЕ НОЗОЛОГИИ

РОССИЙСКИЕ ГЕНЕТИКИ ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ОРФАННЫЕ НОЗОЛОГИИ

Медицинская генетика перешла от полногеномного анализа к экзомному.

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Медико-генетический научный центр» (МГНЦ) в 2018 году и планам на 2019 год.

Выступил сам директор МГНЦ, главный внештатный генетик Минздрава РФ Сергей Куцев со своей командой.

Одно из важных направлений работы МГНЦ – изучение генетики онкологических заболеваний. Более 15% всех онкологических заболеваний имеют наследственный характер, а значит, попадают в поле зрения генетиков. Считается, что в мире каждый 180-й является носителем тех или иных мутаций, которые могут привести к развитию опухолевых заболеваний. В России точные частоты носительства таких мутаций пока не известны. Лишь в последние годы в столице и регионах начали проводить популяционные исследования генетики наследственных форм опухолевых заболеваний.

Завлаб эпигенетики МГНЦ Владимир Стрельников считает, что выявление носительства мутаций, приводящих к развитию злокачественных новообразований – наиболее эффективный и научно обоснованный подход к профилактике рака. Пока в масштабах страны программа поэтапного обследования ДНК-диагностики не принята, но именно в таком формате, соответствующем мировым стандартам, она осуществляется в сотрудничестве с Российским онкологическим научным центром им. Н.Н.Блохина, позволяя проводить эффективную профилактику наследственного рака молочной железы, яичников, желудка, толстой кишки, детских онкологических заболеваний.

Эффективность лечения уже возникших и диагностированных опухолей, например, рака молочной железы, зависит от множества факторов, в том числе, от эффективности неоадъювантной (предоперационной) химиотерапии. В настоящее время достоверно предсказать эффективность такого лечения до его начала, на основе морфологического анализа биопсийного материала, невозможно. В рамках выполнения государственного задания разработали эпигеномную молекулярную классификацию опухолей молочной железы, использование которой должно повысить эффективность неоадъювантной терапии и усовершенствовать режимы и схемы лечения. Разработанный в МГНЦ эпигеномный классификатор опухолей, как и оригинальный метод, примененный для его формирования, вызывают интерес в мире.

В ответах на вопросы выяснилось, что образ жизни на канцерогенезе не сказывается. Зато связь с ферментом теломеразой оказалась сенсацией, которая так до конца и не расшифрована. Рак, он как сказка: чем больше знаешь, тем больше вопросов.

Центром принято 27 тысяч человек и проведено 25 тысяч высокотехнологичных операций. Из них 11 тысяч в рамках госзадания, то есть бесплатно. В одном геноме специалисты не закапываются, изучается связь с феномом.

Сейчас уже для трехсот заболеваний разработано патогенетическое лечение. Фолиевая кислота как источник метионина используется для профилактики нерасхождения 21 хромосомы, когда не хватает метильных групп. То есть снижается проявление синдрома Дауна.

Наследственные не значит, что наследуются, затрагивают наследственный материал. Есть мутации, возникшие de novo.

Сергей Куцев мечтает о всеобщем скрининге, но это дорого и невозможно ни в одной стране мира. Довольно сложный протокол. Профессионализма нам достаточно. Нужна политическая воля, чтобы работа была расширена. Финансисты в правительстве не понимают: содержание инвалидов дороже. А вот парламент уделяет большое внимание орфанным заболеваниям.

В лаборатории редактирования генома МГНЦ впервые в России начали разрабатывать лечение муковисцидоза. В лаборатории была получена культура индуцированных плюрипотентных стволовых клеток от пациента с муковисцидозом. В клетках этой культуры с помощью технологии редактирования генома удалось исправить самую частую мутацию, вызывающую заболевание. Эффективность коррекции мутации составила более 10%, что существенно выше мировых результатов, эффективность которых не превышает 5%.

Завлаб редактирования генома Светлана Смирнихина уверена, что через год мы будем говорить об успешных результатах геномного редактирования, о том, что разработали лечение муковисцидоза. Эта работа выполняется в рамках государственного задания по программе фундаментальных исследований РАН, а также частично финансируется грантом Российского научного фонда.

Разрабатывается лечение и для других наследственных болезней, например, для одной из форм наследственных кардиомиопатий. Также метод исправления мутации в гене KERA, которая приводит к возникновению плоской роговицы.

В арсенале лаборатории недавно появился новый инструмент редактирования без ножниц. Этот инструмент – модификация CR1SPR/Cas9 метода. Вместо рестриктазы используется один из белков, который может просто заменить нуклеотид. Есть ряд ограничений, не позволяющих использовать этот метод для исправления всех мутаций, однако около трех тысяч патогенных мутаций отредактировать можно.

Светлана Смирнихина не встречала других научных групп в России, кто использовал бы данный метод.

Научные работники лаборатории ДНК-диагностики МГНЦ в течение полутора лет анализировали результаты исследований пациентов с различными вариантами мышечной патологии и патологией соединительной ткани.

Входящие диагнозы были различными и генетики проводили пациентам дополнительное исследование – экзомное секвенирование, то есть, с помощью специального оборудования “читали” не весь геном, а только его часть экзом. Примерно двадцать тысяч структурных генов, кодирующих белки. Примерно один процент всей ДНК. По многочисленным данным увидели, что в гене FKBP14 повторяется одна и та же мутация. Выяснили, что есть отдельная нозологическая форма – синдром Элерса-Данло с кифосколеозом, и эта мутация характерна именно для него. Раньше врачи были не знакомы с такой нозологической формой.

Завлаб ДНК-диагностики МГНЦ Александр Поляков объяснил, что причина синдрома Элерса-Данло с кифосколеозом – мутация в гене FKBP 14 – была описана только в 2012 году. Определенная специалистами МГНУ популяционная частота гетерозиготного носительства данного заболевания в России составляет 1:250 человек, а расчетная частота самой болезни – 1 на 250 тысяч новорожденных. Это выше чем в мире. Болезнь относится к редким, а в России нами уже выявлено 20 больных, что составляет половину мирового количества пациентов. Однако никаких мутагенных источников нет, сказывается известный эффект родоначальника.

Аналогичные эффекты родоначальника выявлены для тирозинемии и мукополисахаридоза VI типа.

Благодаря внедрению в практику современного метода экзомного секвенирования специалисты находят новые нозологии, о которых раньше врачи не были осведомлены. Сейчас одна из главных задач лаборатории Александра Полякова состоит в информировании врачей о новой нозологии с целью своевременного выявления как можно большего числа пациентов.

Надо отметить, сотрудники МГНЦ – ребята конкретные, а не грантоеды западного типа. Занимаются тем, что приносит пользу, не размазывая силы и средства, как произошло с программой «Геном человека». Получили объем информации, превышающей на несколько порядков длину генома и не знают, что с ней делать.

Приятно удивляет уровень специалистов. Со времен моей учебы на кафедре генетики МГУ с одновременной работой в лаборатории цитогенетики Прокофьевой-Бельговской медицинская генетика прошла большой путь. Из приживалки с обочины науки превратилась в самостоятельное мощное направление.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top