Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЧЕМ ХОМЯЧКИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ОЛИГАРХОВ И ДЕПУТАТОВ?

ЧЕМ ХОМЯЧКИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ОЛИГАРХОВ И ДЕПУТАТОВ?

Полуиронические заметки

По всей стране великой разнесся слух, что будут вводить налог на домашних животных – собак, кошек, хомячков и прочих симпатичных созданий природы.
Многие поверили, и особо не удивились. Мы – привычные. К тому же понимаем, что хомяки и барбосы – это ведь не олигархи из нефтегазовых компаний. Именно им – несчастным, сирым и убогим – Госдума регулярно дарует самые большие налоговые льготы. Вот и нынче – обнуляют экспортные пошлины. Чтобы олигархи, не дай бог, лишней копейки в казну не уплатили за пользование и продажу общенародных природных богатств? Нам говорят: при таком «налоговом маневре» (это официальный термин) цены поднимутся до международного уровня и прольются дополнительным золотым дождем…
Тут главный вопрос – на кого? Статистика и практика показывают, что многие действия властей, по замыслу долженствующие принести прибыль государству, оборачиваются убытками. Зато, как нигде в мире, стремительно растет благосостояние российских долларовых миллионеров и миллиардеров.
По заключениям независимых экспертов, правительственная политика налоговых льгот для нефтяников привела к тому, что глубокая переработка нефти в России стала экономически бессмысленной и убыточной. И нынешний «налоговый маневр» ставит на ней окончательный жирный крест. За 28 лет в стране не построено ни одного современного нефтехимического комплекса. А во всем мире глубокая переработка нефти, (помимо бензина, дизельного топлива, мазута, керосина, газа…) обеспечивает производство широчайшего спектра продуктов, используемых в электронике, в изготовлении резины, каучука, пластмасс, минеральных удобрений, лекарств и даже косметики. Иначе говоря, порождает сопутствующие предприятия, создавая новые рабочие места. То есть экономика страны в таком случае переводилась бы с сырьевых рельсов на производственные.
Но зачем олигархам вкладывать капиталы в строительство российских нефтеперерабатывающих заводов, когда давно и постоянно позволяется гнать сырую нефть за рубеж, а прибыль хранить на оффшорных счетах?
Рассмотрим подробней: почему многие сразу поверили слуху о налогах на хомячков? Во-первых, нас инициативами правительства и Госдумы не удивишь. Во-вторых, здесь прослеживалась четкая фискальная тенденция. Как говорится, одно к одному, и по порядку. Вначале повысили пенсионный возраст для женщин до 60 и для мужчин до 65 лет. А потом – слух о налоге на хомячков совпал с принятым и введенным с нового года налогом на самозанятых граждан. Тут все как по законам физики: если где-то предполагается убыль, то в другом месте надо обеспечить прибыль. Ведь нас, народ российский, в некоторых кругах называют «второй нефтью». С миллионов по нитке – кому-то рубашка.
Так добрались и до нянечек, репетиторов, сиделок, гувернанток, домработниц и прочих самозанятых «хомячков», назвав операцию «Налог на профессиональный доход». Профессиональный доход! Звучит государственно! Не называть же его «Федеральный закон о налоге на тетю Дусю».
Самозанятые будут платить 4% с дохода от физических лиц и 6% – с дохода от юридических лиц.
Высокие умы в правительстве и Госдуме предполагают поступление дополнительных средств в госбюджет. Хотя их предупреждали, что инициатива снова грозит убытками. Точное количество самозанятых никто не знает и знать не может. Они – как рыба в реке, то ли есть, то ли померещились от ряби и пузырей. Данные различных ведомств расходятся в… десять раз – от 2,3 миллиона до 22 миллионов. Но в любом случае в каждом районе-регионе придется увеличивать штаты контролирующих органов – рядовых клерков, заведующих секторами и отделами, выделять им помещения, компьютеры, транспорт, жалованье, полный социальный пакет госслужащего и прочая, и прочая. Штаты будут комплектоваться, разумеется, из расчета на максимальное количество «обслуживаемого контингента». Во сколько ж это обойдется? Получится очень дорогая тетя Дуся.
Однако главные предполагаемые убытки могут открыться в другом месте – как прорыв, как брешь в линии фронта. Буквально на следующий день после того, как президент Путин подписал закон, в сети появились такие советы: «Рекомендую индивидуальным предпринимателям, работающим в одиночку, перейти на самозанятость. Тогда они сэкономят 30-40 тысяч рублей в год на взносах в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования».
То есть может сократиться поступление налогов с категории «индивидуальные предприниматели».
Только и это – еще цветочки. В фирмах уже готовятся и начали переоформление штатных сотрудников в «самозанятых». С ними будет составляться договор аренды рабочей площади – если вдруг нагрянет налоговая служба или трудовая инспекция и спросит: «А это кто такой, почему он в вашей конторе сидит и в вашем цехе работает?» Владельцы предприятий усматривают в новом законе прекрасную возможность для «оптимизации налогов». В первую очередь – за счет страховых взносов. На каждом фиктивном «самозанятом» сотруднике экономится 22% отчислений в Пенсионный фонд и 5,1% отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования. Да и сам «самозанятый», который раньше платил 13% подоходного налога с зарплаты, теперь будет платить в казну только 6%.
В итоге закон, по которому должны были увеличиться поступления в бюджет, может сработать с точностью до наоборот.

P.S. Закончилась первая рабочая неделя нового года, первая неделя после вступления в силу нового закона, а Федеральная налоговая служба уже заявила, что прикроет схему ухода от налогов, по которой работодатели оформляют своих сотрудников как «самозанятых граждан». Только неделя прошла, а наши госчиновники обнаружили созданные ими же прорехи – и бросились на борьбу с ними. Жизнь кипит и бурлит!

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top