Вы здесь
Главная > #МОСКВА > СТАРИННУЮ УСАДЬБУ НА ЛЮСИНОВСКОЙ УЛИЦЕ ПОДГОТОВИЛИ К РЕСТАВРАЦИИ

СТАРИННУЮ УСАДЬБУ НА ЛЮСИНОВСКОЙ УЛИЦЕ ПОДГОТОВИЛИ К РЕСТАВРАЦИИ

Главный дом усадьбы купцов Сушкиных — А.Б. Кеворкова ждет реставрация. Сейчас в здании (Люсиновская улица, дом 27, строение 1) завершились проивоаварийные работы. Кирпичный дом с подвалом — одно из старейших сооружений квартала.

«Главный дом усадьбы на Люсиновской улице — очень интересный памятник конца XVIII века. История здания связана с именами представителей купеческих семей Сушкина и Кеворкова, а также с именами московских архитекторов Васильева и Тропаревского. В настоящий момент правообладатель закончил комплекс противоаварийных работ, которые позволят в дальнейшем приступить к реставрации памятника», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Справка:

В конце XVIII века усадьба принадлежала московскому купцу Ивану Сундушникову, а к 1809 году перешла к купцу Якову Чиликину. Дом сильно пострадал в пожаре 1812 года. К 1830-м годам все владение досталось тульскому купцу Денису Сушкину. Он восстановил сгоревшие постройки и пристроил к главному дому каменное двухэтажное строение.

В середине XIX века архитектор Васильев разработал проект перестройки главного дома: его расширили, а уличный и боковой фасады получили новый облик с элементами стилей историзма и неоренессанса.

Когда владельцем дома стал Агабек Кеворков, главный дом был отремонтирован. Большую часть первого этажа заняла квартира для сдачи внаем, включавшая шесть комнат, кухню, уборную и прихожую. Остальные помещения относились к квартире домовладельца. На дворовых фасадах здания появились металлические зонты на чугунных колоннах.

После 1917 года владение Агабека Кеворкова было национализировано. В 1918–1919 годах в бывшем главном доме размещался Замоскворецкий военный комиссариат, позднее здание отдали под жилье служащих Народного комиссариата обороны СССР. В ходе приспособления под квартирное расселение сделали перепланировку.

В этом доме, в частности, проживали командир корпуса Владимир Гиттис, комиссар Иван Хвинько и солист Большого театра Александр Батурин.

 

По материалам mos.ru.

Фото: mospravda.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top