Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ В ТиНАО ВЗЯТА ПОД ОХРАНУ ГОСУДАРСТВА

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ В ТиНАО ВЗЯТА ПОД ОХРАНУ ГОСУДАРСТВА

Храм-ротонда – Троицкая церковь в Филимонковском поселении ТиНАО стала объектом культурного наследия регионального значения и получила охранный статус. Церковь, по форме напоминающую античное святилище, возвел в 1762 году в своем имении фаворит Екатерины II князь Сергей Салтыков. Появление столь необычного для России храма связывают с эпохой петровских реформ начала XVIII века. Именно в этот период стали использовать архитектурные приемы Андреа Палладио, знаменитого итальянского архитектора позднего Возрождения, который дал новую жизнь античным традициям в архитектуре.

«Троицкая церковь — уникальный памятник архитектуры XVIII века. Сочетание четырехлепесткового плана храма и сплошной колоннады, первоначально окружавшей его, является очень редким для архитектуры не только Москвы, но и Московской области. Объект можно поставить в один ряд с такими памятниками федерального значения, как церковь Рождества Богородицы в селе Подмоклово, церковь Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе Дубровицы, храм Всех Скорбящих Радости на Большой Ордынке. К сожалению, долгие годы здание и территория вокруг него оставались без должного ухода. Теперь требуется тщательное обследование церкви для ее последующей реставрации», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Сейчас территория, где расположен храм, принадлежит Московскому университету МВД России имени В.Я. Кикотя.

Специалисты оценивают состояние объекта как неудовлетворительное. Купол здания, колоннада, колокольня и тамбур храма полностью утрачены, как и первоначальная отделка интерьеров. Церковь сохранила основной четырехлепестковый объем со сводами, оконные и дверные проемы на фасадах, карниз из белого камня.

В 1812 году церковь была разграблена солдатами отступавшей из Москвы французской армии. В 1874 году новым владельцем усадьбы стал Эдуард Бромлей, совладелец Общества механических заводов братьев Бромлей, который в 1893 году провел реконструкцию Троицкого храма. Тогда к храму был пристроен новый каменный тамбур с колокольней. Эдуард Бромлей был похоронен на кладбище при Троицкой церкви.

К 1917 году приход Троицкой церкви считался одним из самых бедных в Подольском уезде. Вскоре после Октябрьской революции он был закрыт. До 1941-го были разобраны колокольня, верхняя часть и колоннада, храм использовался в качестве овощехранилища, а после 1945 года был превращен в склад пионерского лагеря.

По материалам mos.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top