Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НАХОДКИ БРОНЗОВОГО ВЕКА

НАХОДКИ БРОНЗОВОГО ВЕКА

Некрополь с уникальными археологическими находками, которые являются ровесниками пирамиде Хеопса,  был обнаружен случайно.  При строительстве международной школы «Wunderpark» в Истринском округе Московской области археологи обнаружили множество артефактов, их возраст составляет около 4,4 – 5 тыс. лет

Кремниевые топоры, наконечники копий, согласно заключению ученых, принадлежат к фатьяновской культуре «бронзового века». По словам заместителя директора Института археологии Российской академии наук Аси Энговатовой, памятники фатьяновской культуры – большая редкость для Подмосковья: «Они составляют всего 0,03% от общего количества археологических находок. Всего 12 подобных памятников было обнаружено до этого на территории Подмосковья, и все они были найдены либо в XIX веке, либо в начале XX-го. Поэтому новых материалов, которые позволят на современном научном уровне интерпретировать эту культуру, у нас не было. Особенно тех органических материалов (фрагменты костей), благодаря которым мы теперь сможем сделать ДНК-анализы, провести датировки радио-протонным методом, который позволит нам более точно датировать эту культуру. Фатьяновская культура во многом по сей день остается одной из загадок для археологии».


Ученые полагают, что найденные топоры и наконечники копий принадлежали первым скотоводам и и земледельцам, которые поселились на территории Русской равнины. Подобные предметы клались в могилы для того, чтобы человек мог ими пользоваться в загробном мире.
«Фатьяновская культура – это первая культура «с металлом», которая появилась в лесной зоне. Очень интересно, что на этих (ред. – кремниевых) топорах видна имитация литейного шва. То есть, это люди, которые уже знали металл, видели металлические топоры, и они в камне его воспроизводили», – подчеркнула Ася Энговатова такую необычную деталь «переходной» культуры древних жителей.


Особо она поблагодарила строителей школы, которые даже зимой создали для археологов все условия, чтобы они могли провести исследования некрополя. Причем, как уточнила операционный директор Международной школы Мария Сычева, эта удивительная находка была обнаружена совершенно случайно: на первое захоронение некрополя строители брали пробу из последнего шурфа на месте фундамента. Когда за дело взялись археологи, то выяснилось, что рядом находятся еще 3 погребения.
«Сейчас раскопки только начались. Все археологические исследования проведены только под фундаментом строящейся школы. Весной на прилегающих территориях исследования будут продолжены и, возможно, продлятся несколько лет», – отметила, завершая пресс-конференцию, Ася Энговатова. Уже найденные артефакты, по ее словам, будут частично переданы в областной музей в Истре, а другая их часть поступит в Исторический музей Москвы.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top