Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НАРОДНАЯ ПЕСНЯ В СЦЕНИЧЕСКОМ ВОПЛОЩЕНИИ ВОСТРЕБОВАНА, ИНТЕРЕСНА И ПОПУЛЯРНА

НАРОДНАЯ ПЕСНЯ В СЦЕНИЧЕСКОМ ВОПЛОЩЕНИИ ВОСТРЕБОВАНА, ИНТЕРЕСНА И ПОПУЛЯРНА

Большой кремлевский концерт народного артиста России Владимира Девятова «Гуляй, Россия!» получил премию Международного союза деятелей эстрадного искусства России, как «Лучший театрализованный концерт» 2018 года.


Концерт был посвящен 35-летию творческой деятельности маэстро. Это событие собрало под сводами Кремлевского дворца людей, влюбленных в народную песню. Публика рукоплескала народному артисту России Владимиру Девятову.
Сегодня Владимир Девятов – выдающийся исполнитель народной песни и романса, получивший мировое признание, лауреат Всероссийских и международных конкурсов, фестивалей, лауреат Государственных премий, народный артист России. Он единственный – широко известный в России и мире артист, представляющий в жанре народной песни «сильную половину». Основная концепция творчества Владимира Девятова-модернизация русской народной песни к «уху» и «глазу» современного слушателя и зрителя. Каждое музыкальное произведение становится маленьким спектаклем. Сохраняя аутентичность музыки, он вносит в нее элементы фолка. И народные мелодии, которые знакомы нам с детства, начинают звучать по-новому, однако их суть от этого остается прежней. Этот очень тонкий микс из старого и нового создает ощущение чего-то очень родного и близкого. Конечно, достигается это все благодаря высокому исполнительскому мастерству и уникальному голосу Владимира Девятова. Не случайно мировое культурное сообщество присвоило ему высокий титул: «Маэстро голос». Артисту рукоплескали зрители более 50 стран мира.
Автор этих строк, присутствующий на юбилейном вечере в Кремле, до сих пор находится под впечатлением от увиденного. И главное в этом событии в том, что при аншлаге в огромном зале каждый зритель ощущал, что маэстро обращается именно к нему. А тронуть самые тонкие чувства зрителя способен далеко не каждый артист.
Сегодня сложно представить, но как артист Владимир Девятов мог бы и не состояться. По первому образованию Владимир Девятов военный химик-технолог. Работал в закрытом НИИ, но музыкой увлекался еще со школьной скамьи. Круто поменять жизнь помог случай. На одной из молодежных вечеринок, где собиралась творческая молодежь, песню в исполнении Владимира услышал В. Винокур. Он и посоветовал молодому человеку всерьез заняться музыкой. Так в 28-летнем возрасте Владимир Девятов вновь стал студентом, поступив в Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки). Вот так необычно начался творческий путь артиста, на котором ему посчастливилось соприкоснуться со многими легендарными личностями и попробовать себя во многих жанрах. Это и обусловило высокий уровень исполнительского мастерства, яркие сценические решения и богатый репертуар.
Владимира Девятова часто приглашают на телевидение. 1 января руководство государственного федерального телеканала «Общественное телевидение России» в альтернативу привычным «голубым огонькам» включило в праздничную программу концерт Владимира Девятова. И не прогадало! Ему отдали предпочтение миллионы российских телезрителей, которые не поленились поделиться своими отзывами:
«Конечно же, как и многие сегодня я дома, и не секрет что у телека))) Так вот))) Голос конечно же глянул, какие то отрезки фильмов, но удивил и приковал концерт Владимир Девятов по ОТР … Я не народный певец, народную музыку не знаю хорошо, но блин…настолько он молодец и достоин уважения… Родители его такие милые в зале, дочь, сын… Зал битком… В наше время безумной музыки, это неизменно культурное Русское до глубины души трогает и касается сердца! Может я старею, вкус просыпается к хорошему))) …»
Маэстро очень серьезно подходит к каждому своему выступлению. Для него диалог со зрителем – важная часть большой творческой жизни. Премию Международного союза деятелей эстрадного искусства России за «Лучший театрализованный концерт» 2018 года расценивает как своеобразный аванс для будущих хитов:
«Для меня огромная честь получить такую серьезную награду. Спасибо за высокую оценку руководителю главной концертной площадки страны Кремлевского дворца, народному артисту России Петру Михайловичу Шаболтаю и председателю комитета по культуре Московской городской Думы, народному артисту России Евгению Герасимову, режиссеру и продюсеру моего концерта Галине Симанович и Александру Маношену! Вручение исполнителю народной песни такой премии во времена главенства поп-музыки на российской эстраде свидетельствует о том, что народная песня в сценическом воплощении востребована, интересна и популярна. Главное – подать ее современным музыкальным языком», – делится Владимир Девятов.
В настоящее время Владимир Девятов и его коллектив – фолк-группа «ЯR-Марка» готовят тур по регионам России. Зрители с нетерпением ждут встречи со своим кумиром.

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий

Loading...
Top