Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ОЛЬГА ОСТРОУМОВА: МОЕ АКТЕРСТВО – ЛИБО ИСПОВЕДЬ, ЛИБО ПРОПОВЕДЬ

ОЛЬГА ОСТРОУМОВА: МОЕ АКТЕРСТВО – ЛИБО ИСПОВЕДЬ, ЛИБО ПРОПОВЕДЬ

Ее называли самой красивой актрисой, хотя сама она не верит в это. И внутри нее, по словам ведущей ток-шоу «Мой герой» Татьяны Устиновой, горит огонек яркого и безусловного таланта. Гостьей очередного выпуска программы, который выйдет на канале «ТВ Центр» в понедельник, 21 января, в 13.40, станет народная артистка России Ольга Остроумова.

Героиня программы родилась в маленьком городе Бугуруслане. Потом семья перебралась в Куйбышев (ныне Самару), но каждое лето все возвращались обратно – в маленький домик около кладбища и церкви, где дедушка Ольги служил священником. Будучи пионерами, вместе с братом и сестрами они не то чтобы помогали при крещении и венчании, но и никогда не отказывались это делать. По крайней мере, их никто не заставлял. А однажды, когда загремел гром, Оля спросила у дедушки: «А это что, Илья-пророк на колеснице едет?», на что мудрый родственник, который получил хорошее семинарское образование, объяснил внучке физическую природу этого явления и только потом рассказал легенду об Илье-пророке.
За плечами у мамы Ольги было всего 4 класса школы. Но это не помешало ей самой научиться читать по книгам Аксакова и привить этот навык детям. Зато папа, будучи сыном священника, читал сызмальства и самостоятельно освоил скрипку. Позже, став учителем, он на свою мизерную зарплату собрал изысканную библиотеку и даже умудрился издать книгу.
– До сих пор помню, как он читал нам «Остров сокровищ», – делится воспоминаниями гостья программы. – Он никогда не читал нотаций. И это было хуже всего! Мама могла ругать, а папа просто переставал разговаривать. Они прожили вместе более 50 лет…
За что Ольге однажды стало стыдно? Как она решила стать актрисой? Когда научилась решать многие проблемы? Избегает ли конфликтов? Вот как ответила на этот вопрос Татьяны Устиновой Ольга Михайловна:
– Я их не избегаю, но в конфликте не умею работать. Если меня не любит режиссер – я бездарна. А если любит – расцветаю.
Гостью программы за ее талант и красоту любят не только режиссеры, но и зрители. А вот она сама не считает себя красивой и даже попыталась перевести разговор на другую тему. Тем не менее, припомнила один забавный случай:
– Я себя никогда не считала красивой. И если такой кажусь, значит, я умею обманывать. Однажды я ехала домой с дачи в дачной одежде. Проехала на «красный», меня останавливает гаишник. Слава Богу, у меня была подписанная кому-то книга Валентина Гафта. «Отпустите меня, я за фурой не видела». – «Нет, сейчас будем выписывать штраф!» – отвечает инспектор. «А я вам дам книгу моего мужа». – «Вы жена Гафта? Не может быть!»…
Ольга Михайловна считает, что для актрисы красота – совсем не главное:
– Мое актерство – либо исповедь, либо проповедь. Я хочу, чтобы зритель меня понял. У актрисы должно быть «резиновое» лицо. Надо уметь быть и лепешкой, и красавицей. Я должна быть такой, как это нужно моей героине. Я спокойно отношусь к своей внешности.
Главное, по ее мнению, артистам никогда не стоит жертвовать детьми во имя профессии. Сама она старалась говорить со своими отпрысками если не как с равными, то как с разумными. При случае могла дать и подзатыльник, но потом обязательно попросить прощения. Ведь хорошие дети в хороших семьях – это лучшее, что есть в нас. В чем заключалась сложность игры в спектакле «Путешествие с тетушкой», поставленном ее сыном? Как режиссер заставил ее быть эксцентричной? Почему сын Михаил Левитин-младший считает ее выдающейся мамой и гениальной бабушкой?
Краски к портрету гостьи программы добавят сын Михаил Левитин, коллеги Валерий Баринов, Виталий Кищенко, Валерий Яременко и другие.
А Татьяна Устинова резюмировала:
– У Ольги Остроумовой есть все, чтобы быть по-настоящему счастливой: интересные роли, близкие люди, талантливые дети, добрые друзья и коллеги. Но самое главное, что у нее есть – любовь, которой она одаривает близких и нас.

Инна ШКАРБАНОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top