Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОРХИДЕЯ ЦЕНОЙ В СОСТОЯНИЕ

ОРХИДЕЯ ЦЕНОЙ В СОСТОЯНИЕ

В наш прагматичный век все имеет свою цену. Даже такая красота, как орхидеи. Самую дорогую орхидею в мире представили посетителям «Аптекарского огорода» 18 января.

Заснеженные аллеи и клумбы любимого места отдыха москвичей и гостей столицы расступились перед красотой и уникальностью X фестиваля орхидей, хищных растений и растений пустынь «Тропическая зима» в Ботаническом саду МГУ. Мамы с детьми, очаровательные девушки с фотоаппаратами, степенные дамы со смартфонами, парень с любимой девушкой и ваш покорный слуга стали свидетелями чуда.


Вежливый и всезнающий куратор выставки Сергей Исаев сначала рассказал о самой черной орхидеи в мире, которая вынуждена попрощаться с гостями «Аптекарского огорода». Уникальная фредкларкеара «Черная жемчужина» покидает крупнейший в России X Фестиваль орхидей, хищных растений и суккулентов «Тропическая зима» и отправляется в закрытую для посещения коллекционную оранжерею Ботанического сада МГУ на отдых.

Диковинка природы и так собрала приличный «урожай» из посетителей – посмотреть на редкое растение съезжались люди со всех концов России. Создатель этого гибрида с самыми черными цветками – известный гибридизатор из Калифорнии Фред Кларк, удостоившийся многочисленных престижных наград за свой шедевр. Этот цветок вдохновил знаменитого модельера Тома Форда на создание одноименного аромата ‘Black Orchid’ в 2006 году.


Но «свято место пусто не бывает». И вот уже заботливые руки Сергея Исаева под восторженные аплодисменты собравшихся доставляют ту самую дорогую и непревзойденную. Орхидея Пафиопедилум Ротшильда, получившая название «Золото Кинабалу», уникальна тем (кроме цены), что на одном соцветии образуется до шести крупных цветков диаметром 12,5 сантиметров с почти горизонтальными «усами» — сепалиями, что позволяет узнать этот вид из сотен других.


Посетители начали неистово щелкать фотоаппаратами и снимать на смартфоны. Корреспонденту нашего издания также пришлось «поработать локтями», что бы увидеть редкое и очень крупное растение из Северного Борнео с огромными эффектными цветками и длинными «усами». На протяжении двух недель в одной из витрин с редкими орхидеями все желающие смогут рассмотреть диковинный цветок, и попытаться понять, почему же он так дорого стоит.


На момент описания Райхенбахом Генрихом Густавом в 1888 году эта орхидея считалась одной из самых дорогих – ее стоимость была сопоставима с целым состоянием. «Большим препятствием к ее распространению является длительный срок от прорастания до первого цветения, который может занять несколько десятилетий», – говорит куратор выставки Сергей Исаев. Чаще всего она впервые расцветает лишь на 15-м году жизни, как это произошло в «Аптекарском огороде» в 2017 году. В 2018 году этот экземпляр не цвел, а теперь вновь обрадовал гостей «Аптекарского огорода».
«Золото Кинабалу» произрастает в тропических лесах на склонах горы Кинабалу на севере Борнео — четвертой по высоте горе в Юго-Восточной Азии, расположенной на территории одноименного национального парка. Пик цветения в природе — с апреля до мая. Пафиопедилум Ротшильда опыляется мухами-паразитами, принимающими пеструю зелено-красную окраску цветка за колонию тли, вблизи которой они обычно откладывают личинки. В процессе безуспешных стараний насекомых и происходит взаимодействие с пыльцой.


До апреля посетители могут увидеть тысячи тропических орхидей самых неожиданных форм и размеров с удивительными запахами шоколада, печенья, сыра, пыли, вечерних духов, корицы, тирамису и фруктов. В программе – самые маленькие, самые дорогие, самые зловещие орхидеи в мире, орхидеи-пчелы, орхидеи-башмачки с огромными губами, волосатые орхидеи, орхидеи-тигры. Некоторые виды настолько редкие, что уже почти не встречаются в природе.


Помимо орхидей в «Тропической зиме» участвуют самые большие кувшинки в мире, какао, гуавы, папайи, папирус, сахарный тростник, огромные бананы, тропические кактусы, кофе, вековые пальмы, манго, ананасы, бромелии, одно из старейших оранжерейных растений России, папоротники, лианы, цветущие аморфофаллусы с запахом гнилого мяса, насекомоядные венерины мухоловки, росянки и жирянки.


Что может быть лучше в зимней и заснеженной Москве – чем яркие, ни на что не похожие орхидеи, с их неповторимым колоритом и уникальностью. Плюс – радушие и дружелюбие коллектива «Аптекарского огорода». Отдельная благодарность пресс-службе во главе с Ольгой Архиповой.

Владимир Сабадаш.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top