Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > 19,4 МИЛЛИОНА ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ – ЭТО ДОСТИЖЕНИЕ?

19,4 МИЛЛИОНА ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ – ЭТО ДОСТИЖЕНИЕ?

Один из депутатов Госдумы, знаменитый в прошлом спортсмен, считает, что россияне – иждивенцы, первоначальный вариант пенсионной реформы не надо было смягчать, уровень жизни растет, но мы не хотим замечать этого. Таков краткий вывод из его выступления в эфире радио «Комсомольская правда».

Дословно:
«Я считаю, что младшие должны помогать старшим. Я говорю о своем здравствующем папе, которому исполнилось 82 года. Я должен папе помогать, а не перекладывать это на государство. И я призываю к этому всех тех, кто считает, что бабушки не смогут на свои небольшие пенсии тянуть за собой даже не детей, а внуков Призываю прекратить находиться в состоянии иждивенцев… Я считаю, что все-таки мы зря смягчили первый вариант предложенных новаций (пенсионной реформы – С.Б.). Нужно было чуть раньше начать объяснять людям, что именно изменится. Сложная реформа, да. Но мое внутренне убеждение, что это необходимо было делать, причем чуть раньше. Статистика, особенно у русских, никогда не является предметом обсуждения. Мы обсуждаем, как сосед сказал. Не смотрим, что уровень жизни вырос и многое изменилось».
Безусловно, с государственного Олимпа депутата Госдумы видно многое. Хотя возможно, что иногда от горных высей и зарплаты в 400 тысяч рублей кружится голова и взгляд затуманивается.
Так, по статистике, в России за чертой бедности находится 13,3% населения. В абсолютных цифрах – 19, 4 миллиона.
Если официальное определение «за чертой бедности» переложить на язык родных осин, получится – «в нищете».
То есть в нищете живет каждый седьмой гражданин РФ. Про эту статистику депутат Госдумы и говорит: «Уровень жизни вырос и многое изменилось».
Уровень жизни, высокий или низкий, неразрывно связан с уровнем смертности. Напомним, в результате пенсионной реформы (которую, по мнению депутата, напрасно смягчили) женщины теперь выходят на заслуженный отдых в 60 лет, а мужчины – в 65 лет.
По данным Всемирного банка, в России доля мужчин, доживающих до 65 лет, ниже, чем в Габоне, Кении, Эфиопии, Судане, Конго, Гане, Джибути…
Почти половина (43%) мужчин в России не доживают до 65 лет. До нового пенсионного возраста.
Такова статистика. А депутат Госдумы нас упрекает: «Статистика, особенно у русских, никогда не является предметом обсуждения… Не смотрим, что уровень жизни вырос». Тут два варианта объяснения. Первый: у нас с депутатом разные статистики. Второй: каждый видит в статистике что-то свое, сокровенное, и толкует ее по-своему. Возможно, депутат считает, что 19,4 миллиона граждан, живущих в нищете – это достижение социально-экономической политики государства.
В ноябрьско-декабрьском (2018 г.) исследовании социологов Левада-Центра респондентам задавался и такой вопрос: «Чего вы стыдитесь, что вызывает у вас чувство стыда и огорчения, когда вы обращаетесь к российской истории двадцатого столетия?»
61% россиян ответили: «Великий народ, богатая страна, а живем в вечной бедности и неустроенности».
Мы здесь не называем фамилии парламентария вовсе не из каких-либо побочных соображений, а исключительно для того, чтобы читатель не заострял внимание на отдельной персоне, а обратил особое внимание: подобные высказывания депутатов и чиновников всех уровней, от федеральных до региональных, становятся не редкостью. Вспомним заявления: «Можно прожить и на 3,5 тысячи рублей, макарошки везде стоят одинаково», «Государство не просило вас рожать», «Врачи и сами могут помыть полы в больницах»…
В них явственно обозначается уже не только полный отрыв от жизни населения, но и демонстративное пренебрежение к нему. Похоже, некоторые депутаты и чиновники напрочь забыли, что они – слуги народа. И даже притворяться таковыми не считают нужным. Ну что ж, в таких случаях на откровенность отвечают откровенностью. Народ им напомнит.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top